МИЛЬНЕР РАФАИЛ ИСАЕВИЧ

Богатырская вода Славутича

(по материалам издательства ВПА.1990)

МИЛЬНЕР РАФАИЛ ИСАЕВИЧ родился 20 декабря 1910 г. в поселке Монастырище Чер­касской области в семье рабочего. Еврей. Член КПСС с 1932 г. Окончил вечерний рабфак в 1931 г., Сталинградский комвуз в 1933 г. Рабо­тал в партийных и профсоюзных органах горо­да Сталинграда.

В Красную Армию призван 7 июня 1936 г. Военно-политическую академию имени В. И. Ле­нина окончил в 1941 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Заместитель командира 32-го гвар­дейского стрелкового полка по политической ча­сти (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт). Гвардии подпол­ковник Мильнер в октябре 1943 г. в боях на плацдарме в районе деревни Глушея (Лоевский район Гомельской области) в сложной обста­новке заменил раненого командира полка и в течение нескольких дней выполнял боевые за­дачи.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.

В 1944 г. окончил курсы «Выстрел». После войны продолжал службу в армии.

С 1960 г. полковник Мильнер — в запасе. Был преподавателем в Харьковском институте об­щественного питания. Награжден орденом Ле­нина, двумя орденами Красного Знамени, орде­ном Александра Невского, орденами Отечест­венной войны 1 и И степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, умер в 1979 г.

Не каждый, кто стоит на этом песчаном косогоре, может скрыть волнение. Здесь спокойно и величаво стремит свои воды Днепр-Славутич. Прибрежные низины окутаны голу­боватой дымкой…

А 45 лет тому назад вода Днепра была белой от пены разрывов снарядов и красной от крови. В годы Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые, ожесточенные бои.

Гитлеровцам и в голову не приходило, что войска Крас­ной Армии после стремительного наступления на Левобе- режиой Украине смогут без длительной подготовки форси­ровать такой мощный водный рубеж. Но они жестоко про­считались. Свыше 20 дней и ночей шла упорная борьба за правый берег. Фашистские войска обрушили на советских воинов тысячи тонн металла, пытаясь сбросить их в Днепр. Но каждый боец понимал, что отступать нельзя: слишком важен был этот рубеж для освобождения от гитлеровской чумы многострадальной Украины.

32-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Р. Мильнер, прошел с боями от Москвы до Берлина. Лю­били и уважала бойцы Рафаила Исаевича, тепло называли «наш комиссар». Он был душой полка. В самой сложной боевой обстановке можно было увидеть его читающим бой­цам свежий военный журнал, газеты, новинки художествен­ной литературы. Рафаил Исаевич и сам писал статьи о бое­вом опыте гвардейцев или очерки о героях полка.

Главным для него была живая связь с людьми. Он являл­ся для бойцов наставником и командиром, товарищем и отцом, заботливым, строгим и требовательным. Авторитет его был высок среди командного состава полка. К мнению политработника командиры прислушивались с большим ува­жением.

В начале октября 1943 года 32-й полк, где Р. Мильнер исполнял обязанности заместителя командира полка по по­литической части, подошел к Днепру, готовился к форсиро­ванию реки. Гвардейцы с помощью местных жителей нашли и отремонтировали старые заброшенные лодки, построили плоты.

Днепр на участке фронта протекал двумя рукавами, об­разовавшими небольшие островки. На них, как и на правом берегу, были укрепления противника в несколько линий обороны. Для успешного преодоления сопротивления врага и овладения ими необходимо было продумать все до мель­чайших подробностей.

Холодным октябрьским вечером под покровом сгущаю­щихся сумерек начался штурм. Подполковник Мильнер при­нимал непосредственное участие в организации переправы.

Лодки, плоты, пустые бочки — все использовалось для переправы. Многие преодолевали реку вплавь, вода кипела от пуль и разрывов снарядов. Бойцы 32-го гвардейского стрелкового полка атаковали врага с ходу, врукопашную пробивали себе путь вперед.

«Форсирование с ходу на огромном фронте такой широ­кой и многоводной реки, как Днепр, и захват плацдармов на его правом берегу стали возможны, прежде всего, бла­годаря высоким моральным качествам советских воинов, их беззаветной преданности Коммунистической партии и со­циалистической Родине, беспримерному в истории массово­му героизму и большому воинскому мастерству»[1].

Во время кровопролитнейших боев по расширению плац­дарма 6 октября 1943 года Рафаил Исаевич находился в боевых порядках полка, несколько раз поднимал бойцов в атаку. После того, как был ранен командир полка, Мильнер принял командование на себя и осуществил успешное фор­сирование реки своими подразделениями. В числе первых переправился на западный берег и, прочно закрепившись на нем, обеспечил успех операции.

Позже Мильнер принимал участие в боях за освобожде­ние Белоруссии. Проявил высокие командирские качества при освобождении городов Калинковичи, Мозырь, Пинск, Брест. В октябре 1944 года он был назначен командиром 37-го гвардейского стрелкового полка.

Начав войну под Москвой, Рафаил Исаевич окончил ее на территории гитлеровской Германии на реке Эльбе.

В марте 1945 года полк Мильнера посетили композиторы Тихон Хренников, Матвей Блантер и поэт Михаил Светлов. Они сочинили песню о 12-й гвардейской Пинской Красно­знаменной ордена Суворова стрелковой дивизии:

Не забыть боевые походы, Вся земля нашей сланы полна, Прошумели днепровские воды, Прошумела за и.:ми, прошумела Двина. Не сломить нашей русской отваги, Мы прекрасной Отчизны сыны. Мы торжественно нашей присяге до конца остаемся верны.

Бойцы 37-го гвардейского стрелкового полка с гордостью пели эту песню.

Герой Советского Союза полковник запаса Р. Мильнер после демобилизации из армии более десяти лет работал старшим преподавателем истории КПСС института общест­венного питания в Харькове, неоднократно избирался в об­ластной комитет ДОСААФ. Часто встречался с молодежью, выступал на митингах, торжественных собраниях, читал лек­ции, печатал публицистические статьи в газетах. За актив­ное участие в пропаганде политических и военных знаний награждался грамотами общества «Знание».

Умер Рафаил Исаевич Мильнер в 1979 году.

[1] Великая Отечественная война Советского Союза 1941 —1945 гг.: Краткая история. М„ 1984. С. 237.