Кафедра психологии

Институционализации кафедры психологии как полноправного учебно-научного подразделения Военного университета (в современном его наименовании) предшествовал длительный период становления и развития политических, социальных, научно-методических и организационных условий и предпосылок. История кафедры психологии, выполняющей в течение последних десятилетий роль своеобразного центра становления военно-психологической науки, совпадает с общим событийным фоном развития психологии в нашей стране.

Интерес к военно-психологическим знаниям как компоненту педагогической и управленческой культуры военного руководителя возник с первых лет организации подготовки кадров политработников для Красной Армии. Разработка военно-психологической проблематики в рамках вуза начинается с создания Учительского института Красной Армии 5 ноября 1919 г., который в 1925 г. был преобразован в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Первоначально отдельные Военно-психологические вопросы рассматривались в рамках таких учебных дисциплин, как «Политическая работа», «Марксизм», «Анатомия», «Физиология», «Биология» и «Педагогическая психология».

В 20-е гг. ХХ в. в академии проводится психологическое и социально-психологическое изучение (устные и письменные опросы) личного состава как объекта воспитательной работы выпускников академии.

В 1925 г. выходит книга преподавателя института и одновременно начальника петроградской командной школы П. Изместьева «Очерки по военной психологии». В это время активно боролся за введение курса военной психологии в систему подготовки слушателей академии Н. Будовский. В 1926 г. утверждается в звании профессора Военно-политической академии А.Е. Снесарев, который внес в научный фонд вуза идеи этнопсихологии, психологии боя, психологии боевого управления и тактической подготовки. Преподаватели академии активно увлекаются идеями рефлексологии, реактологии, психотехники, психофизиологии.

В 1929 г. публикуется работа А.А. Таланкина «Военная психология и вопросы военно-политического воспитания в РККА», положения которой обсуждались на библиографических вечерах преподавателей и слушателей академии. Автор предложил ликвидировать военную психологию как буржуазную науку и взамен ее создать новую науку о поведении бойца как часть общей психологии. Критический анализ этой работы дал преподаватель академии В. Рубцов в статье «Марксистская психология и пути ее использования в боевой подготовке в Красной Армии».

В 1933 г. в академии создается педагогический факультет, что способствовало распространению психолого-педагогических знаний среди преподавателей и слушателей.

Однако вышедшее в 1936 г. постановление ЦК ВКП (б) «О педагогических извращениях в системе наркомпросов» по существу положило начало свертыванию на долгие годы военно-психологических исследований и психологической практики в стране.

Во время Великой Отечественной войны психологические проблемы поднимаются преподавателями военно-педагогического факультета, который в 1940 г. преобразован в самостоятельный Высший военно-педагогический институт имени М.И. Калинина, готовивший военных педагогов и пропагандистов (он дислоцировался в 1940 г. – в Калинине, в 1941 г. – в Ташкенте, в 1945 г. – в Ленинграде).

В послевоенный период военная психология развивалась преимущественно в Высшем военно-педагогическом институте им. М.И. Калинина на кафедре педагогики и психологии (руководитель А.Г. Базанов, затем Т.С. Колосов), в Военном педагогическом институте Советской Армии на кафедре общей и военной психологии (руководитель Т.Г. Егоров), в Военном институте физической культуры и спорта им. В.И. Ленина на кафедре педагогики и психологии (руководитель В.С. Ярин). В работе этих коллективов принимали активное участие Б.Г. Ананьев, А.Г. Ковалев, А.Н. Леонтьев и другие выдающиеся отечественные психологи. Кафедры работали в тесной связи с учеными-психологами и преподавателями военной психологии других военно-учебных заведений, осуществляли подготовку военных психологов через адъюнктуру.

В 1950 г. была проведена первая научная конференция по военной психологии, в которой приняли участие преподаватели военной педагогики и психологии сухопутных и военно-морских военно-учебных заведений, а также специалисты авиационной медицины. Значительное число участников этой конференции составляли участники Великой Отечественной войны, поэтому все вопросы на ней рассматривались с точки зрения возможностей военной психологии по оптимизации подготовки военнослужащих к боевым действиям. С основным докладом выступил Г.Д. Луков. Конференция признала необходимым ввести в систему подготовки офицерских кадров курс военной психологии и утвердила общую структуру такого курса. Участники конференции указали на целесообразность создания единого научно-исследовательского центра по военной психологии и организации периодического печатного органа – военно-педагогического сборника. Однако вместо практической реализации этой эвристической программы в начале 1950-х гг. был взят курс на сворачивание военной психологи. Было прекращено преподавание военной психологии в большинстве военно-учебных заведений.

В 1953 г. Военно-педагогический институт Советской Армии был расформирован, а Военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина преобразован в военный факультет Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Через четыре года был расформирован и Военно-педагогический институт им. М.И. Калинина и вместо него в Военно-политической академии им. Ленина создан военно-педагогический факультет. Эти и некоторые другие мероприятия привели к сокращению числа психологов-профессионалов в Советской Армии.

С 1957 г. в Военно-политической академии возобновилось преподавание военной психологии Г.Д. Луковым, Н.Ф. Феденко и М.И. Дьяченко на кафедре партийно-политической работы, а с июля 1959 г. – на вновь созданной кафедре военной педагогики и психологии (начальник кафедры А.В. Барабанщиков). Несколько позже здесь вводится курс «Психология высшей военной школы».

В 1960 г. на кафедре началась подготовка диссертаций по военной психологии. В 1964 г. были разработаны первые докторские диссертации (М.И. Дьяченко, Н.Ф. Феденко, М.П. Коробейников).

В 60-70-е гг. ХХ в. увеличивается число лиц, занимающихся разработкой проблем военной психологии. Научно-педагогический состав кафедры военной педагогики и психологии Военно-политической академии им. В.И. Ленина целенаправленно разрабатывал общетеоретические и учебно-методические вопросы военной психологии, обусловленные потребностями войсковой практики, воспитания и руководства военнослужащими и воинскими коллективами в мирное и военное время.

В последующий период получают развитие целые отрасли военно-психологической науки: авиационная, военно-морская психология, психология Сухопутных войск, войск ПВО, РВСН, военная профессиология, конфликтология, военная психотерапия, психология военного управления, психология высшей военной школы и др. Одновременно идет глубокая разработка отдельных военно-психологических проблем: психологии боевой деятельности и риска, боевой и психологической подготовки, психологических качеств воинов стран вероятного противника, несения боевого дежурства и дальних морских походов, психологического обеспечения боевых действий войск в крупномасштабных и локальных военных конфликтах, психологической реабилитации участников боевых действий, профессиографического описания военных профессий и профессионализации военного специалиста, развития профессионального самосознания, подготовки и развития управленческих качеств военных руководителей, формирования личности воина, сплочения воинских коллективов и обеспечения их социально-психологической устойчивости, предупреждения неуставных взаимоотношений в воинских подразделениях, применения специальных психотехнологий (социально-психологического, психофизического тренингов, методов психотерапии, психической саморегуляции) для расширения психических возможностей военнослужащего и поддержания его психического здоровья, диагностики и коррекции взаимоотношений между различными категориями военнослужащих, психосексуальных трудностей военнослужащих и членов их семей, путей и способов профилактики позитивного разрешения внутриличностных и межличностных конфликтов, предупреждения самоубийств и неактуальной агрессивности военнослужащих, психологического обеспечения учебного процесса, становления и повседневной деятельности военного психолога и др.

С 1960 г. по январь 1964 г. под руководством М.И. Дьяченко на кафедре начала работать лаборатория по разработке военно-педагогических и психологических проблем для Вооруженных Сил. За время своего функционирования лаборатория опубликовала несколько монографий, брошюр и статей. В 1964 г. она выделилась в самостоятельную группу научных сотрудников. Ее возглавляли в дальнейшем М.П. Коробейников, А.И. Китов, Б.Ц. Бадмаев. В конце 1977 г. она вошла в состав созданного в Институте военной истории МО СССР управления социально-политических и психологических исследований.

Для подготовки преподавателей военной педагогики и психологии военно-учебных заведений при Военно-политической академии им. В.И. Ленина были организованы специальные курсы. Начиная с 1963 г. преподаватели военной педагогики и психологии готовятся на военно-педагогическом факультете и через адъюнктуру. С 1968 г. при академии функционировали курсы повышения квалификации преподавателей военной педагогики и психологии, а с 1983 г. – курсы военных психологов. С 1981 г. начинается подготовка психологов-исследователей.

Начиная с 1980-х гг., более или менее регулярно проводились конференции преподавателей военной психологии, активными организаторами и участниками которых являлись преподаватели кафедры социальной и военной психологии Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

В октябре 1996 г. в Военном университете состоялась межвузовская научно-практическая конференция преподавателей психологии и педагогики вузов МО РФ «Место и роль психологии и педагогики в совершенствовании профессионализма офицерских кадров».

В апреле 1998 г. кафедра выступила в роли организатора первой межгосударственной научно-практической конференции по проблемам психологической работы в вооруженных силах государств-участников СНГ по теме «Психологическая работа в вооруженных силах государств-участников СНГ. Опыт, проблемы и пути их решения».

С 2000 по 2009 г. состоялись региональные и межвузовские конференции, посвященные проблемам информационно-психологического противоборства, организации психологической службы в ВС РФ, психологии войны и боя, психологии семьи, психологической реабилитации участников боевых действий, психологии девиантного поведения военнослужащих. Материалы конференций опубликованы в Военном университете, в периодической печати.

В 2002 г. в рамках Всероссийской психологической конференции «Психология и ее приложения» впервые работала военная творческая лаборатория, а на третьем и четвертом съездах психологов России (2003 г. – Санкт-Петербург и 2007 г. – Ростов-на-Дону) – самостоятельные секции военной психологии (руководитель – А.Г. Караяни).

В 1996 г. осуществляется переход на подготовку военных психологов для воинских частей на основе Государственных стандартов высшего профессионального образования, а в 1999 г. состоялся первый выпуск психологов, получивших дипломы общегосударственного образца.

В 1984 г. в результате раздела кафедры военной педагогики и психологии была образована кафедра социальной и военной психологии. Ее возглавил доктор философских наук, профессор полковник В.Н. Ковалев. Заместителем начальника кафедры стал доктор психологических наук, профессор полковник Н.Ф. Феденко, а нештатным заместителем по научной работе – доктор психологических наук, профессор Л.Ф. Железняк.

В последующие годы кафедру возглавляли начальники кафедры: доктор психологических наук, профессор генерал-майор С.И. Съедин (1986—1994), доктор психологических наук, профессор генерал-майор П.А. Корчемный (1994—1998), доктор психологических наук, профессор А.Г. Караяни (с декабря 1998 г.).

Заместителями начальника кафедры являлись: доктор психологических наук, профессор полковник Н.Ф. Феденко (по 1988 г.), доктор психологических наук, профессор полковник Э.П. Утлик (1988—1992), доктор психологических наук, профессор полковник А.Я. Анцупов (1992—1994), кандидат психологических наук, профессор Л.Н. Кузнецов (1994—1998). В 1998 г. на кафедре введено две должности заместителя начальника кафедры. Их заняли кандидат психологических наук полковник И.В. Сыромятников (с сентября 1998 г.) и кандидат психологических наук подполковник А.Н. Харитонов (1998—1999), полковник Жиляев А.Н. (с 1999 г.).

Заместителями начальника кафедры по научной работе были: доктор психологических наук, профессор Л.Ф. Железняк (по 1988 г), кандидат психологических наук, профессор Ю.Г. Сулимов (1988—1993), кандидат психологических наук, доцент В.М. Крук (1993—1998).

В 1992 г. в связи с выделением из состава кафедры группы преподавателей, образовавших кафедру социологии, кафедра социальной и военной психологии переименована в кафедру психологии. В соответствии с заказом различных структур МО РФ, ГШ ВС в Военном университете силами кафедры психологии осуществляется подготовка специалистов по направлению «Психология» для замещения должностей психологов воинских частей и заместителей командиров рот по воспитательной работе. Из числа выпускников-психологов отбираются специалисты в органы профессионального психологического отбора военных вузов. Ежегодный выпуск специалистов составляет до 100 чел.

Кафедра осуществляет переподготовку и повышение квалификации психологов воинских частей (около 120 чел. в год) и преподавателей психологии (около 10 чел. в год). Кроме этого, профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в преподавании психологических дисциплин еще на трех факультетах Военного университета.

В основу подготовки всех специалистов положен Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Слушатели и курсанты изучают весь комплекс учебных дисциплин, позволяющий получить современное, качественное психологическое образование. В этот комплекс входят 40 учебных дисциплин и 3 спецкурса. Среди них 10 дисциплин специализации: военная психология; военная конфликтология; военная профессиология; психологическая подготовка; психологическая работа в части в мирное время; психологическая работа в части в ходе боевой деятельности; психологические основы боевой подготовки; профилактика неуставных взаимоотношений; психология военного управления; психологическая реабилитация военнослужащих. Общий объем специализированной подготовки составляет около 30 % учебного времени.

Кафедра психологии – это многопрофильное учебно-научное подразделение университета. Внутри кафедры функционируют 8 предметно-методических комиссий. Около 76% преподавателей имеют ученые степени, каждый второй – ученое звание. На кафедре трудятся 12 докторов наук, 10 профессоров, 30 кандидатов наук, 15 доцентов, 2 заслуженных деятеля науки России, 12 заслуженных работников высшей школы, 1 лауреат премии Правительства России в области образования.

Стремясь обеспечить полноценное преподавание ряда учебных дисциплин, по которым на кафедре нет высококвалифицированных специалистов (психогенетика, психофизиология, анатомия ЦНС и др.), руководство кафедры активно привлекает специалистов из гражданских учебных заведений, медицинских учреждений, НИИ.

Члены кафедры ведут большую работу по совершенствованию учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы, активно взаимодействуют с ведущими психологическими центрами России, военными психологами ряда зарубежных стран. За прошедшие годы в гостях в университете побывали военные психологи из ЮАР, США. Сотрудники кафедры проходили стажировку, участвовали в научных конференциях, наносили визиты вежливости в США, Великобританию. В конце ХХ в. — начале ХХI в. активными темпами налаживается сотрудничество с психологами Армении, Белоруссии, Украины, Киргизии. Кафедра участвует в подготовке специалистов для вооруженных сил Мозамбика, Монголии, Эфиопии, Армении, Казахстана, Киргизии. Преподаватели кафедры приглашались на работу во Вьетнам, на Кубу, в ГДР, НРБ, ПНР, ЧССР, Сирию, Афганистан, Китай; проводили исследования в ходе боевых действий в Афганистане, Чеченской республике, на крупных воинских учениях, при ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, землетрясениях в Армении, в зонах межэтнических конфликтов.

Преподаватели кафедры участвуют в работе многих диссертационных советов, экспертных советов ВАК, Совета по психологии УМО вузов России и других органов.

С 2004 г. кафедра представляет военных психологов страны в Российском и Московском психологических обществах.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

3 комментария к “Кафедра психологии”

  1. Владимир пишет:

    Предлагаю провести практическое занятие с будущими психологами подразделений и частей по теме современного моделирования совместной деятельности на базе кибернометра проф. Обозова Николая Николаевича (прототипе гомеостата Р.Ламберта), ныне ректора негосударственной Академии психологии, предпринимательства и менеджмента (СПб). В удобное для кафедры время. Мои занятия в МГУ по кафедре социологии запланированы каждый понедельник этого весеннего семестра. Старший преподаватель каф.уголовно-правовых дисциплин Муромского института (филиала) Владимирского университета Карнавский Владимир Николаевич, полковник в отставке, бывший начальник связи Армейского (общевойскового)корпуса, практический психолог высшей категории. Основную статью по использованию кибернометра в системе психологического сопровождения можете найти в интернете по ключевому слову «Кибернометр». С уважением. Полковник Карнавский В.Н., академик Академии психологии, предпринимательства и менеджмента (СПб).

  2. Владимир пишет:

    Дополнительно к предыдущему комментарию. Примеры работы на кибернометре в виде фото вышлю на соответствующий контактный адрес электронной почты кафедры. При положительном решении сообщите адрес и проезд на кафедру. Карнавский В.Н.

  3. Анна пишет:

    можно ли узнать контактную информацию университета,что бы узнать все о поступлении

Написать ответ