ДМИТРИЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

В огне танковых атак

(по материалам издательства ВПА)

ДМИТРИЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ро­дился 29 июля 1910 г. в деревне Онисово ныне Маленковского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Член КПСС с 1928 г. В 1931 г. избирался председателем райсовпрофа Ляховского района Горьковской области. Заоч­но окончил Высшую школу профсоюзного дви­жения, в 1932 г. был переведен на партийную работу. В 1941 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В Советской Армии с 1941 г. Окончил курсы политсостава при Воен­но-политической академии. Был начальником политического отдела танкового училища.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. Заместитель командира 55-й гвар­дейской танковой бригады по политической части (7-й гв. танковый корпус, 3-я гв. танковая ар­мия, 1-й Украинский фронт).

После войны, продолжая службу в Советской Армии, окончил в 1951 г. Высшие курсы полит­состава.

Генерал-лейтенант Дмитриев был членом Во­енного совета — начальником политуправления СКВО. Избирался депутатом Верховных Сове­тов Армянской ССР и РСФСР.

27 июня 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орде­ном Ленина, тремя орденами Красного Знаме­ни, двумя орденами Красной Звезды, медалями и иностранными орденами.

Умер 4 мая 1969 г. Похоронен в Ростове-на- Дону.

Думая о судьбе сына, рабочий Ивановской фабрики Павел Тимофеевич Дмитриев не мог себе представить, что Саша станет генералом, Героем Советского Союза. Но Со­ветская власть дала возможность детям рабочих и крестьян проявить лучшие свои качества. Для этого надо было прой­ти тернистый жизненный путь. Каждая взятая преграда, каждая достигнутая ступенька закаляли характер, подни­мали на новую высоту, готовя к новым, еще более трудным испытаниям. Постепенно выкристаллизовывался, закалялся характер Александра Дмитриева.

После смерти отца пятнадцатилетним мальчиком Саша уходит в город Муром. Его приняли учеником слесаря на завод. Совмещая работу на заводе с занятиями в общеоб­разовательной школе, Александр успевал заниматься обще­ственными делами. В шестнадцать лет он стал комсомольцем, а в восемнадцать — коммунистом. Шустрого, смышленого паренька приметили и полюбили рабочие. Вскоре после по­лучения квалификации его избирают председателем завод­ского комитета профсоюза. Всей душой отдавался Саша новой интересной работе.

Пламенного профсоюзного вожака заметили и избрали председателем Муромского окружного комитета профсоюзов пищевиков. Большие организаторские способности Дмитрие­ва, неиссякаемая энергия, воля, преданность делу, помога­ли успешно преодолевать трудности.

В 1932 году после окончания Высшей школы профсоюз­ного движения Александр Павлович становится заведую­щим организационным отделом Ляховского, затем Фоминского райкомов партии, а впоследствии первым секретарем райкома партии.

Война застала его в Москве, на учебе в Высшей парт­школе при ЦК КПСС. Он требовал перевода его на партий­ную работу в ряды Вооруженных Сил. Став руководителем политоргана танкового училища, Дмитриев навечно связы­вает свою судьбу с Советской Армией.

Важным рубежом в жизни Александра Павловича яви­лась учеба на курсах политсостава при Военно-политиче­ской академии. Получив запас необходимых знаний, зака­ленный идейно, имея ясную цель, Дмитриев добивается назначения его на фронт.

Зимой 1942 года фашистские войска, разгромленные под Москвой, отступали на Запад. Здесь получил Александр Павлович первое боевое крещение, а затем первый боевой орден Красного Знамени. В мае 1943 года его назначают начальником политотдела 55-й гвардейской танковой брига­ды. Начавшиеся в июле бои на Курской дуге потребовали от гвардейцев-танкистов, которых Александр Павлович личным примером, горячим словом воодушевлял на подви­ги, напряжения всех человеческих сил. Кульминационным моментом битвы стало сражение под Прохоровкой, в кото­ром принимали участие около полутора тысяч танков и самоходных орудий.

Огромная работа была проделана коммунистом Дмит­риевым в период подготовки к Висло-Одерской операции. Каждый командир, механик-водитель, стрелок-радист и дру­гие воины знали свои задачи, были полны решимости сломить сопротивление фашистов. Накануне наступления, в лесу, на партийное собрание бригады было собрано боль­шинство коммунистов. Пламенную, зажигательную речь произнес на этом собрании коммунист Дмитриев.

— «Доблестные гвардейцы! — говорил он. — Родина доверила вам самое грозное оружие — танки, сделанные руками тружеников тыла. Эти люди, не отходя от станков, доменных печей, внимательно следят за нашими делами и ждут от нас новых побед. Скоро вы пойдете в бой, чтобы атаковать врага. Будьте же впереди, ведите за собой бес­партийных, сражайтесь храбро, добивайтесь успеха, гоните, громите фашистов, не давайте им пощады нигде!» [1]

Начавшаяся рано утром 12 января артиллерийская под­готовка продолжалась почти 2 часа. После переноса огня в глубину обороны противника по условному сигналу на огромном участке фронта с припорошенной снегом земли поднялись в атаку батальоны первого эшелона стрелковых дивизий. Не выдержав натиска, гитлеровцы начали отхо­дить. Наступил черед гвардейцев-танкистов. Танковый клин рванулся вперед, сметая все на своем пути. И не было си­лы, которая могла бы остановить его.

В тот день бригада продвинулась на 20 километров. Были освобождены польские города Хмельник, Буско-Сдруй. Радуясь победам, в свободные от боя минуты агитаторы, политработники и сам начальник политотдела бригады рассказывали танкистам об огромных наших успехах на фронте и в тылу, взятии советскими войсками городов, из­бавлении от неволи сотен тысяч людей. Они знакомили вои­нов с сообщениями Совинформбюро, выпускали боевые листки, разъясняли суть освободительной миссии Красной Армии. Бойцы всегда знали, сколько километров оставалось до германской границы, до Берлина. В листовках и газетах, в устной и печатной пропаганде звучали боевые лозунги: «Вперед в Германию!», «К Берлину!», «К логову фашист­ского зверя!».

Наступая на Ченстоховском направлении, после преодо­ления реки Варту, 55-я гвардейская танковая бригада по­лучила приказ командира корпуса: атаковать и занять го­род Велюнь. Но на подступах к городу танки были оста­новлены мощным орудийным огнем. Времени на принятие решения было очень мало. Внезапно около танка Дмитрие­ва появился паренек лет шестнадцати. Поляк сообщил о том, где в городе стоят немецкие пушки, рассказал, как их обойти. Медлить было нельзя. По лощине, идущей к городу, двинулась группа танков во главе с подполковником Дмит­риевым. Подобравшись к позициям гитлеровцев на двести- триста метров, «тридцатьчетверки» выскочили из лощины, развернулись в боевую линию и на большой скорости ри­нулись на врага. Смяв гусеницами артиллерийскую бата­рею, эта группа обеспечила успешное наступление всей бригады. На следующий день в корпусной газете сообща­лось о том, что танкисты пятьдесят пятой гвардейской пер­выми ворвались в Велюнь, тем самым способствуя наступ­лению других частей.

Шел 1945 год. Велась успешная подготовка к небы­валой по масштабу Берлинской операции. Особенно­сти предстоящего боя обязывали политработников рас­сказывать о том, с чем воинам придется столкнуться, какие возникнут препятствия и трудности. Не все солдаты знали, что Берлин — это один из самых больших городов мира, большой промышленный и культурный центр. 15 же­лезнодорожных линий сходятся к нему, город насчитывает до 30 вокзалов. Сложный рельеф местности, пересеченность города большим количеством естественных и искусственных рубежей и препятствий говорили о том, что его придется брать штурмом.

Гитлер приказал оборонять Берлин до последнего солда­та. Фашистами была развернута широкая пропаганда в войсках, среди гражданского населения. Они запугивали на­род тем, что Советская Армия несет немецкому народу смерть и порабощение. Фашисты готовились к смертельной схватке. Дома превращались в маленькие крепости. Улицы и площади находились под кинжальным огнем. Использо­вались закопанные в землю танки и подземные сооружения города.

Перед штурмом Берлина воинами 55-й гвардейской тан­ковой бригады выпускались написанные от руки газеты, боевые листки, проводились собрания и митинги.

Политотдел армии изготовил четыре больших ключа, наподобие исторических ключей от Берлина, тех, которые были вручены русским войскам после взятия Берлина 28 сентября 1760 года в ходе семилетней войны. На них была надпись: «1760—1945» и прикреплена дощечка со словами: «Гвардейцы, друзья, к победе, вперед! Шлем вам ключи от Берлинских ворот!» Летчики сбросили эти ключи над бое­выми порядками одной из стрелковых дивизий.

Подполковник Дмитриев, узнав об этом, побывал в каждом батальоне, рассказал танкистам об этих ключах, призвал воинов первыми ворваться па улицы Берлина. Аналогичный ключ изготовили в 55-й танковой бригаде и вручили его лучшему из командиров боевых машин. Успеш­ное наступление наших войск, начавшееся 16 апреля, за­вершилось к 25 апреля окружением Берлина. С каждым днем кольцо окружения сжималось. 27 апреля танкисты бригады, преодолев болотистые участки местности, достиг­ли реки Шпрее и ворвались в центральные районы Бер­лина.

Утром 28 апреля от мощной артиллерийской подготовки и бомбардировки застонала земля. Седьмой гвардейский танковый корпус наступал на район Шарлоттенбург. Каж­дый метр отвоевывался ценой огромных усилий. За первый день наступления войска продвинулись всего на 700 метров. И так метр за метром воины бригады, вдохновленные ко­мандирами и пламенными призывами начальника полит­отдела, продвигались к Берлину.

Кропотливая деятельность политработников, руководи­мых Дмитриевым, обеспечила боевые успехи 55-й бригады.

«Товарищ Дмитриев сам непосредственно занимался воспитанием офицеров, сержантов и бойцов бригады», — написал в представлении бывший командир гвардейской танковой бригады гвардии полковник (ныне дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант) Д. А. Драгунский. Благодаря хорошо поставленной воспитательной работе, бригада с честью выполнила все приказы командования. В рядах бригады воспитано 19 Героев Советского Союза. За время боевых операций с 16 по 30 апреля 1945 года лич­ный состав бригады уничтожил 8 танков, 3 самоходки, 1 самолет, 7 бронемашин, 40 автомашин, 900 солдат и офи­церов, захватил 4 пушки, 4 паровоза, 190 вагонов, 6 скла­дов, взял в плен 4000 солдат и офицеров противника, осво­бодил 3000 советских военнопленных. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. Подходила к концу и славная боевая летопись 55-й гвардейской танковой бригады. За годы войны воинами, сражавшимися в ней, было уничтоже­но более 500 танков. Она получила наименование Василь­евской, награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Хмельницкого. Во всех этих победах есть заслуга и начальника политического отдела бригады Александра Павловича Дмитриева.

Одной из самых сложных задач, вставших перед полит­работниками частей, вступивших на территорию Германии,’ была задача воспитания чувства интернационализма. Фа­шисты за время войны нанесли нашей стране огромный, урон, угнали в рабство миллионы советских людей. Сотни городов и деревень были стерты с лица земли. Чувству не­нависти советских воинов в ответ на злодеяния гит­леровцев не было границ. Теперь политработникам предстояло погасить это чувство по отношению ко всему немецкому народу. Объяснить, что не каждый не­мец — фашист. Что женщины и дети, подпольщики-анти­фашисты не виноваты в зверствах нацистов. Именно гуман­ное отношение к невинным людям воспитывал Дмитриев у своих подчиненных. Один случай запомнился ему навсегда. Во время напряженного, кровопролитного боя танкисты внезапно увидели, как по направлению к нашим позициям от одного из разрушенных и горевших домов бежала жен­щина. Подбежав к нашему танку, она в изнеможении упала около гусениц. Начальнику политотдела немедленно доло­жили о немке. Отдышавшись, женщина пыталась что-то объяснить, показывая рукой в сторону дома. Один из бойцов догадался, что там у нее остался ребенок. «Товарищ Кравченко, — обратился подполковник Дмитри­ев к одному из танкистов, — быстро в танк и к горящему дому. Мы тебя поддержим огнем. Попытайся найти и вы­везти малыша». По рванувшемуся вперед танку фашисты открыли огонь. Подскочив к дому, Кравченко понял, что проскочить внутрь не удастся. Двери и окна были объяты огнем. Механик-водитель, сдав машину назад и с разгона врезавшись в стену дома, пробил в нем брешь. Едва не задохнувшийся Кравченко с большим трудом отыскал чуть живую, потерявшую сознание девочку. За этот геройский поступок танкист был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны в течение пяти лет А. П. Дмит­риев был заместителем начальника политотдела танковой дивизии, армии. Получил очередное воинское звание «пол­ковник» и был направлен на Высшие курсы политсостава при Военно-политической академии. По окончании на­значен начальником политотдела армии. Почти десять лет был он членом Военного совета. В 1956 году Дмитриеву присвоено звание «генерал-майор». Генерал-лейтенант, Член военного совета — начальник политического управления Севе­ро-Кавказского военного округа — это последние воинское звание и должность Александра Павловича.

4 мая 1969 года А. П. Дмитриев скончался и был похо­ронен на братском кладбище в Ростове-на-Дону.

Ратные подвиги смелого воина, пламенного коммуниста высоко оценила Родина. Он был удостоен звания Героя Со­ветского Союза, награжден орденом Ленина, четырьмя ор­денами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звез­ды, высшим военным орденом Польской Народной Респуб­лики и чехословацким орденом «Военный герой 1939 года».


[1] Цит. по: Нагорный А., Травкин В. Земли Владимирской богатыри: Очерки о Героях Советского Союза. Ярославль. 1967.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ