Александр Иванович Пешков

Командир “таранного” полка

(по материалам издательства ВПА.1990)

301-я дивизия, прошедшая от предгорий Кавказа по Ук­раине, Молдавии и Белоруссии, встречала новый 1945 год в Польше.

Зима 1945 года. Под ударами наших войск гитлеровцы откатываются на запад. Фашистская Германия готовится упорно обороняться.

Январская ночь, мороз обжигает лицо. Воины полка Пешкова без шума занимают траншеи на передовой. Кру­гом земля, изрытая воронками. Видна зигзагообразная ли­ния немецких окопов. За ними — полотно железной дороги, в ее насыпи — огневые точки. По ту сторону железной до­роги — река Пилица. Приказ командования фронта: про­рвав оборону, форсировать реку и закрепиться на ее запад­ном берегу. 14 января. Ночь. Последние часы перед атакой. Бойцы по очереди отдыхают. Офицеры штаба проверяют готовность подразделений к бою. Командир полка обходит батальоны — ему надо знать все, ведь малейшая ошибка, просчет — лишние потери.

Ракеты с шипением режут воздух, их свет расплывается в морозном тумане, а в ответ — рев первого залпа «ка­тюш», грохот артиллерии и минометов. Висло-Одерская на­ступательная операция началась! Земля встает на дыбы. Враг открывает ответный огонь, но вскоре замолкают его батареи. Огневой вал перемещается в глубину его обороны. Снова взлетают ракеты — атака! Стремительным броском заняты первая, вторая, третья траншеи, но гитлеровцы опомнились, ожили их огневые точки. С ходу преодолеть на­сыпь не удалось. Под мощным пулеметным огнем бойцы залегли.

Медлить нельзя, и Пешков вводит в бой батальон вто­рого эшелона. На это противник отвечает танковой контр­атакой. Положение осложнилось, прервана связь со вторым батальоном, танки вклиниваются в боевые порядки полка. Вот они уже у командного пункта, и командир принимает решение вызвать огонь на себя. «В укрытие!». А вокруг уже бушует ад. Тяжелые снаряды дивизионной и корпусной ар­тиллерии крушат лавину танков, и она не выдерживает.

Снова могучее «ура!». Атака продолжается. Гремят взры­вы гранат. Пулеметы захлебнулись. Батальоны перевалива­ют через насыпь. Взят первый рубеж обороны.

Тонок ледок на реке Пилице, саперы под огнем делают настил, по нему сразу же устремляются атакующие подраз-

10 Зак. 752 деления. Захвачена и вторая полоса обороны. Теперь глав­ное — удержаться. Потери велики, берега П’илицы усеяны телами погибших.

Одна за другой накатывают па маленький плацдарм волны контратак, отбита пятая, а наблюдатели доносят: с двух сторон накапливается пехота, а с ней не меньше двад­цати танков. Командир полка просит помощи. Обещана авиация, но враг не ждет, уже слышен рокот надвигающих­ся танков, за ними мелькают фигуры пехотинцев. Томитель­но тянутся, кажутся бесконечными решающие минуты боя, и вот над полем появляются ИЛы, вспыхивают, окутываются черным дымом подбитые танки, другие поворачивают назад, разрывы снарядов реактивной артиллерии накрывают пехо­ту. Гитлеровцы бегут, а вслед за ними устремляются наши части, целая лавина: полки, дивизии. Наступление 1-го Белорусского фронта успешно продолжается.

За бой на реке Пилице к званию Героя Советского Сою­за в полку было представлено 15 человек, среди них и А. И. Пешков.

Вместе со всеми пошел вперед и поредевший 1052-й стрел­ковый. За семнадцать дней он преодолел более шестисот километров. В ночь на первое февраля подразделения полка вышли к Одеру и с ходу форсировали его. А утром начался ледоход. Впереди враг, сзади — разгулявшаяся стихия. Гитлеровцы рассчитывали сбросить подразделения полка в реку, но наткнулись на яростное сопротивление. Под удара­ми авиации полк отбил четырнадцать атак. На третий день фашистские войска получили категорический приказ Гитле­ра: «Очистить западный берег Одера от русских». В атаку двинулись два полка пехоты, до сорока танков при под­держке артиллерии и авиации. К вечеру танки прорвали оборону, но никто не дрогнул, каждому солдату было ясно: удержать западный берег во что бы то ни стало. Советские воины стояли насмерть. Рядовой Александр Опалов, парторг 7-й роты, с противотанковыми гранатами бросился под гусеницы… Была отбита и эта атака. За этот бой весь личный состав 7-й роты был награжден орденами Красного Знамени, а полк — орденом Суворова III степени.

Закончил войну Александр Иванович в Берлине. На кар­те командующего армией полоса наступления 301-й дивизии узкой полосой от Кюстринского плацдарма вела через Зее- ловские высоты и Карлхорст к центру Берлина.

В ночь на 15 апреля части дивизии заняли исходное по­ложение для наступления. Одним из двух полков первого эшелона был полк А. И. Пешкова, его называли в дивизии «таранным» за умение взламывать оборону врага. В пятнадцать часов дивизия провела разведку боем двух опорных пунктов противника в своей полосе. Цели ставились ограни­ченные, но наступательный порыв бойцов оказался таким, что двух предназначенных для этого батальонов хватило для овладения сильно укрепленной позиции, а к исходу дня была захвачена и вторая. Таким образом еще до начала общего наступления на Берлин удалось вклиниться в мощ­ную оборону врага.

Шестнадцатого апреля, ровно в пять утра, в воздухе раз­несся скрежет, засверкали молнии и на запад потянулись длинные огненные языки. Мгновением позже тысячи орудий и минометов одновременно, словно по взмаху дирижерской палочки, открыли огонь по вражеским позициям. Мощь этой артподготовки была невиданной за историю войн, зем­ля буквально сотрясалась под ногами. Ураган металла с оглушительным свистом и грохотом обрушился на вра­га. Одновременно поле боя на десятки километ­ров по фронту озарилось ослепительным светом сотен про­жекторов; массы людей, танки, самоходки, машины — все пришло в движение и лавиной устремилось на запад.

К шести часам утра противник был выбит из первой полосы своей обороны. В районе имения Анахоф, пре­вращенного в сильный опорный пункт, правый фланг полка Пешкова был задержан, но посланные командиром полка в тыл противника три роты танков с батальоном де­сантников быстро решили его судьбу.

Под Берлином 1052-й полк получил задачу — взять го­род Буков в то время, как другие части дивизии севернее пойдут вперед. Город обороняли 51-й мотопехотный полк 18-й бронегренадерской дивизии, танковый батальон, а так­же подразделения 9-й воздушно-десантной дивизии гитле­ровцев. Весьма потрепанные в боях, они еще представляли собой серьезную силу. Город был хорошо укреплен, его уз­кие улицы перегорожены противотанковыми ежами и на­долбами. А. И. Пешков решил атаковать город с севера и с юго-запада, отрезая противнику возможные пути отхода И обходя наиболее укрепленную восточную окраину.

Атака началась в шестнадцать часов. Батальоны, раз­вернутые в цепи, вместе с танками ринулись к городу, но встреченные сильным огнем, залегли, три танка были под­биты. Тогда сказал свое слово приданный артполк. Артил­леристы выкатили 122-мм гаубицы из леса на прямую на­водку и снайперски подавили обнаружившие себя огневые точки. У самых домов противник пытался контратаковать, но первый же залп мощных гаубиц смел пехоту, подбил че­тыре машины и заставил {остальные попятиться за укрытия. По пятам шагая два батальона с севера ворвались в город, а с юга, подавляя огонь сопротивления, навстречу им дви­гался 1-й батальон.

Через час Буков пал. Гарнизон сдался, захвачено было более двадцати исправных орудий, несколько танков, много минометов и другого вооружения, военные склады. Вскоре командующий армией генерал-полковник Н. Э. Берзарин вызвал к телефону командира дивизии и спросил:

—   Какой полк, товарищ Антонов, брал Буков?

—   Полк Героя Советского Союза Пешкова.

—   Передайте командиру и всему личному составу этого полка мою благодарность за умелые и храбрые действия. Желаю им новых успехов в боях за Берлин.

Утром 23 апреля воины полка увидели вдалеке очерта­ния окутанных дымом серых каменных громад. Впереди — Берлин. Сражение в этот день было жарким, гитлеровцы отчаянно обороняли находившийся в пригороде Карлхорст городок военно-инженерного училища. Первым вступил в дело полк Пешкова. Ворвавшись на летное поле пригород­ного аэродрома, воины полка действовали так стремитель­но, что не дали ни одной машине подняться в воздух. Толь­ко исправных здесь было захвачено 12 самолетов. К исходу дня дивизия, .преследуя остатки немецких войск, вступила в город и вышла к реке Шпрее.

В центре Берлина полк А. И. Пешкова получил свою последнюю задачу — захватить здание министерства ВВС. Его штурм начался ранним утром 30 апреля и длился до ве­чера. С первых же минут разгорелся жестокий бой. Враг со­противлялся отчаянно, отступать было некуда. Счет войне шел уже на часы.

1 мая в Берлине стояла тишина, над рейхстагом разве­вался красный флаг, шли переговоры с немецким командо­ванием, даны четыре часа на размышление. В 18.30 снова грянул бой за последние узлы сопротивления — имперскую канцелярию и министерство ВВС. Ранним утром 2 мая воины 1052-го стрелкового полка водрузили победное знамя на крыше министерства ВВС. Боевая задача выполнена. Война окончена!

После войны Александр Иванович был направлен на курсы «Выстрел», командовал полком. Более двенадцати лет преподавал в Военно-политической академии. По уволь­нении в запас Александр Иванович Пешков длительное вре­мя работал в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, активно участвовал в работе совета ветеранов.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ