НИКИТА СТЕПАНОВИЧ ДЕМИН

Крылья судьбы

(по материалам издательства ВПА)

НИКИТА СТЕПАНОВИЧ ДЕМИН родился 31 октября 1910 г. в деревне Молоково ныне Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1930 г. Окончил Ногинский рабфак. Работал секретарем Ногинского райкома комсомола. В Советской Армии с 1932 г., в 1938 г. окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ле­нина.

В действующей армии с декабря 1941 г. Воен­ный комиссар, начальник политотдела дивизии и корпуса. За образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство пар­тийно-политической работой в боевых условиях, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 7 мая 1965 г. ему присвое­но звание Героя Советского Союза.

После войны Н. С. Демин — начальник по­литотдела армии, член Военного совета — началь­ник политуправления ряда военных округов, первый заместитель председателя ЦК ДОСААФ.

С 1973 г. генерал-лейтенант Демин в отстав­ке.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орде­нами Красного Знамени, орденами Отечествен­ной войны I и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями, а также имеет ино­странные награды.

Н. С. Демин — автор книг «Война и люди», «Коммунисты, вперед!», «Раздумья», «Славе не меркнуть».

Так уж сложилась жизнь Никиты Степановича, что ему пришлось пережить три тяжелых войны, голод, разруху, бес­призорность.

Биография генерал-лейтенанта, Героя Советского Сою­за, видного политработника — типична. Никита Степа­нович из тех, кому Великий Октябрь открыл большую до­рогу в жизнь. Нелегка была эта дорога у бойца-коммуниста. Суровым испытанием, проверкой духовных и физических сил, накопленных в юности, в фабричном и воинском труде, на общественной, комсомольской и партийной работе, Стала для него Великая Отечественная война. Поля Подмосковья, Курская дуга, Украина, Чехословакия — этапы его фронто­вого пути.

Подлинные принципы Демина-юноши рождались и креп­ли еще до войны. Еще в детстве он, сын подмосковного рабо­чего, погибшего на фронте в гражданскую войну, начал меч­тать о небе, о профессии военного летчика.

Молодая Советская Республика поднималась из разру­хи. На родине Никиты, в Подмосковье, после долгого перерыва заработали фабрики: начали привозить хлопок из Средней Азии. На одну из них поступил и он. Чтобы при­няли, добавил себе годок, сошел за четырнадцатилетнего. Стал учеником ткача.

Здесь, на фабрике имени А. Д. Цюрупы, вступил в ком­сомол, позже был избран секретарем фабричной ячейки ВЛКСМ. По комсомольской путевке Никиту направили учиться на рабфак в Ногинск, где со временем он возглавил комитет ВЛКСМ. На фабрике в 1930 году Демин навсегда связал судьбу с партией Ленина. Выпускника рабфака зва­ли к себе Днепрогэс, Магнитка, Комсомольск-па-Амуре. Но жизнь распорядилась иначе. По решению Московского об­кома партии Никиту направляют заведовать массово-произ­водственным отделом Ногинского райкома ВЛКСМ, а за­тем, год спустя, избирают секретарем комитета комсомола, электрометаллургического завода «Электросталь». , Через некоторое время он возвращается в Ногинский , райком ВЛКСМ уже в качестве первого секретаря и избирается в состав Московского областного комитета комсомола. В конце двадцатых Никита впервые в жизни увидел самолет. И ожила, проснулась в душе детская тяга в небо…

«Комсомолец — на самолет!» Не было, пожалуй, в те годы лозунга более популярного среди молодежи Страны Советов. IX съезд ВЛКСМ призвал комсомол страны взять шефство над Воздушным Флотом. На этот призыв горячо откликнулись тысячи юношей и девушек… Никите посчаст­ливилось быть участником этого памятного съезда, лично встречаться с Александром Косаревым — Генеральным- сек­ретарем ЦК ВЛКСМ, одним из организаторов Центрально­го авиационного клуба, который сейчас носит имя Чкалова. Встречи с Косаревым, участие в работе IX съезда ВЛКСМ помогли превращению мальчишеской мечты в конкретную цель.

В, 1931 году выходит Постановление ЦК партии и СНК СССР об авиации и объявляется спецнабор в Военно-Воздушные Силы. В один из дней Никиту вызвали в ЦК ВЛКСМ и вручили направление на курсы при Борисоглеб­ской авиашколе. Трудно передать его радость: давнее жела­ние исполнилось.

Через год, по окончании курсов, Демина направили в Сталинградскую школу летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата на должность помощника начальника политотдела школы по комсомолу.

После была учеба на авиационном факультете Военно- политической академии имени В. И. Ленина.

На протяжении всей учебы в зачетной книжке Никиты Демина только отличные оценки. Бессменное руководство редколлегией стенной газеты факультета, активное участие во внештатной пропагандистской работе и ежедневная ра­бота над собой.

По окончании с отличием академии в 1938 году Демин назначается начальником отдела пропаганды и агитации по­литуправления Первой Отдельной Краснознаменной Дальне­восточной армии. Здесь и застала его весть о начале Вели­кой Отечественной войны. Демин рвется на фронт. Но при­ходит другой приказ: «Назначить полкового комиссара Н. Демина начальником отдела пропаганды и агитации политуправления Сибирского военного округа». А приказы не обсуждаются… И все же осенью 1941 года авиационная подготовка Никиты Степановича сыграла свою роль. Полу­чено новое назначение — комиссаром формирующегося 7-го воздушно-десантного корпуса. Летом 1942 года, в разгар боев на Волге, из корпуса формируется 34-я гвардейская дивизия, которая героически сражалась в калмыцких степях. После Сталинградской битвы она ушла вперед. Демин фор­мирует новый состав 7-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в Москве.

Позже из корпуса была сформирована 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Демина назначили ее комис­саром. В конце января 1943 года дивизия на автомашинах совершила марш по Ленинградскому шоссе в районе Ос­ташкова. Началась подготовка к наступлению, а затем оже­сточенные бои. Никиту Степановича всегда можно было видеть на самых трудных участках сражений. Он поднимал людей в атаки, принимал непосредственное участие в бое­вых действиях подразделений.

Первые бои в непроходимых болотах за реку Ловать под Старой Руссой были большой школой для всех Коман­диров и политработников. Главный вывод из них был • та­ков: политработа в бою — это работа с людьми. Окружить их заботой, поддержать в трудную минуту, вдохновить на подвиг — и нет на земле большей силы, чем наш советский солдат.

Знаменитая Орловско-Курская битва явилась одним из решающих событий Великой Отечественной войны. Дивизия Никиты Степановича Демина участвовала в этой гигантской битве. В самое трудное и напряженное время лучшие воины стремились связать свою судьбу с Коммунистической парти­ей. «Хочу идти в бой коммунистом! Если погибну в пред­стоящем сражении — считайте меня большевиком», — так заявляли многие гвардейцы.

Демину приходилось ежедневно вручать по 15-20 пар­тийных билетов, в основном — на переднем крае. Во фрон­товых архивах Никиты Степановича хранится сводка Сов- информбюро: «С утра 5 июня (1943 года) наши войска, на: орловско-курском и белгородском направлениях вели упор­ные бои с перешедшими в наступление крупными- силами пехоты и танков противника…». Под Понырями дивизия успешно выполнила поставленные задачи, а политработни­ки во главе с Деминым показали образцы высокой органи­зованности, инициативы, умения подчинить делу победы над врагом все силы и энергию. Партийно-политическая ра­бота в немалой степени содействовала успеху соединения.

В конце июля Демин назначается начальником полит­отдела 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Войска корпуса находились в центре Украины. Ими были освобож­дены Глухов, Конотоп, Шостка, Кролевец, Бахмач. Подо­шли к Чернигову. Задачу корпусу поставили сложную:; .на- ступать в направлении южнее Чернигова, переправиться через Десну и с ходу форсировать Днепр. У политработников была единая с командирами забота: подготовить людей к форсированию рек. Демин участвовал в переправе в со­ставе одного из стрелковых батальонов. Первые переправившиеся подразделения немедленно атаковали противника и стали закрепляться на плацдарме. В. этот день и решился успех операции. Накопленный опыт форсирования водных преград политработники старались довести до каждого офицера и солдата.

Никита Степанович начал эту работу с совещания в по­литотделе корпуса, пригласив на него партийный актив со­единений. Затем вся деятельность была перенесена непосредственно в части и подразделения. Через всю партийно- политическую работу красной нитью проходила идея сме­лого и стремительного форсирования Днепра. Задача, стоя­щая перед корпусом, была выполнена блестяще. Указом Президиума Верховного Совета СССР 96 воинам корпуса за форсирование Днепра севернее Киева было присвоено звание Героя Советского Союза. В связи с этим событием к Демину на КП прибыл фотокорреспондент и попросил помочь ему сфотографировать героев для газеты «Красная звезда». Никита Степанович собрал героев, корреспондент сфотографировал их на берегу Днепра, и теперь это истори­ческое фото находится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

По приказу командования фронта корпус закрепился на занимаемых рубежах. Несмотря на отчаянные контрудары гитлеровцев, войскам удалось сохранить стратегические плацдармы для будущего решительного наступления.

В 1944 году велись жестокие бои в Карпатах, Чехосло­вакии. 2 октября части корпуса перешли в наступление, а в конце октября за успешные боевые действия 17-й гвардей­ский стрелковый корпус приказом Верховного Главнокоман­дующего получил почетное наименование «Карпатский». 12 мая 1945 года война для всего личного состава корпуса и его начальника политотдела закончилась.

Говоря о военном времени, Никита Степанович всегда вспоминает строки из стихотворения Расула Гамзатова: Мы — братья, дети мы одной страны, Солдаты Родины, ее сыны. О, люди! Непростые те слова: В них наша правда вечная жива. Пред смертью их сказал солдат России, И гордо повторяют их живые.

Первые послевоенные годы. Страна налаживает мирную жизнь, а Демин снова на самых трудных участках выпол­няет ответственные задания партии. После войны его служ­ба проходит в девяти из пятнадцати наших союзных рес­публик. Он возглавляет политотдел армии, является членом Военного совета — начальником политуправления Прибал­тийского и Туркестанского военных округов, перед выходом в отставку трудится на посту первого заместителя председа­теля ЦК ДОСААФ СССР.

Среди практических дел Демина — ликвидация послед­ствий войны на Дальнем Востоке и в Прибалтике, участие в программе освоения космоса на Байконуре и подъема казахстанской целины, оказание помощи Ташкенту, постра­давшему от землетрясения.

Годы службы в братских республиках, знакомство с их героическими и боевыми традициями навсегда сроднили его, уроженца Подмосковья, с дальневосточниками, прибал­тийцами и жителями Узбекистана. С замечательными людь­ми свела судьба Демина за его долгую и суровую военную службу. В Порт-Артуре плечом к плечу трудился Никита Степанович с дважды Героем Советского Союза генералом армии А. П. Белобородовым. Чувство искренней благодар­ности испытывает Демин к Ивану Христофоровичу Баграмяну, под руководством которого он служил в Прибалтий­ском военном округе. Там же встречался он с человеком поистине удивительной судьбы — дважды Героем Советско­го Союза генералом армии П. И. Батовым. Посчастливи­лось Никите Степановичу служить под командованием Ге­роя Советского Союза Маршала Советского Союза С. С. Би­рюзова и генерала армии Н. И. Федюнинского. Особенно па­мятны ему годы службы с трижды Героем Советского Союза Маршалом авиации Александром Ивановичем Покрышкиным. После выхода в отставку Никита Степанович Демин не прекращает трудиться. Ветерану есть о ком и о чем рас­сказать: он берется за перо. В его книгах говорится о под­вигах павших товарищей, о ныне здравствующих однопол­чанах. Он не приукрашивает войну, тяжкие испытания, че­рез которые пришлось пройти.