Последние военные новости 1

ИА REGNUM представляет военный дайджест — десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. «Вторжение русских» пробудило у шотландцев тягу к суверенитету
От былого величия Королевского военно-морского флота Великобритании, похоже, осталась лишь тень. Это показал инцидент, который произошел в декабре, незадолго до католического Рождества, известно о котором стало, впрочем, совсем недавно. Как пишет австрийское издание Die Presse, речь идет о «вторжении» российского военного корабля в шотландский залив Мори-Ферт.
Какой именно корабль подобрался к берегам Шотландии и был ли он один — пока неясно. Некоторые источники сообщают о ракетном крейсере, при этом не называют его имени. Другие полагают, что это был авианосец «Адмирал Кузнецов», укомплектованный 20 боевыми самолетами и 15 вертолетами, который предположительно направлялся в Средиземное море, в сторону Сирии. Известно также, продолжает Die Presse, что судно не нарушило территориальные воды Великобритании, но подошло на такое расстояние, которое бы «озадачило» армию и спецслужбы любой страны.
Однако для ВМФ Британии появление «русских» стало настоящей неожиданностью. Ведь первыми российский корабль заметили не они, а местные рыбаки — они-то и сообщили о «нежданном госте». Выяснилось, что в районе обнаружения судна не оказалось ни одной боевой единицы и ни одного морского патруля. Единственный корабль, который британское правительство смогло отправить «на перехват», находился на тот момент в 1100 километрах в Портсмуте. Для того чтобы прийти в боевую готовность и добраться до нужного места, ему потребовалось 24 часа.
Британские военные источники полагают, что российские корабли приблизились к берегам королевства не случайно — так Россия проверяла боевую готовность британской армии. Джонатан Эйал из Королевского объединенного института оборонных исследований считает, что целью Москвы было запугать Лондон. "Российский флот, чья мощь растет, расширяет свою сферу влияния и хочет показать свое присутствие. Таким образом, русские сказали: «Мы снова в Северном море, и мы сильны!» — цитирует Die Presse слова эксперта.
Как отмечает австрийское издание, ВМФ Британии действительно переживает не лучшие времена, причина чему — значительные сокращения военных расходов. Если в 1985 году на вооружении страны находилось четыре авианосца, два ударных корабля-амфибии, 56 фрегатов и эсминцев, а также 33 подводные лодки — то есть, в целом, 95 тяжелых боевых кораблей, — то сегодня Великобритания располагает лишь 35 боевыми единицами и занимает в мире пятое место после США, Китая, России и Японии.
Между тем случившееся возмутило шотландских националистов, выступающих за выход Шотландии из Объединенного королевства. «Мы рады друзьям из России и любой другой части света, но считаем недопустимым, что у наших берегов больше нет кораблей или самолетов, выполняющих основные задачи, такие как эскорт и наблюдение. Королевство больше не воспринимает Север всерьез», — заявил военный эксперт Шотландской национальной партии Ангус Робертсон. Он также пообещал исправить ситуацию в случае отделения региона.

2. Южносуданская армия отбила столицу нефтеносного региона
Правительственные силы Южного Судана днем 10 января сообщили о завершении операции по возвращению контроля над городом Бентиу — столицей северного штата Юнити (также известного как Эль-Вахда), сообщает Reuters. Представитель командования вооруженных сил заявил, что операция завершилась полным успехом. По его словам, контроль над Бентиу означает контроль над всеми нефтепромыслами штата. Как сообщает BBC News, жители города еще до его захвата правительственными войсками стали массово покидать свои дома, опасаясь всплеска насилия.
Как сообщалось ранее, повстанцы, выступающие против центрального правительства Южного Судана, захватили Бентиу и весь Юнити еще в конце декабря. Операцию провели отряды одного из местных полевых командиров, который перешел на сторону оппозиции в обмен на обещание должности губернатора штата. Юнити обладает важным стратегическим значением, поскольку в нем сосредоточена значительная часть нефтедобывающих мощностей Южного Судана. Основная статья экспорта этой центральноафриканской страны — продажа сырой нефти.
Гражданская война в Южном Судане началась в середине декабря 2013 года, когда в столице — Джубе — была предотвращена попытка государственного переворота. После этого правительственные силы, верные президенту Сальве Кииру, и войска его оппонента — бывшего вице-президента Риека Мачара — вступили в бои в различных регионах страны. Остроты конфликту добавляет то обстоятельство, что Киир и Мачар представляют самую многочисленную и вторую по численности этнические группы страны соответственно. Отношения между народностями динка и нуер многие десятилетия были сопряжены со взаимной враждой и недоверием.

3. Украина срывает сроки ремонта истребителей МиГ-21 ВВС Хорватии
Согласно информации хорватских СМИ, программа ремонта истребителей МиГ-21 ВВС Хорватии, реализующаяся в рамках контракта с ГК «Укрспецэкспорт», отстает от графика из-за технических проблем.
Как сообщалось ранее, Министерство обороны Хорватии и ГК «Укрспецэкспорт» 8 июля 2013 года подписали контракт на оказание услуг по ремонту и доработке 12 самолетов МиГ-21 для хорватских ВВС. По условиям соглашения, «Укрспецэкспорт» должен провести ремонт и модернизацию 7 самолетов МиГ-21, принадлежащих ВВС Республики Хорватия. Кроме того, МО Хорватии приобретает 5 отремонтированных МиГ-21, которые являются собственностью ГП «Одесавиаремсервис». Работы по контракту должны быть завершены к середине 2014 года. Стоимость соглашения оценивается в 80 млн кун ($13,7 млн).
По данным украинских источников, 5 проходящих ремонт для ВВС Хорватии МиГ-21 ранее принадлежали ВВС Йемена. МО Йемена заключило с одесским заводом контракт на модернизацию 28 истребителей Миг-21бис, но из-за различных проблем смогло оплатить работы только по 20 машинам.По условиям контракта, первые модернизированные самолеты предполагалось поставить ВВС Хорватии в октябре 2013 года, однако по вине чешской компании-субподрядчика вовремя не были поставлены системы навигации и связи, предназначенные для осуществления полетов в воздушном пространстве, контролируемом гражданскими службами.
По этой причине по состоянию на 1 января 2014 года в боевом составе ВВС Хорватии имелось только три самолета МиГ-21, пригодных к полетам и выполнению задач защиты воздушного пространства страны. При этом один из МиГ-21бис возвратился в строй только неделю назад после замены поврежденного двигателя из-за столкновения с птицей. Хотя ресурс самолетов истек, принято решение о продолжении их эксплуатации до поставки восстановленных истребителей из Украины.

4. Усиление Турции беспокоит Англию и Францию
Усиление Турции беспокоит Англию, Францию и другие страны, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, обвинив попутно эти страны в провоцировании нестабильности в своей стране. Об этом пишет в субботу газета «Sabah». По словам турецкого министра, усиление влияния Турции в регионе и в мире в течение последних 11 лет не отвечает интересам некоторых стран. Говоря о коррупционном скандале в Турции, глава МИД обвинил в происходивших событиях внешние силы. Он также отметил, что Турция имеет солидный опыт государственного управления еще со времен Османской империи. «Правящая партия Турции сталкивалась со многими проблемами, и последние события не повлияют на ее деятельность», — подчеркнул Давутоглу.
В результате спецоперации, проведенной 17 декабря прошлого года в Стамбуле и Анкаре, было задержано несколько десятков человек, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Задержания проводились по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. В рамках той же операции были задержаны известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, генеральный директор турецкого «Халг Банк» Сулейман Аслан и известный предприниматель Али Агаоглу. В офисе «Халг Банк» прошли обыски. В конце декабря премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом страны Абдуллой Гюлем огласил новый состав правительства.

5. Саудовская Аравия формирует еще две армии
Советник министра иностранных дел Саудовской Аравии Навваф Убайд проинформировал о формировании двух новых армий в этой стране, сообщает Аль-Алям. В состав первой армии входят сотни тысяч солдат и офицеров. Первая армия будет действовать под руководством объединенного военного командования Персидского Залива, о создании которого в качестве замены сил «Щит полуострова» договорились на последней конференции глав арабских стран в Кувейте.
Навваф Убайд добавил: «База данного командования будет находиться в Эр-Рияде, поэтому 50-70 тысяч военнослужащих и офицеров в составе армии будут саудовцами». По словам Убайда, в состав второй армии входят 50 тыс. иностранных бойцов, но число может вырасти до 250 тысяч. Эта армия будет действовать в качестве сил быстрого реагирования под руководством Саудовской Аравии.
По некоторым сообщениям, учебные центры данной группы войск будут посредине Аравийской пустыни вблизи иорданской границы. Западные источники говорят: «По всей вероятности, состав второй армии будет формироваться из военнослужащих Иордании, Марокко и частично Йемена. Обучение будут проводить военные инструктора из США, Великобритании и Франции».

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ