НИКОЛАЙ ВИТАЛЬЕВИЧ УСЕНКО

Жизнь – флоту

(по материалам издательства ВПА. 1990)

НИКОЛАЙ ВИТАЛЬЕВИЧ УСЕНКО родил­ся 16 декабря 1927 г. в Севастополе, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1947 г. В 1942—1943 гг. работал в тресте «Ленгороформ- ление». В Военно-Морском Флоте с мая 1943 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1951 г. окончил Военно-морское политическое училище. В 1959 г. Военно-политическую акаде­мию имени В. И. Ленина. Участник кругосветно­го группового похода атомных подводных ло­док. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 мая 1966 г. В 1971 году окончил академию Генерального штаба. С 1973 года служил в По­литуправлении ВМФ. В 1980—1985 годах вице- адмирал Н. В. Усенко член военного совета — начальник политуправления Северного флота. С 1985 г.—начальник политического отдела Ин­ститута Еоенной истории Министерства обороны СССР. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Крас­ной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Делегат XXVI съезда КПСС. Кандидат истори­ческих наук. Автор нескольких книг и повестей.

В Центральном музее Вооруженных Сил СССР бережно хранится приказ № 539 командира воинской части контр­адмирала Н. Чистякова от 30 октября 1967 года. В нем, в частности, говорится:

«…Приказом Главнокомандующего ВМФ Герой Совет­ского Союза гвардии капитан 2 ранга Усенко Н. В. назначен на новую должность с убытием на Краснознаменный Север­ный флот.

За время службы в должности заместителя командира по политической части подводной лодки т. Усенко Н. В. за­рекомендовал себя высокодисциплинированным офицером, грамотным политработником и отзывчивым товарищем.

Благодаря его большой работе по воспитанию личного состава, экипаж подводной лодки добился замечательных успехов в текущем году. По итогам социалистического со­ревнования в честь 50-летия Великой Октябрьской социа­листической революции экипажу подводной лодки присуж­дено первое место в соединении с объявлением «отличной». Тов. Усенко Н. В. пользуется непререкаемым авторитетом среди всего личного состава корабля и соединения. Вся служба Усенко Николая Витальевича может служить при­мером в выполнении воинского долга для всего личного со­става…». К этому времени почти четверть века отдал Ни­колай Витальевич Военно-Морскому Флоту.

С морем он связан с самого рождения. Родился в леген­дарном Севастополе. Любил вместе с отчимом, художником- кораблестроителем, рисовать корабли. Когда ему было шесть лет, родители переехали в Ленинград. Весть о войне 13-летними мальчишками была воспринята спокойно. Они были уверены: разобьют фашистов быстро. Но очень скоро мальчишки в блокадном Ленинграде повзрослели.

Когда же почувствовал себя взрослым тринадцатилетний Коля Усенко? Может, тогда, когда на его глазах был сбит советский летчик Иван Новокрещенский? На всю жизнь Коля запомнил открытые, смотрящие в никуда, неживые холодные глаза. А может, повзрослел он тогда, когда вме­сте со сверстниками тушил зажигательные бомбы на черда­ках домов. Наверное, по-настоящему почувствовал себя взрослым Николай Усенко 12 марта 1942 года. В этот день рано утром на его глазах умерла мама.

Что делать Николаю в холодном, голодном городе на Не­ве? Куда идти? Оп знал, что в городе живут родственники отца, его вторая жена. И он пошел под бомбежками в хо­лодный мартовский день на другой конец города. Дошел. Перешагнул порог их дома и упал…

На всю жизнь сохранил он горячую благодарность к ма­чехе Валентине Александровне, которая выходила его, отно­силась к нему как к сыну. Когда встал на ноги, начал искать работу — не хотел быть нахлебником в голодное время. Носил тяжелые ящики с музейным оружием из Эр­митажа. Работал в мастерской — рисовал плакаты. А сам мечтал попасть на фронт, громить врага, отомстить фаши­стам за безвременно умершую от голода мать, за прерван­ное детство. После долгих хождений в горком комсомола его мечта наконец сбылась. С 3 мая 1943 года для Нико­лая Усенко началась военная служба. Ему шел шестнадца­тый год.

Служил три года машинистом высокого давления на, учебном корабле «Комсомолец» — первом своем корабле. Здесь же стал секретарем комсомольской организации, вступил в ряды Коммунистической партии. На паруснике «Седов» пришлось пройти очень редкую для современного флота должность, дошедшую до наших дней со времен па­русного флота, — боцман бизань-мачты. С 1948 по 1951 год учился в военно-политическом училище. Первые офицерские годы Николая Усенко прошли на боевых кораблях различ­ных флотов. Это были годы освоения новой техники, годы выдающихся плаваний, где он проявил себя мужественным подводником, умелым политработником. С должности по­мощника начальника политического отдела дивизии по ком­сомольской работе поступил в 1955 году в Военно-полити­ческую академию имени В. И. Ленина.

Академия гордится своим выпускником. На мраморной доске золотыми буквами выбита фамилия Н. Усенко — зо­лотого медалиста. В музее хранится грамота за подписью председателя спорткомитета ВПА имени В. И. Ленина гене­рал-майора Архангельского, которой капитан-лейтенант Усенко — слушатель 1-го курса факультета № 4 — награж­ден как «занявший 1-е место по штыковому бою в соревно­вании на первенство академии— 1955/56 учебного года».

С благодарностью вспоминает академию Николай Ви­тальевич. Свою книгу «Океанский максимум» он начал сло­вами о Военно-политической академии имени В. И. Ленина:

«Четыре года обучения в ВПА имени Ленина пролетели стремительно. Когда в 1955 г. мы, кандидаты в «академи­ки», приехали в столицу, когда сдали вступительные и узна­ли наконец, что зачислены, казалось: впереди целая вечность московской жизни.

И вот он уже в прошлом — важный период наших офи­церских биографий, трудный и счастливый период.

Трудный? Да, для нас он был нелегким. Ведь всего де­сять лет прошло, как кончилась война, и ее последствия еще тогда давали о себе знать. К примеру, очень трудно бы­ло с жильем. Общежитие предоставлялось старшекурсни­кам, да и то не всем, преимущественно тем, кто имел двух и более детей. Младшие курсы решали жилищную проблему сами, снимая комнаты, кто как и где мог.

Сложнее было семейным. Осторожные хозяева небольшо­го излишка квадратных метров более чем на год прописы­вать не хотели. А с годичной, чаще полугодичной пропиской неохотно принимали на работу наших жен, что тоже можно было понять: руководителей предприятий и учреждений за текучесть кадров не хвалят.

И все-таки это было прекрасное время. Четыре года главное требование к тебе — учись! Учись у преподавате­лей — кандидатов и докторов наук, доцентов и профессо­ров. Читай замечательные книги — раньше до них у тебя не доходили руки. Штудируй философов, про которых ты прежде только и знал, что они великие.

Конспектируй «Капитал», другие произведения классиков марксизма-ленинизма. Изучай историю нашей партии — последовательно, глубоко, не по кратким учебникам, а по документам. Всемирная история, история военного искусст­ва, ПИР, педагогика и психология. Академия дала нам об­ширнейший комплекс знаний по общественным наукам, во­оружила первичными навыками труднейшего дела — воспи­тания человека.

А ведь это только одна часть программы подготовки политработников. Другая половина — чисто военные дис­циплины. Для нас это тактика родов сил флота, тактическое маневрирование кораблей…

И вот мы расстаемся с академией, нашей альма матер. Да, академия — веха жизни особой значимости».

После академии Н. В. Усенко прибыл на корабль, где командиром был капитан 2 ранга В. А. Артамонов. Командир с ходу представил политработника экипажу, задал вступлению в должность такой темп, что побыть новичком на корабле так и не пришлось. Прошло немного времени, и его назначают заместителем командира по политической части одной из атомных подводных лодок. За время службы ему неоднократно доводилось участвовать в дальних походах на подводных лодках и надводных кораблях. Но где бы он ни плавал, всегда вспоминал свой первый поход, свою матрос­скую службу, начавшуюся в годы войны.

И в том кругосветном плавании, за которое ему было присвоено звание Героя Советского Союза, не раз обращался Николай Витальевич к своему матросскому фронтовому прошлому.

Начинался путь к подвигу так. Правительством была по­ставлена задача открыть новую страницу истории освоения атомного подводного флота. Провести не одиночное плава­ние, а поход группы кораблей, не вблизи родных берегов, а на большом удалении, в районах, где у нас нет военно- морских баз. Надо было преодолеть огромное расстояние, пройти через все климатические пояса нашей планеты, че­рез два великих океана и множество морей. Надо было проверить работу сложнейших установок, систем и механиз­мов в различных температурных режимах, обобщить много­численные наблюдения за гидрологической обстановкой на пути движения. Отработать взаимодействие, связь, управ­ление, тактические приемы и способы использования ору­жия совместно с другими кораблями. В состав отряда вхо­дили подводные лодки различных типов, вооруженные ра­кетами и торпедами, способными наносить удары по назем­ным и морским целям.

На лодку, где замполитом был Н. Усенко, подобрали опытный экипаж. Много было кавалеров орденов и меда­лей, полученных в мирные дни. Это офицеры Г. Мироненко, И. Морозов, О. Андронов, мичман А. Гусаков, Ю. Румян­цев и другие. Каждый из них был в своем деле высо- коподготовленным специалистом. Из них состояла сильная партийная организация. Активно работали комсомольцы. Опираясь на них и умело используя опыт, Н. Усенко орга­низовывал в сложных условиях похода политико-воспита­тельную работу.

Большие нагрузки на экипаж, усталость, длительное пребывание под водой требовали разрядки. Помогло прове­дение праздника «Нептуна», после которого к людям при­шло второе дыхание. Когда появилась возможность по­смотреть на землю, пообщаться с внешним миром через перископ, замполит организовал это мероприятие с экипажем. Оно внесло оживление, , дало новый заряд бодрости. Замполит вместе с командиром и партийной ор­ганизацией искал новые формы, методы и средства для того, чтобы встряхнуть экипаж. Возобновляются смотры- конкурсы на лучший отсек, радиогазету, различные состя­зания… На протяжении всего похода замполит атомной подводной лодки Н. В. Усенко находится с людьми. Он не только организует мероприятия, но и сам участвует в них.

25 ООО походных миль под водой стали для экипажей ко­раблей школой морской и технической выучки, школой му­жества и мастерства. Моряки увидели родные берега вес­ной. Показались знакомые очертания маяков. Последний поворот — и перед ними открылись долгожданные сопки, причалы и городок. В эти дни в Кремле работал XXIII съезд КПСС. Бурными аплодисментами съезд встретил сооб­щение министра обороны о том, что группа советских атом­ных лодок успешно завершила кругосветное подводное пла­вание. Это плавание было высоко оценено Коммунистиче­ской партией и Советским правительством. За образцовое выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и героизм, смелость и мастерство Указом Прези­диума Верховного Совета СССР ряду участников было при­своено звание Героя Советского Союза. Среди них замполи­ту подводной лодки Н. В. Усенко. Высокая награда обязы­вала работать еще напряженнее, взыскательнее относиться ко всем своим поступкам.

Вскоре после похода Николай Витальевич был назначен заместителем начальника политического отдела атомных подводных лодок на Севере. Потом — учеба в академии Генерального штаба. Более десяти лет он был подводником, из них почти год находился в прямом смысле под водой. После окончания академии его ожидали новые многомесяч­ные походы, теперь уже на надводных кораблях. Все океаны планеты: Атлантический и Тихий, Северный Ледо­витый и Индийский, воды многих морей не раз пересекали корабли, на которых служил коммунист Усенко.

Выпускника академии Генерального штаба ждал Влади­восток, Тихий океан. Пришлось принимать большое хозяй­ство: крейсера, эсминцы, большие противолодочные кораб­ли. Впервые Николай Витальевич возглавил крупный по- литорган. За спиной был опыт и слава Героя Советского Союза. Привыкший делать все основательно, добросо­вестно, он серьезнейшим образом отнесся к вхождению в должность. Не стеснялся учиться у подчиненных. С тепло­той вспоминает помощь, которую ему оказывали офицеры политического отдела П. Одуденко, Э. Юрченко, И. Сквор­цов и заместитель начальника политического отдела Н. Ва- сичкин. Здесь, на Тихом океане, и началась его океанская одиссея. В течение нескольких месяцев длился поход боевых кораблей. Не раз Н. Усенко вспоминал кругосветное плавание на атомной подлодке. Использовал приобретенный опыт организации политико-воспитательной работы, вел поиск но­вых интересных форм.

Проводились воспитательные мероприятия в местах, свя­занных с боевой славой русских и советских моряков. От­ряд кораблей проходил через Цусимский пролив, где погиб­ла часть русского флота в мае 1905 года. Построили эки­паж. Поступила команда: «В память героев-моряков, участ­ников сражения в Цусимском проливе, снять головные убо­ры. Колена преклонить!» Все — от адмирала до матроса — обнажили головы, преклонили колени. На волны в Цусим­ском проливе был спущен венок…

Насыщена до предела была программа плавания. Про­ведено несколько учений, ракетных и артиллерийских стрельб, ряд сложных маневров. Все учебно-боевые задачи выполнены на «отлично». Ракеты достигли целей.

Потом Н. В. Усенко служил в Политуправлении Военно- Морского Флота. Он познакомился еще с одной областью, где ярко проявляется верность советских моряков нашим славным традициям,— с участием флотов в выполнении ин­тернациональных задач Советского государства, в оказании помощи другим народам.

Чувство большого волнения и ответственности испытал вице-адмирал Н. В. Усенко, когда был назначен на долж­ность члена военного совета — начальника политического управления Краснознаменного Северного флота. На этом самом мощном флоте нашей страны он сформировался как корабельный политработник, подводник современного атомного флота. Весь свой опыт и знания отдавал Николай Витальевич работе военного совета флота, направлял по- литорганы Северного флота на повышение боевой выучки се­вероморцев, обеспечение надежной защиты приморского северного рубежа Отечества.

Признанием его труда было избрание Н. В. Усенко ком­мунистами Мурманской области делегатом XXVI съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Вступление Н. В. Усенко в должность начальника поли­тического отдела Института военной истории Министерст­ва обороны СССР совпало с началом перестройки в нашем обществе. Задачи, стоящие перед коммунистами, всеми со­трудниками института, очень ответственны. Идет работа над подготовкой второго издания 8-томной Советской Военной Энциклопедии, 10-томной «Истории Великой Отечественной войны советского народа».

ЦК КПСС поставил задачу показать в этих трудах истин­ную историю Великой Отечественной войны, все ее героиче­ские и трагические страницы, устранить «белые пятна»…

Николай Витальевич умело организует политико-воспи­тательную работу, заботится о личном вкладе каждого уче­ного, проводит линию на демократизацию работы научных советов подразделений и ученого совета института, укрепля­ет связи с научными учреждениями Москвы. Он многое де­лает для расширения гласности, умелого подбора кадров. Под его председательством постоянно действует аттестаци­онная комиссия. Работу руководителя коммунист Усенко умело сочетает с научной работой. Он — кандидат истори­ческих наук. В своей диссертации обобщил опыт организа­ции партийно-политической работы на атомных подводных лодках во время походов.

Н. В. Усенко — член Главной редакционной комиссии пятитомного труда «Последние письма с фронта», член сек­ции военно-исторических знаний общества «Знание». Несмот­ря на такой объем работы, Николай Витальевич на­ходит время для занятий спортом, а иной раз возьмет в ру­ки кисть — вспомнит свою первую профессию…

Он активно сотрудничает в военной печати, автор книг «На подводной орбите», «Океанский максимум», «В похо­дах океанских», «Океанские вахты». В них он рассказывает о том, как советские моряки несут почетную морскую вахту вдали от родных берегов. С пристальным вниманием всмат­ривается Н. В. Усенко в духовный и нравственный облик ге­роев своих очерков, с большой симпатией рисует их харак­теры.

Привыкший всегда полностью, без остатка отдаваться службе, Николай Витальевич стремится передать молодым поколениям советских офицеров все, чему его научили, что постиг, накопил за большой срок службы на флоте. А ему есть чем поделиться: он годы провел в отсеках кораблей, прошел многие тысячи океанских миль, познал романтику и счастье труда на благо Родины.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ