КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Ради жизни на земле

(по материалам издательства ВПА)

КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ро­дился 25 декабря 1907 г. в городе Раненбурге, ныне город Чаплыгин Липецкой области, в се­мье рабочего. Русский. Член КПСС с 1930 г. Образование среднее. В Советской Армии с 1929 г. Окончил Московское училище погранич­ных войск НКВД в 1932 г., Высшие курсы по­литсостава в 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Заместитель командира 465-го стрелко­вого полка по политчасти (167-я стрелковая ди­визия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) под­полковник Кузнецов отличился в боях за Киев 4—5 ноября 1943 г.

Звание Героя Советского Союза Кузнецову присвоено 10 января 1944 г.

После войны продолжил службу в армии. С 1957 г. полковник Н. А. Кузнецов — в запасе. Живет в городе Минске.

Награжден орденами Ленина, Красного Зна­мени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Не раз на весах судьбы лежали жизнь и честь Николая Алексеевича Кузнецова. О том, как он вел себя в эти кри­тические моменты, рассказывают сохранившиеся архивные боевые документы…

Ему было 3 года, когда умер отец. На руках матери осталось трое детей. Нелегко ей пришлось, но не покидала мечта научить грамоте своих сыновей, вывести их в люди. С трудом удалось осуществить ее в 1916 году, когда млад­ший сын Коля поступил в городскую приходскую школу. Ценя материнскую заботу, он учился хорошо, настойчиво. Но матери нужна была помощь. И вот 14-летний Николай, не бросая школы, начинает свою трудовую деятельность — водоливом на городской водокачке. Сын рабочего не боял­ся трудностей. «Трудности для человека, как огонь для металла —один сгорает, другой закаляется»,—уже в зре­лые годы скажет он, вспоминая детство.

Вместе с молодым поколением страны рос и мужал Ни­колай, стараясь во всем разобраться. По окончании семи­летки в 1922 году Николай работал курьером в уездном исполкоме, но ему хотелось настоящей рабочей закалки, он чувствовал в себе силы и знания, желал трудиться на боль­ших заводах, приносить пользу Родине. Два года — таков путь от ученика и подручного слесаря городских механиче­ских мастерских до квалифицированного слесаря турбинно­го завода в Кургане. Мечта сбылась. Впереди была боль­шая жизнь.

В 1923 году Николай в числе передовых рабочих всту­пает в ряды РКСМ. Хорошая трудовая закалка, деловитость и напористость, умение работать с молодежью, увлечь ее на хорошие дела не остались без внимания партийных и; ком­сомольских активистов завода, которые через четыре, года выдвинули Николая на комсомольскую работу в Белозер­ский райком РКСМ Курганской области.

Молодой секретарь райкома комсомола Н. А. Кузнецов оправдал высокое доверие и инициативной работой ожи­вил жизнь комсомольцев. Рабочие по праву гордились сво­им товарищем.

Николай встретил 1930 год на пограничной заставе, где проходил действительную срочную службу по охране госу­дарственных границ СССР. Именно здесь, на передовых ру­бежах Родины в дружной пограничной семье и сформиро­валось окончательное решение — посвятить дальнейшую жизнь профессии кадрового военного, отдать все свои силы, а если понадобится, то и жизнь, за счастье мирного труда советского человека.

В 1932 году пограничник, секретарь ячейки РКСМ  за­ставы Н. А. Кузнецов направляется в Московскую высшую пограничную школу НКВД, по окончании которой служит в должности помощника, а затем начальника погранзаста­вы, начальника штаба комендатуры.

В апреле 1937 года коммунист, умелый организатор, опытный воспитатель Н. А. Кузнецов был отобран ; ЦК ВКП(б) Украины на партийную работу и направлен в Зверевский РК ВКП(б) Ростовской области, где работал сначала секретарем по кадрам, а затем вторым секретарем РКВКП(б).

В июне грозного 1941 года Н. А. Кузнецова призвали’ в ряды Красной Армии. Он заканчивает высшие курсы пере­подготовки политсостава при Военно-политической акаде­мик имени В. И. Ленина и направляется на Северо-Запад­ный фронт в 23-ю стрелковую дивизию. Батальонный ко­миссар Н. А. Кузнецов прошел с этой дивизией трудные дороги войны, на Сталинградском и Воронежском фронтах показывал личный пример храбрости и отваги, воевал уме­ло, инициативно, не раз был отмечен в числе лучших офи­церов дивизии. Под Сталинградом и Курском, под Киевом и Корсунь-Шевченковским политработник Кузнецов неодно­кратно принимал командование на себя и организовывал выполнение боевой задачи. Так, в конце 1943 года подпол­ковник Кузнецов был направлен в тыл противника. Его отряд действовал в районе окруженной корсунь-шевченковской группировки противника, уничтожая живую силу и технику фашистских войск. За полтора месяца действий в тылу было уничтожено 3 генерала, более 250 офицеров и солдат, 7 штабов соединений, полков и батальонов, добыты ценные документы и сведения.

За боевые действия в тылу противника в районе окру­женной корсунь-шевченковской группировки Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года подполковнику Кузнецову Николаю Алексеевичу было при­своено звание Героя Советского Союза.

Вновь отличился его полк уже в боях на территории Чехословакии. Как и всюду, впереди шел и вел за собой комиссар Н. А. Кузнецов. Здесь, в боях под Кошице, Нико­лай Алексеевич получил второе тяжелое ранение, после ко­торого в строй смог вернуться только после окончания Ве­ликой Отечественной войны.

Но воинская служба в рядах Советской Армии для Героя Советского Союза Н. А. Кузнецова не закончилась. С мая 1945 года по апрель 1957 года он на различных ответствен­ных политических должностях, передавал свой богатый фронтовой и жизненный опыт молодым воинам, учил «нау­ке побеждать».

Закончил службу Н. А. Кузнецов в должности ответст­венного секретаря парткомиссии при политотделе армии За­байкальского военного округа.

В июне 1957 года, отдав военной службе без малого чет­верть века, полковник Кузнецов был уволен в запас по со­стоянию здоровья.

Но и в гражданской жизни он продолжал работать с мо­лодежью, воспитывая подрастающее поколение на славных боевых традициях Советских Вооруженных Сил.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ