ЕМЕЛИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Выпускник 42-го

(по материалам издательства ВПА)

ЕМЕЛИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ро­дился 15 июля 1913 г. в г. Рыбинске Ярослав­ской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939 г. Окончил 7 классов. Рабо­тал старшим мастером на заводе полиграфиче­ских машин. В Советской Армии с 1935 г. В 1942 г. окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.

В боях Великой Отечественной войны с мар­та 1942 г. Командир 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воро­нежский фронт) майор Емелин умело организо­вал 26 сентября 1943 г. форсирование Днепра и отражение контратак противника на плацдарме. 7 октября 1943 г. полк, уничтожив гарнизон, освободил село Лютеж (Вышгородский район Киевской области) и удержал захваченные по­зиции. Звание Героя Советского Союза присвое­но 29 октября 1943 г.

В 1949 г. окончил академию Генштаба. С 1975 г. генерал-майор Емелин — в отставке. Живет и работает в Москве. Награжден орде­ном Ленина, тремя орденами Красного Знаме­ни, орденом Богдана Хмельницкого II степени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звез­ды, медалями.

На пожелтевшей от времени фотографии запечатлена группа людей в военной форме. На молодых мужественных лицах нельзя не заметить печать суровой военной поры. Надпись на фото: «Выпускники Сухопутного факультета ордена Ленина академии имени В. И. Ленина, 1942 год». Фо­тография принадлежит Герою Советского Союза гене- рал-майору в отставке Владимиру Николаевичу Емелину. С волнением вспоминает ветеран о своих друзьях из того памятного выпуска, многим из которых не суждено было дожить до Победы.

В феврале сорок второго, завершив учебу, старший политрук Емелии был назначен на должность комис­сара стрелкового полка и направлен на формирование своей воинской части в Саратовскую область. В марте его полк принял боевое крещение на подступах к Сталинграду. От берегов Волги до Чехословакии прошел дорогами войны офицер Емелин, часто с благодарностью вспоминая родную академию, ее требовательных преподавателей, напряжен­ную учебу, редкие минуты отдыха в кругу друзей-сокурсни­ков.

Биография Владимира Николаевича во многом сходна с биографиями тысяч советских людей.

Родился он в многодетной крестьянской семье. Закончил среднюю школу, затем ФЗУ, получил профессию кузнеца и в своем родном Рыбинске вместе с братьями трудился на заводе полиграфических машин. В 22 года был уже старшим мастером цеха.

1935 год многое изменил в судьбе молодого рабочего. Владимир был призван в Красную Армию. Мог ли тогда предположить красноармеец артиллерийского дивизиона Емелин, что вся его жизнь будет отныне накрепко связана с армией? Вряд ли. Первое время мечтал вернуться на род­ной завод, но позже, когда предложили поступать в воен­ное училище, не отказался. Так Владимир Емелин стал курсантом Ленинградского военно-политического училища имени Ф. Энгельса.

В 1938 году перед самым выпуском Владимир, как и многие его товарищи, написал рапорт с просьбой направить его на Дальний Восток, где в то время разгорались Хасанские события. Но неожиданно младший политрук В. Н. Еме­лин назначается в Москву на должность начальника биб­лиотеки Центрального Дома Красной Армии. Позже моло­дой политработник узнал, что его предшественник вме­сте с другими ответственными работниками ЦДКА был арестован и осужден как «враг народа». В тот период в армии, как и во всей стране, не за­тухали волны сталинских репрессий. Можно предста­вить, как чувствовал себя новый начальник библиотеки, с какой настороженностью первое время относились к нему подчиненные. Но вскоре холодок недоверия растаял, работа наладилась: помогли деловитость, искренность и простота в общении — те качества, за которые уважали Владимира Емелина еще в заводском коллективе. Рабочая закалка по­могла ему выстоять во многих трудных жизненных испыта­ниях.

В 1939 году Владимир Николаевич был принят в члены партии, а в 1940 г. поступил в Военно-политическую ака­демию имени В. И. Ленина.

Шел последний предвоенный год. В учебно-воспитатель­ный процесс академии вносились существенные изменения. Особое значение придавалось изучению военных дисциплин, боевого опыта наших войск за период 1938—1940 годов, полевой выучке слушателей.

С первых дней пребывания в стенах академии политрук Емелин с головой ушел в учебу. Хорошо запомнил слова М. И. Калинина из речи на собрании слушателей и профес­сорско-преподавательского состава академии 19 сентября 1940 года: «…Вам надо учиться и учиться как в области тео­рии, так и на практике, усваивая весь опыт современных войн»

Когда началась война, слушатели занимались, забывая об отдыхе, по 12—14 часов в сутки. Особое внимание уделя­ли работе комиссара в боевой обстановке.

И уже на фронте, благодаря хорошей подготовке и лич­ным качествам, комиссар полка Емелин довольно быстро завоевал авторитет среди командиров и красноармейцев.

9 октября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии», в котором, в частности, говорилось: «Усилить пере­вод наиболее подготовленных в военном отношении и полу­чивших боевой опыт современной войны военных комисса­ров и политработников на командные должности».

Среди тех, кого в первую очередь рекомендовали на ко­мандную должность, был и старший политрук В. Н. Емелин.

В начале 1943 года, после окончания курсов «Выстрел» и месячного пребывания в резерве командного состава Еме­лин принимает командование 836-м стрелковым полком 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фрон­та. Участвуя в Курской битве, показал себя тактически грамотным командиром, бесстрашным человеком. По мере накопления боевого опыта совершенствовались его коман­дирские качества, которые в сочетании с глубоким знанием партийно-политической работы позволяли ему в любой об­становке успешно руководить подчиненными.

За годы войны Владимир Николаевич неоднократно представлялся командованием к высоким правительствен­ным наградам. Его ратный труд отмечен орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмель­ницкого II степени, орденом Суворова III степени, Алек­сандра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 29 ок­тября 1943 года о присвоении майору Владимиру Николае­вичу Емелину звания Героя Советского Союза говорится: «За Ваш геройский подвиг, проявленный при форсировании Днепра, и прочное закрепление плацдарма на западном бе­регу реки…».

Как известно, после провала наступления под Курском немецко-фашистское командование рассчитывало упорной обороной остановить продвижение советских войск на ли­нии так называемого «восточного вала», главной частью которого был участок реки Днепр. Здесь была создана сильная оборона. Гитлер заявлял: «…Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его — эту мощную водную преграду в 700—900 метров ширины, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость»[1].

В начале осени 1943 года основные усилия советских войск, действовавших на Украине, были направлены на фор­сирование Днепра с ходу.

Ведя наступательные бои, 836-й стрелковый полк 24 сен­тября вышел к Днепру и скрытно расположился в селе Сваромье. Организовав наблюдение за противником, коман­дир полка майор Емелин убедился в том, что гитлеровцы в этом месте не ожидают атаки русских. Очень уж неудобное место для форсирования реки: широк Днепр, ровная, хоро­шо просматриваемая с правого берега местность, топкие берега. Ночью была выслана разведка. Под утро, получив дополнительные сведения о противнике, командир решил в течение дня подготовить все возможные плавсредства и с наступлением темноты начать форсирование. Нельзя было терять время, дожидаясь инженерных подразделений с пон­тонами, застрявших в песке на подходе к Днепру. Рискова­ли лишиться главного преимущества — внезапности, кото­рая во многом могла решить успех боя при минимальных потерях.

Штаб дивизии одобрил решение командира 836-го полка. Весь день в яблоневом саду шла подготовка плавсредств: в ход пошли бревна, доски, пустые бочки. Собрали несколько Десятков рыбацких лодок. В этом помогли местные жители и партизаны. К намеченному сроку последовали доклады командиров батальонов: «К переправе готовы». Ночью пер­вой пошла на штурм правого берега рота лейтенанта Э. Сордия. Как и предполагалось, фашисты не ожидали столь дерзкой атаки и спешно отступили. Возможность для переправы основных сил полка была обеспечена. За две ночи 27 и 28 сентября Емелин сумел переправить весь свой полк с батальонной и полковой артиллерией. Помогли са­перы, протянувшие через реку металлический трос. Полу­чилась своего рода паромная переправа.

С первыми подразделениями переправился на западный берег и командир полка. Конечно, можно было бы управлять полком по рации или по телефону, находясь на восточном берегу — так безопасней. Но Емелин прекрасно понимал: рядом с командиром в сложной обстановке бойцы чувст­вуют себя гораздо увереннее. Вместе с командиром полка на самых опасных участках находился его заместитель по по­литической части майор Ф. П. Миц, человек необычайной храбрости. Придя в себя, гитлеровцы предприняли отчаян­ные попытки сбросить наши подразделения в Днепр. Контр­атаки с применением артиллерии, авиации следовали одна за другой. Только за 5 октября полк при огневой поддерж­ке дивизии и армии отбил восемь яростных контратак про­тивника. Положение усугублялось тем, что фашисты зани­мали все господствующие высоты. Майор Емелин принима­ет решение: овладеть селом Лютеж, возвышавшимся почти на 10 метров над поймой Днепра. Это село, через которое шло важное шоссе на Киев, гитлеровцы превратили в силь­но укрепленный опорный пункт.

В ночь на 6 октября батальон майора И. И. Стратейчука решительным броском, преодолев крутой обрыв, проволоч­ные заграждения и минные поля, овладел окраиной села. В прорыв устремились другие подразделения. Вскоре почти весь гарнизон противника был уничтожен. Еще два дня от­бивали непрекращающиеся контратаки врага воины 836-го стрелкового полка. А в это время части и соединения 38-й армии успешно форсировали Днепр, расширяя Лютежский плацдарм. По первоначальному замыслу командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н. Ф. Ватутина для освобождения Киева предполагалось нанести два удара; главный —с Букринского плацдарма (пос. Вел. Букрина, 180 км южнее Киева) и вспомогательный — с плацдармов севернее Киева. Но фашистам удалось значительно затруд­нить наступательные действия наших войск с Букринского плацдарма, сосредоточив против них 30 дивизий. Считывая сложившуюся обстановку, Ставка Верховного Главнокоман­дования перенесла главный удар на Лютежский плацдарм, на котором продолжал успешно действовать 836-й стрелковый полк под командованием майора Емелина.

После освобождения Правобережной Украины боевой путь Владимира Николаевича прошел через Карпаты, Ру­мынию, Венгрию, Чехословакию. В районе Комарно (Чехо­словакия), уже командуя дивизией, полковник Емелин был тяжело ранен. Долго находился на излечении в госпита­ле. После войны Владимир Николаевич окончил академию им. М. В. Фрунзе, академию Генерального штаба и адъюнк­туру. В 1952 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Преподавал в академии Генштаба, стал генерал-майором, доцентом. Десять лет руководил в академии научно-исследовательским отделом. Уйдя в отставку, Владимир Николаевич преподает в Мос­ковском государственном университете им. М. В. Ломоно­сова, ведет активную военно-патриотическую и обществен­ную работу. Он член Центрального правления общества со­ветско-чехословацкой дружбы. Много раз бывал в братской Чехословакии, на земле которой он сражался во имя ее свет­лого будущего.

Служба в армии, защита Родины, воинский долг — эти слова для семьи Емелиных наполнены особым смыслом. Отец Владимира Николаевича — Николай Михайлович был ветераном первой мировой, вернулся с фронта с двумя ра­нениями. Братья: Леонид, Константин и Александр — участ­ники Великой Отечественной войны. Начальник штаба танкового полка подполковник Константин Николаевич Емелин пал смертью храбрых в сорок пятом. Александр Николаевич в 1976 году закончил военную службу в звании «майор». Сейчас на ответственной должности служит в Вооруженных Силах подполковник А. В. Емелин — сын Владимира Николаевича. Традиции отцов продолжают их сыновья.


[1] См.: На Днепровских плацдармах // Красная звезда. 1988. 11 окт.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ