КИЗЮН Николай Фадеевич

kizyun

Генерал-полковник, член Межгосударственного координационного совета казаков России, Беларуси и Украины, доктор философских наук, профессор

Родился 20 января 1928 года в деревне Любаровка Юргинского района Сибирского края (ныне Кемеровская область, входившая после 1930 года в состав Западно-Сибирского края, в 1937–1943 годах – Новосибирской области). Отец – Кизюн Фадей Герасимович (1902–1940), механик. Мать – Кизюн Анна Михайловна (1908–1965), домохозяйка. Супруга – Кизюн Вера Антоновна (1936 г. рожд.), до выхода на пенсию работала учителем физики. Сын – Кизюн Сергей Николаевич (1956 г. рожд.), начальник штаба – генерал-полковник. Дочь – Варивончик Татьяна Николаевна (1960 г. рожд.), преподаватель Минского суворовского военного училища. Три внука и внучка: Кизюн Анна Сергеевна (1983 г. рожд.), сотрудница ОАО РЖД; Варивончик Николай Иванович (1974 г. рожд.), заместитель генерального директора совместного белорусско-американского предприятия; Кизюн Кирилл Николаевич (1989 г. рожд.), студент, сотрудник банка. Варивончик Иван (1990 г. рожд.), школьник.
Николай Фадеевич родом из крестьянской семьи. Его деды по отцовской и материнской линиям приехали в Сибирь в период Столыпинской аграрной реформы, составной частью которой явилось интенсивное переселение крестьян, особенно малоземельных, из обжитых районов европейской части царской России на неосвоенные сибирские просторы. Семья отца Николая Фадеевича приехала из Каменец-Подольской губернии (ныне Хмельницкая область, Украина), а матери – из деревни Бивцы Немировского района Винницкой области (Украина). В те годы в Сибири появилось много украинских сел с красивыми и традиционными для Украины названиями, в том числе, и родная для Николая Фадеевича Любаровка. В 1921 году Фадея Герасимовича призвали в Красную армию, службу он проходил на Дальнем Востоке. В армии по-настоящему выучился грамоте, получил специальность механика. После демобилизации какое-то время работал в колхозе, в 1925 году женился, а в 1932 году, с началом коллективизации, когда стали появляться зернохранилища для хранения государственного зерна, устроился механиком элеватора на станции Арлюк. Такие образованные по тем временам люди, как Фадей Герасимович, очень ценились. В 1935 году его перевели в город Тогучин старшим механиком в «Заготзерно». Там он выполнял обязанности главного инженера на строительстве большого элеватора. Мать вела домашнее хозяйство, занималась детьми: у Николая Фадеевича есть младшие сестры Любовь Фадеевна и Зоя Фадеевна.
В 1935 году Николай пошел учиться в тогучинскую среднюю школу. Война учебе не помешала. Правда, продолжать занятия пришлось в три смены в бараках, так как школу освободили под госпиталь. Последние два учебных года учился в вечернее время, днем же работал разнорабочим на элеваторе. Аттестат зрелости получил в 1945 году. Спустя год, в июне 1946 года, Николая направили на учебу в Харьковское гвардейское танковое училище (с 1997 года Харьковский институт танковых войск). В октябре 1949 года, после окончания училища, лейтенанта Кизюна распределили в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), где его назначили командиром взвода разведки мотострелкового полка 10-й гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии, штаб которой стоял в Крампнице, под Потсдамом. В 1952 году, через три года (таким сроком ограничивалось пребывание офицеров-холостяков в группах советских войск за рубежом страны), его перевели в Белоруссию. Там получил назначение на должность командира отдельного разведывательного взвода тяжелого танко-самоходного полка 28-й механизированной дивизии, стоявшего в Слониме. 1954 год стал в судьбе старшего лейтенанта Николая Кизюна знаковым: его, строевого командира, отправляют во Львов, на курсы по подготовке политсостава, несмотря на его сопротивление, которое очень быстро подавил начальник политотдела дивизии, поставивший вопрос ребром: или учеба, или исключение из партии. А Кизюн был одним из немногих молодых офицеров дивизии, состоявшим с 1950 года в партии.
В конце 1954 года выпускник 10-месячных курсов старший лейтенант Николай Кизюн получил назначение в Краснознаменный Прикарпатский военный округ (ПрикВО) на должность заместителя командира разведроты по политической части 123-го танкового полка, стоявшего в Луцке Волынской области (Украина) и входившего в состав механизированной дивизии со штабом в Ровно (Украина). На следующий год молодого политработника избрали секретарем комитета комсомола части, что всегда происходило по предварительному согласованию с командованием, и в том же 1955 году назначили помощником начальника политического отдела 27-го стрелкового корпуса по комсомольской работе. Командование полка, а затем и корпуса рассмотрело в молодом офицере перспективного политработника. Достаточно сказать, что назначение в политотдел объединения состоялось, несмотря на то, что в послужном списке офицера Кизюна не значилось дивизионное звено. За него лично ходатайствовал перед командующим ПрикВО начальник политотдела корпуса полковник Буласов. Быстрому продвижению Николая Кизюна как военного политработника способствовали его служебные и личные качества. В те годы он видел в себе прежде всего командира, а не врачевателя солдатских душ, чувствовал в себе склонность учить подчиненных стрелять, водить боевую технику, переносить физические нагрузки. Но именно это обстоятельство и превращало его в прекрасного политработника: хорошее знание военного дела позволяло ему быстро находить общий язык с командирами и личным составом и таким образом добиваться поставленных целей. К тому же офицера окружали фронтовики, он был готов учиться у них, впитывать их богатейший опыт военных лет. В полку комсомольского работника Николая Кизюна опекал первые полтора месяца отнюдь не заместитель командира полка по политической части, а два фронтовика – сам командир подполковник Н.Н. Нестеренко и пропагандист. Образование у них было невеликое, но зато они умели работать с людьми, учили его коллективизму, товариществу.
В 1956 году – очередное повышение по службе: капитана Кизюна назначают старшим инструктором в отдел комсомольской работы политического управления (ПУ) ПрикВО, а в 1958 году – начальником отдела-помощником начальника ПУ-члена Военного Совета ПрикВО по комсомольской работе. Повезло ему и на этот раз. Николай Фадеевич до сих пор вспоминает добрым словом начальника ПУ генерал-полковника П.Т. Лукашина, его заместителя генерал-лейтенанта Н.М. Лешко. Они были для него не просто начальниками, а настоящими наставниками. Учили высоко ценить труд, воспитывали в нем качества комиссаров минувших дней. Позже генерал-полковник Н.Ф. Кизюн признается, что многим в своей судьбе политработника обязан именно этим людям.

В 1959 году майор Кизюн поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

Учился блестяще. Был ленинским стипендиатом, все четыре года учебы являлся старшиной курса, избирался членом бюро партийного комитета академии. По выпуску в 1963 году получил назначение в знакомый ему ПрикВО на должность заместителя начальника политотдела 128-й гвардейской мотострелковой дивизии со штабом в городе Мукачево (Украина). В 1965 году стал начальником политотдела этой же дивизии, а в 1967 году продолжил своё образование в Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
В 1969 году, после завершения учебы, полковник Кизюн получил назначение в Краснознамённый Белорусский военный округ (БВО) на должность первого заместителя начальника политического отдела 5-й гвардейской танковой армии со штабом в городе Бобруйск. В 1971 году он становится начальником политотдела – членом Военного совета этой же армии, а в 1973 году – первым заместителем начальника ПУ БВО. Годы службы в Белоруссии – самые счастливые в жизни генерала Кизюна. Именно там он по-настоящему ощутил то, о чем постоянно говорила официальная пропаганда, – единение армии и народа, что всегда было важным стимулом для людей, посвятивших свою жизнь армии. В данном случае это была реальность, доброе отношение к людям в погонах чувствовалось среди представителей любого социального слоя, на всех уровнях советского и партийного руководства. Для самих военных примером являлся 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии П.М. Машеров, пользовавшийся как партийный руководитель громадной популярностью не только в республике, но и за ее пределами. Он дважды рекомендовал Николая Фадеевича в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета Белорусской ССР.
1975 год генерал-майор Н.Ф. Кизюн встречал в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), куда был назначен первым заместителем начальника ПУ-членом Военного Совета группы. Служба в ГСВГ отличалась напряженным ритмом: партийно-политическую работу приходилось организовывать в группировке войск, насчитывавшей не менее полумиллиона человек. Требовались также качества профессионального политика, понимающего, что за ним стоит весь СССР, большое и авторитетное на мировой арене государство, политработника, способного на деле крепить боевое содружество с Национальной народной армией (ННА) Германской Демократической Республики (ГДР). Необходим был государственный подход к решению практически любой задачи. Н.Ф. Кизюн очень быстро вошёл в жизнь группы войск, в том числе благодаря слаженной работе главнокомандующего, начальника ПУ, начальника штаба и в целом всего Военного Совета ГСВГ, которых можно назвать единомышленниками.
В 1978 году генерал Кизюн отбыл в Сибирский военный округ (СибВО) на должность начальника ПУ-члена Военного Совета. Назначение в СибВО было большим повышением, поскольку предполагало полную самостоятельность в решении задач, стоявших перед округом, и практически единоличную ответственность за политическую составляющую боеготовности войск. Во всяком случае, через год округ успешно сдал инспекторскую проверку Министерства обороны СССР, которую возглавлял маршал Советского Союза
К.С. Москаленко, что удавалось не всегда и не каждому военному округу с первого раза. Была проведена массовая моболизация резервистов, практически без происшествий совершен
1,5-тысячекилометровый марш по Чуйскому тракту в Монголию.
В 1982 году генерал-лейтенанта Н.Ф. Кизюна назначали начальником политотдела группы советских военных советников в Демократической республике Афганистан (ДРА) – заместителем главного военного советника по политической части. Отправился он на новое место назначения вместе с супругой Верой Антоновной, никогда не оставлявшей надолго своего мужа (она жила в 18 гарнизонах). Каждый раз Вере Антоновне приходилось заново устраивать семейное гнездо.
По прибытии в ДРА Н.Ф. Кизюн получил от главного военного советника генерала армии М.И. Сорокина детальную информацию о ситуации в стране, задачах вооруженных сил республики, их политорганов, партийных и молодёжных организаций. Позже его представили президенту Б. Кармалю (с 1986 г. генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана), премьер-министру республики Кишманду. Наладил контакты с министром внутренних дел С.М. Гулабзоем, с руководителем службы государственной информации (служба государственной безопасности) М. Наджибуллой. Все это позволило ему оперативно войти в курс дела и приступить к работе. В компетенцию генерал-лейтенанта Н.Ф. Кизюна входили следующие вопросы: передача опыта политической работы политорганов Советской армии, подбор и расстановка кадров, непосредственная организация политической работы в афганской армии, хотя любое решение, разумеется, оставалось за афганскими коллегами.
Два года, которые он проведет в ДРА, займут в его жизни особое место. Николай Фадеевич научится объясняться на пушту, что облегчит ему работу с офицерами и бойцами, поскольку многие воины афганской армии были пуштуны. Покажет личный пример смелости и разумной инициативы, будет участником операций по разгрому бандформирований, побывает в боевых переделках, будет контужен, переболеет болезнью Боткина. В ограниченном контингенте советских войск в ДРА, да и среди афганцев Николая Фадеевича будут называть «Никфедом», что было свидетельством большого уважения к этому человеку.
По приезде в ДРА генерал-лейтенант Н.Ф. Кизюн поставил перед собой задачу как можно ближе познакомиться с афганскими войсками. С этой целью не пропускал ни одной операции с участием советских советников. Стремился побывать во всех гарнизонах до батальона включительно. Вместе со своим «подсоветным» (так советские военные специалисты называли афганских коллег) С.М. Ясиным, секретарём ЦК Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), бывшим министром Главного управления местных органов власти, назначенным начальником главного политического управления вооруженных сил ДРА, Николай Фадеевич разработал положение о политических органах афганской армии, инструкцию организациям НДПА и молодежным организациям в армии. Во всем находил у Ясина полное понимание, поэтому работалось легко, хотя обстановка была очень сложной.
Военное руководство ДРА раздирала партийная и национальная вражда. Кадровая проблема была самой сложной. В полной мере решить её не удалось. Советническому аппарату пришлось также исправлять серьёзную ошибку местных властей, связанную с пренебрежительным отношением к муллам. Массовая ликвидация служителей культа противопоставила население большей части провинций Афганистана народной власти. Напрашивался вывод: если Коран для мусульман – священная книга, регулирующая не только личную, но и государственную жизнь, то правильнее не критиковать его, а использовать.
К моменту вывода советских войск из Афганистана там, где стояли советские войска, афганские гарнизоны, население уже по большей части верило руководству ДРА. Позднее генерал Кизюн, трезво оценивая работу советских советников в ДРА, скажет так: «Нельзя сказать, что она давала немедленный результат, но сами афганцы теперь говорят, что лучше всего им было тогда, когда в Афганистане находились шурави: мы работали, учили детей, пахали землю и были сыты».
В январе 1984 года – очередное назначение: генерал Н.Ф. Кизюн становится начальником политуправления-членом Военного совета Краснознамённого Дальневосточного военного округа (ДВО) со штабом в Хабаровске. Округ по территории – громадный, потому и особая ответственность, и особые задачи: прикрытие границ СССР от Чукотки до Курил. Чувство этой ответственности генерал Кизюн и стремился прививать генералам, офицерам и личному составу. Командование советских Вооружённых сил, Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота (ГлавПУ СА и ВМФ), оценив предыдущую деятельность генерала Кизюна и дав ему освоиться в новой обстановке, буквально на следующий год назначили его начальником ПУ Ставки войск Дальнего Востока со штабом в Улан-Удэ, в состав которой входили войска Дальневосточного и Забайкальского военных округов, в ее оперативном подчинении находился также СибВО. Сколачивание войск, решение организационно-мобилизационных вопросов и, наконец, главное – боеготовность – это были задачи, ни одна из которых не решалась без участия политорганов.
В августе 1987 года Н.Ф. Кизюн возглавил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, где за два года до этого защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Саурская революция в Афганистане. Роль и место вооруженных сил в ее осуществлении». Кстати, в 1991 году он защитит там же диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук и вновь по прекрасно знакомой ему теме: «Национально-освободительные революции в странах Ближнего и Среднего Востока. Их роль в развитии мирового прогресса», а в 1990 году будет избран профессором по кафедре партийно-политической работы.
По поводу нового назначения у генерала Кизюна были сомнения: он ведь войсковой генерал, а не кабинетный работник. Но именно войсковой опыт позволил ему улучшить подготовку политработников старшего звена, особенно на кафедре партийно-политической работы, приблизив ее к требованиям армейской жизни. Рост профессорско-преподавательского состава был поставлен в зависимость от знаний реальной работы в войсках. Начальники кафедр факультетов стали появляться в тренажёрных залах, осваивать навыки командирской работы. В довершение ко всему новый начальник академии разрешил офицерам-выпускникам получать во внеурочное время дополнительное образование. В выходные дни они осваивали в стенах академии на дополнительных занятиях профессию юриста и получали по выпуску сразу два диплома о высшем образовании. Н.Ф. Кизюн выслушал по этому поводу немало нареканий, ну а позднее – слов благодарности офицеров-выпускников академии, связавших свою жизнь после распада СССР с юриспруденцией. Многие из них трудятся в Администрации Президента и Правительстве РФ.
В апреле 1992 года генерал-полковник Н.Ф. Кизюн написал рапорт с просьбой об увольнении из Вооружённых сил и практически на пять лет, до 1997 года, посадил сам себя под «домашний арест». Жил на даче, посвятив себя полностью хозяйственным делам: надо было привыкнуть к тому, что произошло с его страной, ее армией, которой он отдал 47 лет своей жизни. Возвращался к общественной жизни через Международную академию духовного единства народов мира, где до 2000 года являлся главным учёным секретарем. Вошёл в Межгосударственный координационный совет казаков России. В 2005 году стал первым вице-президентом и членом президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также Национального комитета общественных наград. Он – член Московского городского Совета ветеранов, член правления Землячества Кемеровской области в Москве.
Н.Ф. Кизюн написал «Историю Сибирского военного округа» (1981), исторический труд «Народно-демократическая революция в Афганистане». У него были публикации в журналах «Коммунист Вооружённых Сил», «Военная мысль», «Военный вестник», в газете «Красная Звезда», в прессе военных округов и республик, где ему приходилось служить. Он также автор ряда учебников и учебных пособий по военно-философской тематике и партийно-политической работе в советских Вооруженных силах, 12 учебных пособий для офицеров и солдат афганской армии.
Н.Ф. Кизюн избирался дважды депутатом Верховного Совета РСФСР (1980, 1985), дважды депутатом Верховного Совета БССР (1970, 1975). Он являлся делегатом съездов Коммунистических партий Украины (1965) и Белоруссии (1974), а также делегатом XXV, XXVI, XXVII съездов и XVIII партийной конференции КПСС.
Н.Ф. Кизюн награжден орденами Октябрьской Революции (1982), Красного Знамени (1983), Красной Звезды (1988), двумя орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», а также орденами «Красное Знамя» (1982) и «Саурской революции» (1982) Демократической Республики Афганистан, «Красное Знамя» Монгольской Народной Республики (1985).
Н.Ф. Кизюн любит украинские и русские народные песни, старое советское кино. С увлечением работает по хозяйству на даче.
Живет и работает в Москве.