КОНСТАНТИН ЗАХАРОВИЧ ЦУЦКИРИДЗЕ

У героев долгая жизнь

(по материалам издательства ВПА)

КОНСТАНТИН ЗАХАРОВИЧ ЦУЦКИРИДЗЕ родился в 1912 .г в селе Свери около г. Чиату- ра Грузинской ССР. Грузин. Член КПСС с 1931 г. В Советской Армии с 1933 г. Участник боев у озера Хасан в 1938 г. В 1941 г. окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ле­нина. С августа 1941 г. на фронте. Заместитель командира 823-го артиллерийского полка по по­литической части 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 19 ап­реля 1945 г. в районе г. Буков (ныне ГДР) воз­главил группу уничтожения вражеских автомат­чиков, просочившихся на огневые позиции. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Сою­за присвоено 15 мая 1946 г. посмертно. Награж­ден орденами Ленина, Красного Знамени, Оте­чественной войны 1 степени. Его именем названы улица в Тбилиси и школа в Чиатуре.

Каждый раз, когда иду по фойе Военно-политической академии имени В. И. Ленина, я смотрю на фотографии Героев Советского Союза — воспитанников академии. Вглядываюсь в мужественное лицо, в живые, добрые глаза пламенного кавказца. Это Константин Цуцкиридзе, в кото­ром органически слились и верность Родине, и гнев к ее врагам, и мужество в бою.

…Жаркий август 1969 года я проводил в Тбилиси. На одной из улиц читаю: «Ул. Цуцкиридзе». Не простое ли это совпадение? А может, и впрямь улица названа именем Кон­стантина Захаровича? Мои недоумения рассеяла ста­рушка:

—   Чем интересуешься, сынок? — спросила она.

Я сказал, что меня волнует.

—   Да, это он, Котэ Цуцкиридзе. Это его именем названа улица. Герой он, наша гордость.

Старая грузинка сообщила мне, что в Сухуми живет его сестра.

И вот я в Сухуми. Ирина Захаровна Цуцкиридзе, пожи­лая учительница одной из средних школ города, с волнени­ем рассказывает о брате.

Детство героя прошло в горах Верхней Имеретии, в селе Свери. Константин рано лишился родителей. Старшая сест­ра Нуца, учительница по образованию, занималась воспита­нием младших. Жить было тяжело. С четырнадцати лет V   Константин пошел работать на марганцевые рудники в

Чиатуре.

Юноша трудился на совесть. Имя его не раз появлялось на Доске почета. Шесть раз он награждался грамотой. Вскоре Костя вступил в комсомол, а через год его избрали секретарем комитета комсомола Чиатурского марганцевого рудника. Работа с людьми сразу же захватила молодого во­жака. Он, как говорится, сам горел и других зажигал. Опы­та набирался у старших. В 1931 году Цуцкиридзе назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Чиатурского райкома комсомола, а спустя два года юноша надел воен­ную форму. Боевое крещение Константин получил у озера Хасан. Отважно дрался молодой политработник Цуцкирид­зе. Личным примером он поднимал бойцов в атаки. А когда смолкли бои, пошел учиться в Военно-политическую акаде­мию. С началом Великой Отечественной — опять фронт; Украина, Кавказ, кубанские степи, Польша, Германия. Где только не сражался майор Цуцкиридзе — заместитель ко­мандира артполка по политчасти! Не щадя жизни, он драл­ся с фашистами, увлекая бойцов личной отвагой и мужест­вом.

…Перебираю толстую пачку писем. Они адресованы к любимой сестре, датированы грозными днями Великой Оте­чественной войны. Обрываются апрелем 1945 года. Чувст­вом высокого долга перед Родиной, партией и народом про­низаны письма героя. Вот некоторые выдержки из них.

«28 сентября 1941 г. Москва.

Я окончил академию. Был в политуправлении. Возмож­но, скоро поеду на фронт. Сказали, что буду работать ко­миссаром артиллерийского полка. Для меня все равно, кем бы ни назначили. Пока могу управлять руками и видеть глазами, буду бить фашистов.

…Для победы нужно отдать все, напрячь все силы, по- могать не словом, а делом. Только тогда мы победим».

«14 декабря 1942 г.

Зима. Из Азербайджана мы получили подарки, где, к моей радости, оказались зимние шерстяные носки. Чувствую себя очень бодро…»

«5 февраля 1944 г.

Гоним врага на запад. На собственных руках порой при­ходится перетаскивать пушки. Не пощадим сил для победы над врагом!»

«8 июня 1944 г. 9 часов.

…Я вновь включился в борьбу после ранения и стацио­нарного лечения. Бойцы меня встретили, как родного брата. Мне было приятно, что мою рану они считали своей, мой недуг — своим. Сейчас чувствую себя хорошо. Я очень до­волен своей жизнью. После госпиталя получил 30 писем. Их принес капитан Павленко Иван Иванович…

Мы пойдем вперед беспощадно карать врага».

«7 июля 1944 года.

Ира!

Я решил написать половину письма по-русски, а полови­ну по-грузински. Почему?

Потому лишь, что мне нравится писать и по-грузински как грузину, и по-русски, так как вся моя деятельность на протяжении 7 лет проходит среди русских бойцов и офице­ров. И я горжусь ими, моими друзьями и товарищами. Ме­ня, Ира, восхищает простой характер русских, их открытая дружба, их интернационализм. Когда я читал русских классиков, которые великолепно отзывались о русском ха­рактере, я думал, что они националисты. Сами русские и потому хвалят все русское. Но после того, как я пожил сре­ди русских, я убедился, что они, эти классики, совершенно правы, потому что русский характер — это соединение луч­ших характеров всех народов нашей великой страны. Рус­ские издревле добивались жизни на основе своих трудов, не грабили другие народы. В прежние времена они были самые передовые демократы, вели борьбу против террора и реак^ ционной политики царей. А сейчас они самые передовые бойцы за свободу и демократию. Завидуйте, что я среди русских.

К. Цуцкиридзе».

«30 июля 1944 г.

Ира!

Ты беспокоишься, что я ослаб после ранения. Это не­правда. Я вчера боролся с друзьями. Крепкие ребята, но я одержал верх над всеми. Это доказательство того, что я себя чувствую великолепно.

К. Цуцкиридзе».

«24 декабря 1944 г.

…Новый год будет годом изгнания фашистов и победы над врагом. Сейчас стоит большая задача перед каждым гражданином Советского Союза. Большая ответственность возложена на бойцов и командиров. За границей по пове­дению наших бойцов люди определяют жизнь в нашей стра­не, оценивают культуру и образование нашего народа.

Вчера я допрашивал пленного немца. Кроме военной специальности, я интересовался, каково его образование. Он инженер, знает тригонометрию, геометрию, аналитиче­ский метод действий, но политически совершенно безграмо­тен. Этот пленный говорит: «Мы проигрываем войну из-за того, что бог разгневался на фюрера». Удивительно, как этот человек с высшим образованием превратился в двуно­гого зверя, убивал детей и женщин, а сейчас молится богу и надеется на благополучный исход войны.

Невозможно нашу Родину сравнить с фашистской Гер­манией. Я очень хочу видеть Родину, родных. И это жела­ние еще больше, чем дальше мы от наших границ».

«Ира!                                              11 апреля 1945 г.

…Я готовлюсь к новым схваткам. В моей части сейчас уже 5 Героев Советского Союза, 25 — награждены орденом Ленина. Нет ни одного бойца без наград.

Больше всего в этих боях досталось нашим артиллери­стам. Передай Нуце, что я жив и здоров. Пусть не беспоко­ится обо мне.

Котэ».

Это последнее письмо Константина Цуцкиридзе. Лишь несколько недель не дожил он до светлого дня Победы. Он погиб 19 апреля 1945 года в 60 километрах от Берлина.

Зацветали сады. В воздухе пахло весной победного года. Орудия крушили последние укрепления фашистов. Констан­тин с телефонной трубкой в руке командует: «Огонь!» Он подменил убитого товарища, командира первого дивизиона, в момент, когда противник перешел в контратаку.

«Ни шагу назад!» — таков был приказ майора Цуцки­ридзе. Вместе с солдатами политработник вел неравный бой. Артиллеристы удержали занятые позиции, но вражеский снаряд оборвал жизнь героя.

В мае 1946 года, вскоре после опубликования Указа Пре­зидиума Верховного Совета СССР о присвоении Цуцкирид­зе звания Героя Советского Союза, Ирина Захаровна полу­чила еще одно письмо:

«Товарищ Ира! Больше года, как перестало биться серд­це дорогого, многоуважаемого Вами брата, а моего ближай­шего боевого друга, с которым я не один раз смотрел смер­ти в глаза…

Тяжела утрата для меня, но врага нужно было доби­вать, и за Костю был дан залп по фашистскому логову — Берлину.

Командир артиллерийской части гвардии полковник Георгий Похлебаев».

…Далеко от синих гор Кавказа похоронен отважный по­литработник, верный сын Родины. Но память о нем жива и сейчас. О нем слагают стихи. Новые отряды армейских по­литработников берут с него пример.

Герои не умирают. У героев долгая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *