МАНАГАРОВ ИВАН МЕФОДЬЕВИЧ

Вся жизнь-подвиг

(по материалам издательства ВПА.1990)

МАНАГАРОВ ИВАН МЕФОДЬЕВИЧ родил­ся 12 июня 1898 г. в поселке Енакиево ныне Донецкой области. Русский. Член Коммунисти­ческой партии с 1919 г. С 1917 г. — командир отряда Красной гвардии. Окончил Военно-поли­тическую академию в 1931 г. Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Окончил войну на Дальнем Востоке. После войны — в Войсках ПВО. С 1953 г. генерал-полковник Манагаров находился в запасе. Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, тремя ор­денами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, многими меда­лями. Имеет иностранные награды. Умер в 1981 г.

Его нет среди нас. Но память о нем живет в серд­цах и поныне. Иван Мефодьевич Манагаров относится к числу тех людей, кто всю свою жизнь без остатка отдал делу служения Родине.

Уже с ранних лет он познал, что такое труд. Десятилет­ним подростком пошел работать на шахту. Был выборщи­ком породы, лампоносом, рабочим прокатного цеха метал­лургического завода.

В 1914 году — мобилизация в армию. Его определили в кавалерийский полк во взвод конных разведчиков.

На фронте Манагаров показал себя храбрым солдатом. Был награжден тремя Георгиевскими крестами. После тя­желого ранения в июле 1915 года унтер-офицер Манагаров вернулся домой.

С началом февральской революции добровольно вступил в Енакиевский рабочий красногвардейский отряд. Бывший солдат, имеющий боевой опыт, был избран командиром отряда.

С первых дней установления Советской власти на Ук­раине отряд под командованием Манагарова вел бои по ее защите.

4 марта 1919 года в жизни Ивана Манагарова произо­шло важное событие: партийная ячейка полка приняла его в члены партии. И вновь служба, вновь бои, на этот раз в составе 4-й кавалерийской дивизии под командованием С. М. Буденного. В этих боях он был дважды ранен.

Как способного командира его отправили на учебу в кавалерийскую школу имени 1-й Конармии. Осенью 1923 года, окончив школу по первому разряду, он получил назна­чение в Гатчину. Затем был Ташкент, бои за освобождение Узбекистана от басмачей. Через год Иван Манагаров был избран секретарем партийного бюро полка.

Партийно-политическая работа потребовала новых зна­ний. Он стал серьезно заниматься самообразованием. Но этого, считал, недостаточно. И вот он — слушатель Военно- политической академии имени Толмачева в Ленинграде.

Позже в своих мемуарах он напишет: «…Толмачевку вспоминаю как время интенсивной работы мысли, напря­женного труда. Нам предоставили самые широкие возмож­ности для изучения истории, политической экономии, воен­но-политических проблем. Академия неизмеримо расширила наши горизонты. В войска мы вернулись обогащенные но­выми знаниями»

После академии — комиссар механизированного полка. В это время он досконально изучает боевую технику, состоя­щую на вооружении части. Это ему в дальнейшем очень пригодилось.

Весной 1932 года новое назначение — командиром и комиссаром Криворожского кавалерийского полка. Забо­ты — от повышения уровня боевой подготовки до культур­ного просвещения, досуга красноармейцев. Владея баяном, Манагаров создал ансамбль баянистов, сам играл в нем. Его жена, учительница русского языка и литературы, соз­дала в гарнизоне танцевальную труппу, куда вошли и воины, и члены семей офицеров. Эти коллективы пользова­лись успехом не только в полку, но и за пределами гарни­зона, неоднократно отмечались грамотами командующего войсками округа.

В январе 1936 года Манагаров был командирован воен­ным советником в Китай, где пробыл два с половиной года.

Затем назначение командиром дивизии на Дальний Восток. Частые провокации на границе диктуют необходи­мость высочайшей боевой готовности. (Манагаров И. М. В сражениях за Харьков. Харьков, 1983. С. 28.)

Под командованием Манагарова проходило боевое сколачивание частей ди­визии, совершенствование их тактической и полевой выучки.

За успешное руководство частями дивизии и достигну­тое 1 место в Отдельной Дальневосточной Краснознамен­ной армии И. Манагаров был награжден орденом Красной Звезды.

На Дальнем Востоке и застала его Великая Отечествен­ная война. Как и многие другие, он рвался на фронт. Писал рапорт за рапортом. Наконец, в 1942 году, генерал-майора Манагарова назначили командиром 16-го кавалерийского корпуса Западного фронта.

Оценив по достоинству командирские качества И. Мана­гарова, представитель Ставки генерал армии Г. Жуков вскоре назначил его командующим 41-й армии Калинин­ского фронта. И не ошибся.

Только за период с 10 по 15 марта 1943 года войска армии освободили 318 населенных пунктов, захватив при этом 44 танка и много другой техники и имущества. Унич­тожили около 4000 фашистов.

В конце марта 1943 года И. Манагаров назначается командующим 53-й армией, которая находилась в резерве Ставки в составе Степного фронта.

Войска этого фронта готовили тыловой оборонительный рубеж в глубине Курского выступа. И. Манагаров исклю­чительное внимание уделял вопросу обучения личного соста­ва приемам борьбы с танками врага. Во всех дивизиях про­водились полевые занятия, отрабатывались вопросы взаимо­действия родов войск в наступлении, велась разведка про­тивостоящего противника. Упорная учеба пригодилась по­том под Курском, в Белгородско-Харьковской операции.

Политуправление Степного фронта в телеграмме докла­дывало: «…13 августа 1943 года войска фронта прорвали оборону противника на подступах к Харькову и к исходу 17 августа вышли непосредственно к городу. Особенно ус­пешно проходило наступление войск 53-й армии под коман­дованием генерал-майора И. Манагарова. Совершив обход­ной маневр, они перерезали пути отхода харьковской груп­пировке на юго-запад. Бои на улицах города были отмечены высоким мужеством и мастерством советских солдат и офи­церов всех родов войск. Утром 23 августа истерзанный вра­гом Харьков был полностью очищен от врагов».

В ознаменование освобождения Харькова от фашистских оккупантов отличившимся в боях частям было присвоено наименование «Харьковские».

В этих боях с особой силой проявился полководческий талант И. Манагарова. Его четкие распоряжения, умелая организация взаимодействия пехоты, артиллерии и других родов войск обеспечили во многом успех сражения.

Постоянно находясь в боевых порядках первого эшелона войск на главном направлении удара, командарм наблюдал бой во всех подробностях и непосредственно руководил им.. Личная храбрость И. Манагарова, его решительность, спо­койствие и выдержка в критические минуты боя служили примером для подчиненных, вселяли в них уверенность в* успехе. Такого же непосредственного руководства боем, пре­бывания в гуще войск он требовал от своих генералов и офицеров. Человек железной воли, беззаветной храбрости, большой человеческой доброты, он уважал тяжелый солдат­ский труд.

В ходе наступательной операции на харьковском направ­лении соединения 53-й армии, преодолев ряд промежуточных оборонительных рубежей фашистских войск, вышли к внеш­нему оборонительному рубежу северо-западнее города. Здесь вражеская оборона была особенно сильна.

Под непосредственным руководством генерал-майора Ма­нагарова был разработан подробный план операции. Он заключался в том, чтобы ночной атакой усиленных стрелко­вых батальонов при мощной поддержке артиллерии взло­мать оборону фашистских войск на отдельных участках, в образовавшиеся бреши ввести основные силы и завершить разгром врага.

В дивизии первого эшелона по приказанию командарма выехали опытные офицеры штаба армии. Сам он отправил­ся в 299-ю стрелковую дивизию, действовавшую на главном направлении.

Как и планировалось, ровно в полночь 15 августа 1943 года усиленные батальоны четырех дивизий, поддержанные артиллерией, атаковали позиции фашистских войск и вор­вались в их траншеи. Сопротивление врага было яростным. В рукопашной схватке уничтожено несколь­ко сот гитлеровцев. Самые жестокие бои проходили у поселка Полевого. Здесь воины батальона под командо­ванием старшего лейтенанта  Статиенко вклинились в глубь обороны врага, а первая рота этого подразделения под командованием старшего лейтенанта В. Петрищева овладела тактически важной высотой 201,7. Гитлеровцы предприняли ряд отчаянных попыток восстановить положе­ние и вернуть себе высоту, потеря которой подрывала устой­чивость их обороны. Они яростно контратаковали, бросая’ в бой пехоту, танки. Но советские воины стойко отражали атаки врага и удерживали свои позиции.

Командующий армией, находясь на НП командира 960-го стрелкового полка, непрерывно руководил боем. По его при­казу артиллерия вела сосредоточенный огонь по участкам, прилегавшим к высоте, а подразделения 299-й стрелковой дивизии непрерывно атаковали врага.

Когда наступил критический момент, Манагаров свое­временно ввел в бой свежие части, которые двинулись в образовавшийся прорыв. В результате боевых действий вой­ска 53-й армии очистили лесной массив и вышли к реке Уды, перерезав путь к отступлению фашистским войскам.

23 августа 1943 года Родина салютовала героическим войскам Степного фронта, освободившим крупный центр Украины — город Харьков. Из состава 53-й армии почет­ного наименования Харьковских удостоены 5 диви­зий: 28-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Чурмаева, 84-я стрелковая дивизия полковника Буняшина, 116-я стрелковая дивизия генерал-майора Макарова, 252-я стрелковая дивизия генерал-майора Анисимова и 299-я стрелковая дивизия генерал-майора Травникова, а коман­дующий 53-й армией генерал-майор Манагаров был награж­ден орденом Суворова I степени.

5 декабря 1943 года Иван Мефодьевич был тяжело ра­нен: врачи извлекли из его тела 32 осколка. Однако уже через 3 месяца славный командарм снова в строю.

После освобождения Харькова армия с боями через Полтаву, Кременчуг вышла к Днепру и форсировала его.

В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г. К- Жуков писал об этих событиях: «В ходе форсирования Днепра мне удалось побывать на НП 53-й армии генерала И. М. Манагарова. Он, как и перед наступлением на Белго­род, отлично справлялся с управлением армии. Теперь он действовал еще более решительно, чем перед контрнаступ­лением на Курской дуге. От распорядительности И. М. Ма­нагарова и его штаба можно было получить большое удо­вольствие» [1].

После форсирования Днепра были бои на Правобереж­ной Украине, выход на государственную границу СССР. Войска 53-й армии под командованием генерала И. Манага­рова приняли участие в Ясско-Кишиневской операции. Здесь они были введены в бой на главном направлении с задачей развить успех и занять столицу Румынии. Не надеясь оста­новить наступления советских войск, гитлеровцы попыта­лись хотя бы замедлить его. Однако темп продвижения со­единений 53-й армии был настолько высок, что противник не

успел даже занять всех огневых сооружений и поэтому серьезного сопротивления оказать не смог. На полном ходу армия ворвалась в Фокшанский укрепленный район и быст­ро преодолела его. 53-я армия во взаимодействии с 6-й танковой устремилась к Бухаресту.

Через сутки войска 53-й армии и части 1-й пехотной ру­мынской дивизии вошли в Бухарест. Жители румынской столицы радостно встречали своих освободителей.

Особенно ярко проявились боевые качества И. М. Мана- гарова во время проведения окружения и разгрома буда­пештской группировки врага.

Оборона немцев в районе Будапешта была очень сильна. Войска их насчитывали около 180 тысяч человек. Особенно мощным было инженерное оборудование района.

В данных условиях от нашего командования, бойцов штур­мовых групп требовалось умение вести уличные бои, дейст­вовать смело, решительно, в то же время -— изобретатель­но и хитро, чтобы победить малой кровью. Опыт боев за Будапешт был впоследствии использован в боевых действи­ях в Восточной Пруссии, в боях за Вену и в битве за Берлин.

13 февраля 1945 года столица Венгрии была освобожде­на от врага. В результате разгрома группировки врага бы­ла создана угроза коммуникациям всей балканской группы войск немцев.

За умелое руководство войсками, мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 28 апреля 1945 года И. М. Манагарову было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июня он в составе парадного расчета 2-го Украинского фронта участ­вовал в Параде Победы в Москве.

Казалось бы все… Но всего лишь несколько дней была в его биографии мирная пауза: поезд умчал его на Дальний Восток, туда, где полыхал последний очаг войны.

Бескрайние голые степи, труднодоступные горные хреб­ты и вот — Ляодунский залив. Тут и закончилась для И. Манагарова война с японскими милитаристами.

В послевоенные годы Иван Мефодьевич командовал объ­единением в Северо-Кавказском военном округе. Служил в Войсках ПВО. Уволившись из Вооруженных Сил, вел боль­шую работу по военно-патриотическому воспитанию моло­дежи.

Почетный гражданин шахтерского города Енакиево до конца своей жизни оставался верен священному делу за­щиты Родины.


[1] Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М.: Изд-во АПН, 1978. С. 179.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ