Кафедра оперативно-тактической подготовки (Сухопутных войск)

Свое начало кафедра оперативно-тактической подготовки Сухопутных войск ведет от преподавания военного дела на Петроградских агитаторских курсах, созданных в сентябре 1919 г.

После ряда преобразований в 1923 г. создается Военно-политический институт им. Н.Г. Толмачева, в состав которого входит и военная кафедра. Дата создания института – 14 февраля 1923 г. – и является днем рождения кафедры.

С первых дней кафедра активно включилась в образовательный процесс. Это были годы военной реформы, цель которой – дальнейшее укрепление Вооруженных Сил. В связи с этим значение военной подготовки слушателей резко возрастает. Специальным постановлением РВС СССР «О дальнейших задачах ВПА» на боевую подготовку в гуманитарном вузе отводилось до 60% учебного времени.

В 1931-1932 гг. в академии вместо существовавших двух факультетов – военно-политического и общественно-педагогического – создаются четыре факультета: основной, военно-воздушный, военно-морской и военно-педагогический. В составе основного факультета были образованы артиллерийская группа и редакторское отделение. Слушатели, окончившие основной факультет, получали знания, дающие им право на командование батальоном.

В 1932-1937 гг. общевойсковая кафедра была ведущей среди военных кафедр академии. Начальником кафедры в то время являлись комдивы Шарангович и Козловский. Преподавателями на кафедре работали: комдив Ушаков; полковники – Угорский, Гнездилов, Просвиров, Кляров, Барзаковский, Дривен; старший лейтенант Шик и др. В состав общевойсковой кафедры входили предметные комиссии родов войск и специальных войск (пехотная, кавалерийская, огневого дела, танковая, артиллерийская и связи).

С переводом в 1938 г. академии в Москву в новом здании ввуза и в п. Кубинка была заново отстроена учебная база. Значительный вклад в ее создание внесли начальник кафедры полковник И.А. Волков (1938-1940) и преподаватели кафедры: полковники – Синегубов, Смирнов, Анкиндинов, Попов, Полиер; комбриг Яновский; инженер-полковник Титов; полковники – Попов, Антонов; подполковники – Горский, Анфимов, Серебров, Чертов; майор Фролов.

В 1940-1941 гг. обязанности начальника кафедры исполнял полковник Жабронов. В это время в военной подготовке слушателей центральное место отводилось изучению боевого опыта наших войск в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, неукоснительно реализовывался принцип «учить войска тому, что нужно на войне». В зимнее время в практику учебы были введены выходы в учебный лагерь в Кубинке на шесть дней, которые были обязательными для всех слушателей, адъюнктов и преподавателей общественных кафедр.

С началом Великой Отечественной войны, когда штатная численность слушателей возросла примерно в 5 раз, перед кафедрой общей тактики встали ответственные задачи – дать будущим политработникам необходимые военные знания в короткий срок, подготовить слушателей академии в объеме должностей заместителя командира батальона и полка. В условиях нехватки педагогов, многие из которых убыли на фронт, передислокации академии в город Белебей преподавательский состав кафедры направлял свои усилия на то, чтобы в кратчайшие сроки дать максимум знаний слушателям. На тактических занятиях широко изучался опыт боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками. В целях приближения занятий к боевой обстановке и приобретения навыков в организации и управлении боем в сложных условиях организовывались выходы слушателей в поле на 4-5 дней. Полевые занятия проводились даже тогда, когда морозы доходили до 20-30 градусов.

Для внедрения боевого опыта войны в учебный процесс преподавателей кафедры посылали на стажировку в действующую армию. Практиковались также командировки преподавателей в Генеральный штаб, где они изучали материалы и документы о ходе отдельных операций и наиболее поучительных боев советских войск. Руководил кафедрой в этот период полковник Семенов (1941-1942), преподавателями были: полковники – Н.Т. Синегубов, П.И. Смирнов, Мироненко, Калина, Величко, Крупенин, Шик; подполковник Лошаков и др.

После разгрома немецко-фашистских войск на Волге в 1942 г. и под Курском в 1943 г. преподавательский состав кафедры значительно обновился. С фронта на кафедру прибыли такие офицеры, как полковники С.Н. Лабудин, В.А. Петров, П.А. Хомяков, И.Л. Соломон, П.Р. Рыбаков, В.Д. Мулаев и другие.

В послевоенные годы процесс обучения офицерских кадров для Советской Армии продолжал совершенствоваться. На кафедру прибыл новый отряд преподавателей с большим боевым опытом – командиры и начальники штабов дивизий, полков, офицеры штабов армий и фронтов. Среди них: генерал-майор Г.П. Корчиков; полковники – Н.Ф. Кусакин, И.Д. Прохоров, И.Ф. Пряхин, Н.П. Балоян и др.

В 1948-1957 гг. кафедру возглавляли генерал-майоры Н.В. Еремин и А.И. Сычев. В этот период здесь преподавали участники Великой Отечественной войны, многие из которых окончили военную академию имени М.В. Фрунзе. В их числе Герои Советского Союза полковники В.С. Левченко, С.С. Мурза, Е.Л. Асташин, В.Т. Евдокимов, Ф.Д. Овчинников. Совершенствование средств вооружения борьбы, появление оружия массового поражения постепенно меняют содержание преподаваемых предметов.

9 августа 1960 г. кафедра общей тактики преобразована в кафедру оперативно-тактической подготовки Сухопутных войск. Начальниками кафедры в тот период были генерал-майоры А.П. Рязанский (1958 – 1960), Ф.С. Драенков (1960-1962 и 1968 -1971), И.М. Никишин (1963 -1968), Н.И. Прокопьев (1971-1978).

В 80 – 90-е гг. ХХ в. кафедрой руководили генерал-майор М.И. Белов (1977-1984), полковник И.В. Щербаков (1984-1987), генерал-майор Г.И. Уставщиков (1987-1997), полковник В.В. Малоголовый (1998-2000). На кафедре в это время работали грамотные офицеры и опытные методисты: полковники – Б.И. Анциз, В.А. Борисов, А.Я. Бондарчук, А.Б. Гилинец, В.В. Жуков, Ю.А. Рогатых, А.К. Кабанов, В.В. Котов, В.И. Коротков, Р.Н. Морозов, Е.И. Насс, А.И. Чертков, Н.И. Рязанцев, Г.О. Садовко, Е.М. Баранов, А.К. Дорошенко, С.В. Захтаренко, Ю.К. Швыдченко, А.Ф. Бедарев; подполковники – Е.М. Поляков, И.В. Постников.

Значительный вклад в совершенствование оперативно–тактической подготовки в этот период внесли заместители начальника академии генерал-лейтенанты Викторов, М.В. Архипов, Н.М. Сурайкин, Ю.В. Мишин.

В 1994 г. общевойсковой факультет был сокращен, а подготовка заместителей командиров частей и соединений по воспитательной работе в Военном университете приостановлена. Кафедра оперативно-тактической подготовки, в состав которой в 1992 г. вошла кафедра боевого применения РВ и А, в этот период расширяется. Она проводила занятия на всех факультетах академии, впоследствии университета. В это время здесь работали опытные преподаватели: полковники – В.В. Гордеев, С.М. Закидышев, В.А. Кривошеин, Н.И. Колотий, А.А. Ломакин; подполковник С.В. Архипов. В штате кафедры – 64 преподавателя, десять предметно-методических комиссий.

В 2000-2006 гг. начальником кафедры был полковник А.А. Ломакин, прибывший в учебное подразделение с должности командира полка. С 2006 г. по настоящее время подразделение возглавляет полковник В.А. Найдин.

Кафедра оперативно-тактической подготовки сегодня – это сплоченный и работоспособный коллектив, состоящий из офицеров и служащих, имеющих значительные боевой, служебный и педагогический опыт. Многие из них награждены правительственными наградами: за боевые заслуги полковник В.А. Найдин награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды; полковник Б.Р. Халиков – орденом Красной Звезды; полковник А.Г. Синякович – орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (с мечами) II степени и медалью Суворова; полковник И.А. Колодин за участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС награжден орденом Мужества; полковник Р.М. Гайнулин выполнял служебные задачи в составе контингента миротворческих сил ООН в Западной Сахаре. Принимали участие в боевых действиях в Чеченской республике полковник В.М. Муравецкий, С.М. Стариков, подполковники А.Г. Гуреев, Э.О. Лымаренко, В.В. Казанцев, А.А. Ямщиков, полковник в запасе С.Л. Замыцкий. С должности командира полка на кафедру прибыли полковники В.Г. Мезенин и Б.Р. Халиков, с должности начальника штаба узла дальнего обнаружения соединения ПРО – полковник В.Д. Мороз, с должности начальника командно-вычислительного центра соединения ПРО – полковник А.Н. Поневенкин, с должности старшего офицера отдела планирования и организации взаимодействия штаба Приволжско-Уральского военного округа полковник И.Я. Нугайбеков.

Значительный вклад в организацию образовательного процесса на кафедре вносят ее ветераны – доцент кафедры полковник запаса С.М. Закидышев, выпускник Военной академии Генерального штаба ВС РФ доцент кафедры полковник запаса В.И. Бадэко. Они щедро делятся своим опытом с коллегами и передают свои знания, боевой и практический опыт слушателям и курсантам. Продолжают работать в университете на разных должностях бывшие преподаватели кафедры полковники запаса В.В. Малоголовый, В.В. Котов, И.В. Постников, Е.И. Насс.

Трудовые будни кафедры – это насыщенный учебный процесс, предусматривающий использование различных форм, методов и приемов обучения слушателей, таких как: лекции, самостоятельная подготовка, семинары и классно-групповые и полевые занятия; оперативно-тактические задачи, командно-штабные учения со слушателями, летние и зимние лагерные сборы; занятия по методике организации стрельб и вождению боевых машин на стрельбище, полигоне и танкодроме и т.д.

Большое внимание на кафедре уделяется совершенствованию учебно-материальной базы. В практике обучения слушателей широко применяются технические средства – разрезные действующие макеты танков, башен БМП-2, электрофицированные стенды, тренажеры, кино, видеомагнитофоны, диафильмы, радиосредства и др.

В процессе обучения слушателей и курсантов преподавательский состав кафедры стремится воспитывать обучаемых на героических традициях Российской Армии и ВМФ. И такой подход дает свои результаты. Выпускники университета имеют «широкую географию» прохождения службы от Чукотки до западного форпоста России – Калининградской области, от островов Северного Ледовитого океана до республики Таджикистан, достойно представляют Российские Вооруженные Силы за рубежами страны. Многие из них применили полученные в стенах Военного университета знания в «горячих точках» планеты.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

2 комментария к “Кафедра оперативно-тактической подготовки (Сухопутных войск)”

  1. Александр Петрович:

    Пять лет нахожусь в войсках и всё это время хочу пообщаться с моим преподавателем полковником Синяковичем. Кто нибудь скажет как найти его координаты?

  2. Евсеева Елена:

    Будем искать. Хорошо бы узнать ещё и имя и отчество.

Написать ответ