Товарищи комиссары и политработники!

Товарищи комиссары и политработники!

5 ноября 2019 года Военно-политической академии имени В.И. Ленина, ныне Военному Университету МО РФ исполнилось 100 лет. 

С 2018 года в Военном университете восстановлена подготовка специалистов системы формирования политического сознания военнослужащих. 

“В 2018 году в соответствии с решением Президента Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил Российской Федерации. Главной задачей военно-политических органов на современном этапе является воспитание идейно убеждённых, сильных духом военнослужащих, формирование сплочённых воинских коллективов, способных к выполнению самых сложных задач в любых условиях обстановки, патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала Вооружённых Сил, а также военно-патриотическая работа с гражданами России и, прежде всего, с молодёжью.

…требуется на систематической основе переходить к формированию у личного состава Вооружённых Сил (да и у всего российского социума в целом) политического сознания, высоких нравственных и волевых качеств, иммунитета к чуждым нашему обществу идейным и культурным ценностям.

Осознание острой необходимости усиления защиты традиционных ценностей российского общества, важности его духовного единства в сложных условиях мировой нестабильности привело военно-политическое руководство страны к решению о коренной перестройке системы работы с личным составом Вооружённых Сил.

Создавая новую систему, мы стремимся взять лучшее из опыта Русской и Советской армий, войн и военных конфликтов, в которых наши воины продемонстрировали высочайшие морально-политические качества защитника Отечества.

Особенно пристального внимания заслуживает опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны: : в тяжелейшей ситуации начального периода Великой Отечественной был востребован родившийся ещё в 1918 году институт военных комиссаров. Его возрождение 16 июля 1941 года было вынужденной мерой, направленной на укрепление морального духа личного состава, стойкости и упорства солдата в бою, воодушевление его на подвиг во имя Отчизны, наведение порядка и дисциплины в условиях оборонительных боёв и вынужденного масштабного отступления.

Характерно, что такие действия военно-политического руководства страны были правильно поняты и поддержаны самими командирами.

Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов в книге «Когда гремели пушки» пишет: «Как раз в это время мы получили сообщение о том, что в Красной Армии снова вводится институт военных комиссаров. Хорошо помню, с каким удовлетворением была встречена эта весть. Ведь каждый командир чувствовал тогда, насколько было необходимо усилить политическое руководство в войсках».

Военные комиссары сыграли огромную роль в укреплении Красной Армии и Флота, в повышении боеспособности войск, улучшении политико-воспитательной работы с личным составом в первый, наиболее трудный период войны. Во многих случаях в бою политработники показывали личному составу пример героизма, стойкости, самопожертвования, нередко, в случае гибели командира, брали на себя командование. Потери среди них были ничуть не меньше, чем других категорий командно-начальствующего состава.

В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 411 политработников в звене от члена Военного совета фронта до заместителя политрука роты. Только в начальный период войны погибло около 10 тыс. политработников.

Сегодня, как никогда, стало очевидно, что без эффективной системы формирования политического сознания военнослужащих решать задачи обеспечения военной безопасности невозможно.

Вот почему, как отмечал Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Владимир Владимирович Путин: «…В современных условиях политическое сознание военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала непосредственно зависит от мировоззрения, в основе которого должна лежать государственно-патриотическая идея…»”

из выступления Министра Обороны Российской Федерации генерала армии С. Шойгу перед ветеранами, генералами, офицерами и гражданским персоналом Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации в 2018 году.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

12 комментариев к “Товарищи комиссары и политработники!”

  1. Петров Александр:

    Это замечательная идея .Мой дед Коровин Петр Федорович.Был выпускником академии повидимому в1941 году.Есть его Фото и номер газеты “Ленинец”(газета академии)за 5 октября 1940 годаи папка”Активному военкору газеты Ленинец в день печати 6 мая 1941 года”.Сам он погиб в октябре 1941 года .На фронте он был зам .командира по политчасти 1052 стрелкового полка.(партбилет номер0255978,Коровин Петр Федорович,1910 гр,ур.села Тепловка,николаевского района Куйбышевской области).Был на должности батальонного комиссара. Буду признателен за любую информацию,если такая есть в архивах.

  2. Я не политрук. В Армии служил. Сержант батальона обеспечения. В данное время зарабатываю уличным исполнением песен. Один человек расплатился со мной и среди мелочи лежал ромбик. Такой, как у вас на верху страницы. Как сержант я понимаю, что должен был вас отыскать. Торговать подобными “трофеями” я не имею права. Как мне поступить?

  3. Я солдат. Потому и обращаюсь к вам. Ответьте мне пожалуйста. Я точно знаю, что тот человек не имел к Вашей Академии абсолютно никакого отношения.

  4. Николай:

    О первом начальнике ВПА им.Толмачёва: https://vk.com/politbursa И внимательно читайте тексты нормативных актов: Учительский институт открылся с 1 ноября 1919 года. Это приказ по ПетрВО № 1135 датирован 5 ноября 1919 г. Как говорится, большая разница, если, конечно, русский язык, не иностранный для читателя.

  5. Игорь Львович:

    Идея виртуального музея заслуживает всяческого одобрения. Жаль только, что в списках выпускников академии я не нашел имен тех, кто окончил ее в 1942 году. Хотя в семейном архиве у меня хранится фотография этого выпуска Сухопутного факультета.

    • Елена Евсеева:

      В музее никогда не было списков всех, кто закончил ВПА.
      Список тех, кто закончил ВПА с золотой медалью выбит золотыми буквами на стене второго этажа здания ВПА на Большой Садовой,14.
      Раньше списки хранились на факультетах в специальных альбомах и пополнялись ежегодно фотографиями и списками выпускников. Большинство факультетов их утеряли.

  6. Игорь Львович:

    Хотелось бы переслать фото. Только вопрос: как это сделать?

  7. Игорь Львович:

    Кстати, в этом году Академии исполняется 100 лет. Я плохо искал, или пока об этом событии нет никаких упоминаний. Неужели даже конференцию по этому поводу не планируется провести

    • Елена Евсеева:

      100-летие отмечалось в театре Российской армии. Попасть было очень трудно. А конференции не было. Конференции постоянно проводятся в ВУ различными факультетами.

  8. На сайте Военного университета есть определённая информация. Они позиционируют, что 100 лет Военному университету. Приглашаю Вас в сообщество *ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧИЛИЩА СТРАНЫ СОВЕТОВ (https://vk.com/politbursa), где Вы сможете разместить имеющуюся информацию о ВПА им.В.И.Ленина. И каким-либо образом встретить 100-летие создания 1 ноября 1919 года Петроградского Учительского института Красной Армии им.Толмачёва. А музей, как мне представляется, просто существует без функционирования.

    • Елена Евсеева:

      Военные музеи были сокращены в период, когда министром был Анатолий Сердюков. Это и вынудило меня создать виртуальный музей. С 1991 года музей ВПА, который находился на Большой Садовой 14 не финансировался.
      В 1999 году я получила экспонаты музея, вступая в должность заведующей и художника музея, записанные на одной странице. С трудом удалось восстановить музей, собирая всё по крупицам (конечно не в полном объёме) и определить ему место в холле на первом этаже. Сейчас в этом помещении находится магазин военной атрибутики, одежда в стиле милитари.
      Сергей Шойгу восстановил военные музеи и должности руководителей музеев.
      Сегодня музеем заведует бывший начальник ВПА,генерал-полковник Николай Фадеевич Кизюн. Музей перенесли в подвальное помещение из холла.
      Я с 2014 года работала проректором по научной работе в московском художественно-промышленном институте, преподаю политическую рекламу и политтехнологии, помимо дисциплин дизайна, поэтому опыт ВПА для меня бесценен. К тому же я отработала сразу после окончания вуза в 1977 году 5 лет в долждности старшего художника в ВПА, знаю, как было, и как стало…
      Спасибо за приглашение. Обязательно им воспользуюсь, как только разберусь в материалах, которые я собрала за последние годы.

Написать ответ