РЫЖОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

Комиссар с Малой земли

(по материалам издательства ВПА.1990)

РЫЖОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ родился 3 октября 1903 г. в поселке Кандабулак ныне Куйбышевской области. Русский. В Советской Армии с 1918 г. Окончил ВПА в 1932 г. Участ­ник Великой Отечественной войны. Оборонял Одессу, Севастополь, штурмовал Берлин. После войны — в Сухопутных войсках. С 1953 г. пол­ковник Рыжов находился в запасе. Герой Со­ветского Союза, награжден двумя орденами Ле­нина, тремя орденами Красного Знамени, орде­нами Кутузова, Богдана Хмельницкого, двумя орденами Отечественной войны, многими меда­лями. Умер в 1968 г.

Великую Отечественную войну старший батальонный ко­миссар Андрей Иванович Рыжов встретил в Одессе. Он при­был сюда для координации действий сухопутных частей и сил флота. Задачи довелось решать масштабные и ответст­венные.

Войска Одесского особого военного округа, организован­но встретив первый удар немцев, перешли в контрнаступле­ние. Наши стрелковые части при поддержке кораблей фор­сировали в нескольких местах реку Днестр и захватили плацдармы на противоположном берегу. Это было большой неожиданностью для врага.

Однако вскоре обстановка стала ухудшаться. Юго-За­падный фронт отступал, оголяя фланг Южного.

Чтобы не попасть в окружение, командование Южного фронта вынуждено было вернуть свои части с правого бере­га Днестра и отходить с боями от одного рубежа обороны к другому.

Создалась угроза захвата врагом Одессы — базы Чер­номорского флота. На этом участке наступала 4-я румын­ская армия. Враг создал пятикратное превосходство в жи­вой силе и технике. Но благодаря героическим действиям советских войск противнику не удалось овладеть городом с ходу.

Началась героическая оборона Одессы. 19 августа 1941 года был образован Одесский оборонительный район под командованием контр-адмирала Г. Жукова.

Советские войска стойко отражали яростные атаки вра­га, проявляя невиданный героизм и самоотверженность.

Коммунист Рыжов, назначенный офицером штаба Одес­ского оборонительного района, часто бывал в войсках, ве­дущих оборонительные бои. И везде он находил возмож­ность поговорить с бойцами первой линии окопов, поддер­жать их в трудную минуту. Для него не было мелочей. Анд­рей Иванович настойчиво помогал командирам и политра­ботникам вести работу с людьми, заботился о быстром вво­де в строй маршевого пополнения.

Умелым организатором проявил себя А. Рыжов, участ­вуя в формировании первых частей морской пехоты. Тысячи моряков рвались с кораблей в бой с врагом. Отбирали луч­ших из лучших. Нужно было быстро обучить моряков так­тике сухопутного боя. Через несколько недель первые ба­тальоны морской пехоты вступили в бой.

У стен Одессы 4-я румынская армия потеряла свыше 160 тысяч человек, около 200 еамолеюв, 100 танков. Ввиду резкого ухудшения положения советских войск в Крыму, по указанию Ставки в период с 1 по 16 октября войска, оборо­нявшие Одессу, были эвакуированы в Севастополь. Пере­броска такого огромного количества войск и техники без потерь удалась благодаря тщательной подготовке командо­ванием эвакуации, в осуществлении которой принимал уча­стие и А. Рыжов.

Для захвата Севастополя врагом была брошена 11-я ар­мия под командованием любимца фюрера фон Манштейна. Героические действия советских войск и сил флота не позволили противнику захватить город с ходу. 4 ноября 1941 года силы, защищавшие Севастополь, были объедине­ны в Севастопольский оборонительный район (СОР). Ко­мандующим был назначен вице-адмирал Ф. Октябрьский, заместителем по сухопутной обороне — генерал-майор И. Петров.

Являясь членом группы контроля СОР, А. Рыжов помо­гал генерал-майору инженерных войск А. Хренову созда­вать оборону города. Партийные и советские органы Сева­стополя отдавали фронту все, что могли. 10—12 тысяч жи­телей ежедневно уходили на строительство рубежей обо­роны родного города. Руками саперов и мирного населения под непрерывным огнем артиллерии и авиации за короткий срок были созданы три оборонительные полосы прикрытия города, построено много отдельных опорных пунктов, дотов и дзотов.

В эти дни повсюду можно было видеть коммуниста Ры­жова. В выгоревшем кителе, с красными комиссарскими звездами на рукавах, он бывал то в южном, то в западном, то в восточном секторах обороны, посещал авиационные части, батареи береговой артиллерии. Часто ступал Андрей Иванович на палубу боевых кораблей Черноморского фло­та, поддерживавших оборону огнем с моря.

Сила вражеского огня нарастала не по дням, а по ча­сам. Ежедневно гитлеровские бомбардировщики сбрасывали на войска, оборонявшие передний край и мирные дома го­рода, от 2,5 до 6 тысяч бомб. Атаки танков и пехоты следо­вали одна за другой. В этих тяжелых условиях очень важен был личный пример коммунистов — руководителей оборо­ны города. Старший батальонный комиссар Рыжов появлял­ся там, где было опасней и жарче. Он часто наведывался в 25-ю Чапаевскую дивизию и сводный отряд морской пехо­ты, оборонявшиеся на главном направлении фашистского наступления. Его высокую, подвижную фигуру видели в дыму боев то на Сапун-горе, то на Инкерманских высотах, то в Северной бухте. Он находился в числе тех, кто встре­чал прибывшую из Новороссийска 138-ю стрелковую брига­ду и направлял ее на передний край, на помощь обороняв­шимся частям.

Последним кораблем, прорвавшимся в осажденный Се­вастополь, был лидер «Ташкент». Он и два эскадренных ми­ноносца доставили личный состав 142-й стрелковой брига­ды, которая с ходу вступила в бой.

Когда же поступил приказ оставить город, А. Рыжов руководил эвакуацией гражданского населения, войск и боевой техники. Это была тяжелая работа, требовавшая неимоверной выдержки, спокойствия и силы воли. Нужно было вывести людей из-под огня, напоить, накормить, по­грузить на транспорты. И все это под непрерывный акком­панемент разрывов бомб, мин и снарядов. Но даже в этой тяжелой обстановке коммунист Рыжов не забывал об исто­рических ценностях города. Он участвовал в спасе­нии знаменитой панорамы обороны Севастополя, написан­ной художником А. Рубо.

250 дней и ночей продолжалась героическая оборона Се­вастополя. И все это время немецко-фашистские войска пытались преодолеть 16 огненных километров, отделявшие первую внешнюю полосу обороны Севастополя от его обуг­лившихся от огня окраин. 250 дней и ночей Андрей Ивано­вич находился в боях, зачастую в передовых траншеях. С автоматом в руках он отстреливался от наседавших фаши­стов у мыса Херсонес, в числе последних защитников поки­дал дымящиеся развалины Севастополя.

Надолго сковав крупные силы противника в боях под Севастополем, советские войска нарушили планы гитлеров­ского командования на южном крыле советско-германского фронта. В боях за Севастополь враг потерял убитыми и ра­неными около 300 тысяч человек.

Прибыв на Таманский полуостров, А. Рыжов получил назначение комиссаром Таманского укрепленного сектора. Перед подчиненными ему войсками стояла задача всеми средствами помешать противнику форсировать широкий Керченский пролив. Однако вскоре Андрею Ивановичу было приказано участвовать в формировании 83-й отдельной мор­ской бригады, где он стал начальником политического от­дела.

В конце декабря 1941 года в одну из штормовых ночей бригада высадилась на Керченский полуостров, захватила несколько плацдармов и обеспечила высадку основных сил: Ожесточенные бои продолжались днем и ночью. Противник стремился сбросить десант в море. Моряки яростно сопро­тивлялись, обороняя каждую пядь родной земли. Понеся большие потери, бригада была выведена на переформирова­ние.

В новый состав бригады вошли 144-й отдельный баталь­он морской пехоты, 15-й и 16-й батальоны Новороссийской военно-морской базы, 305-й морской батальон, а также мо­ряки с гвардейских крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», линкора «Парижская Коммуна», подводных лодок и торпедных катеров. Среди них было много орденоносцев, которые защищали Москву и Ленинград, Одессу и Сева­стополь. Командиром ее был назначен полковник М. Крав­ченко — умный, волевой командир. Под стать ему был опытный, рассудительный и самоотверженный начальник политотдела — А. Рыжов.

В первых числах августа бригада была направлена в бой в район станицы Крымской. Враг рвался в Закавказье. Наши войска яростно сопротивлялись. Перед Новороссий^ ском немцы были остановлены бойцами 318-й стрелковой дивизии и отброшены к цементным заводам. Тогда против­ник попытался ворваться в город через горы. Бригада, влившись в состав 47-й армии, была поставлена передовым

заслоном в горах. Однако моряки оборонялись недолго И вскоре перешли в наступление. За полмесяца боев бригада вместе с 225-й бригадой морской пехоты разгромила 3-ю горнострелковую дивизию фашистов. Комиссар Рыжов шел в атаку с бойцами батальона капитан-лейтенанта В. Воет- рикова. Рядом с ним находились политруки — А. Харламов и В. Головнев. В бригаде народ подобрался грамотный, Андрей Иванович понимал, что агитировать их надо не словом, а делом. И твердо следовал этому принципу.

Начальник политотдела бригады работал днем и ночью: участвовал в обсуждении планов предстоящих операций, анализировал политические донесения из частей, подписы­вал наградные листы, беседовал с ранеными, напутствовал разведчиков, уходящих в поиск, ходил в атаки. В конце октября 1942 года ухудшилась обстановка северо-восточнее Туапсе и бригады по приказу командующего Черноморской группой войск генерал-лейтенанта И. Петрова ускоренным1 маршем перебросили на угрожаемое направление.

Затяжные осенние дожди размыли дороги. Переход оказался на редкость тяжелым. Бригада с ходу перешла в на­ступление и взяла высоту 614,4. Эта высота была господст­вующей, и тот, кто владел ею, держал ключевые позиции,1 контролировал все прилегающие дороги. Части 125-й пехот­ной дивизии СС много раз бросались в контратаки, пытаясь вернуть высоту, но каждый раз откатывались назад. Моря­ки стояли насмерть.

За образцовое выполнение заданий командования и про­явленные при этом стойкость и мужество бригада была награждена орденом Красного Знамени. Такой же орден получил и начальник политотдела.

В декабре 1942 года бригаду вывели с фронта в тыл ,на переформирование. По прибытии маршевого пополнения начались дни упорной учебы. Вечерами политработники проводили собрания и беседы, выступали с докладами. Анд­рей Иванович требовал от своих подчиненных, чтобы никто не оставался забытым, чтобы даже те, кто погиб, про-‘ должали служить для живых примером.

Коммунист Рыжов хорошо знал историю и часто в своих беседах с людьми приводил примеры из жизни страны. Бога­той событиями была и жизнь самого начальника политотдела.

Родился Андрей Иванович в семье бедного крестьянина. С юных лет познав батрацкий труд, он с радостью встретил Великий Октябрь. Когда армия Колчака стала наступать на молодую. Советскую республику, пятнадцатилетним пар­нишкой вступил он сначала в Красную гвардию, а затем и в Красную Армию. Попал он служить в прославленную Чапаевскую дивизию. Отчаянно воевал с белогвардейцами и был назначен командиром взвода. Тогда ему едва минуло 17 лет.

После окончания гражданской войны Рыжов остался в кадрах Красной Армии. Вскоре он переходит на партийно- политическую работу и становится профессиональным по­литработником. В 1928 году Андрей Иванович поступает в Военно-политическую академию имени Толмачева в Ленин­граде, которую оканчивает с отличием в 1932 году. Затем военная судьба его распорядилась неожиданно: он попадает служить на флот. Так бывший чапаевец оказался морским офицером. Воевать же пришлось Рыжову на суше.

Командиры и старый боевой состав бригады учились сами и обучали новое пополнение. Было проведено несколь­ко тактических учений с погрузкой на мотоботы, высадкой на крутой берег и штурмом укрепленных позиций. Бригаду готовили к морской десантной операции.

Ночью 3 февраля 1943 года первые подразделения погрузились на корабли и направились к поселку Южная Озерейка под Новороссийском, а в район поселка Станичка был направлен вспомогательный десант под ко­мандованием майора Ц. Куникова.

Основной десант постигла неудача и его пришлось вер­нуть. Но бесстрашному Куникову удалось зацепиться за берег. Тогда генерал Петров перенес сюда направление главного удара.

8 февраля 83-я бригада вновь погрузилась на корабли и направилась в Цемесскую бухту. Вместе с высадкой пер­вого батальона участвовали в десантировании полковник А. Рыжов и инструктор политотдела бригады старший по­литрук С. Громов. Весь пятачок, занятый десантом, про­стреливался автоматно-пулеметным огнем противника. А утром бригада получила приказ: наступать в обход Новорос­сийска с запада и овладеть господствующей высотой Мысхако.

Перед началом наступления комиссар бригады полков­ник В. Монастырский и начальник политотдела полковник А. Рыжов побывали во всех ротах. Они разъяснили просты­ми и доходчивыми словами морякам поставленную задачу. На рассвете 10 февраля 1943 года части бригады бросились в атаку и заняли горный хребет в двух километрах юго- западнее Новороссийска. Этот отвоеванный у фашистов клочок земли вспоследствии назвали «Малой землей».

Плацдарм стал ахиллесовой пятой немецкого гарнизона, оборонявшего Новороссийск. Советское командование пр^ давало огромное значение захваченной территории. Туда вскоре были направлены несколько бригад морской пехоты и 20-й стрелковый корпус. Начальником политического отдела был назначен полковник А. Рыжов.

Теперь масштабы его работы значительно возросли. На­чальник политотдела требовал, чтобы на Малую землю ежедневно доставляли сводку Совинформбюро. Рыжов ни­когда не скрывал от людей правды, какой бы горькой она ни была. Бойцы и командиры любили своего начальника политотдела и старательно оберегали его в бою. Много раз в критические моменты боя Рыжов поднимал бойцов в контратаку. Он учил командиров и политработников умению воздействовать на душу солдата. Если в боевой характери­стике на бойца, вступавшего в партию, командиры писали: «Воевал на Малой земле», это был документ, подтверждав­ший мужество и отвагу.

За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм полковник Рыжов, в числе других защитников Малой земли, был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Однако это представле­ние затерялось на длинных дорогах войны.

После боев под Новороссийском полковник Рыжов с войсками корпуса освобождал от врага Таманский полу­остров, Крым, входил в освобожденный Севастополь.

Затем он получает новое назначение — заместителем начальника штаба 28-й армии по политической части. В ее составе Андрей Иванович прошел с боями по Белоруссии, участвовал в Восточно-Прусской операции, штурмовал Бер­лин, освобождал Прагу. Его ратный труд был отмечен ор­деном Ленина, тремя орденами Красного Знамени, ордена­ми Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, многими медалями.

После окончания войны полковник А. И. Рыжов служил в различных округах нашей страны, а в 1953 году уволился в запас.

Весна 1965 года пришла к нашим людям теплом солнеч­ного света, распустившимися цветами и деревьями. Народ праздновал 20-летие Победы в войне над фашизмом. 7 мая в газете «Правда» был напечатан Указ Прези­диума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам и адмиралам Советских Во­оруженных Сил. Там было сказано: «…За образцовое вы­полнение боевых заданий командования, умелое руководст­во партийной и политической работой в боевых условиях, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немец­ко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов присвоить звание Героя Советского Сою­за с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда:

…4. Полковнику Рыжову Андрею Ивановичу…»

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ