ТЮРНЕВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

С огнем большевистским в груди

(по материалам издательства ВПА. 1990)

ТЮРНЕВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ родился 21 декабря 1911 г. в деревне Заборье Киренского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу, учился в школе ФЗУ водного транспорта. Член КПСС с мая 1931 г. Окончил Горьковское военно-поли­тическое училище имени Фрунзе в 1940 г., ВПА имени В. И. Ленина в 1954 г.

С мая 1930 г. на комсомольской работе, в 1933—1935 годах проходил срочную службу в армии, затем работал инструктором политотде­ла и помощником начальника политотдела по комсомольской работе третьего отдела Восточ­но-Сибирской железной дороги. С августа 1937 г. политрук П, Ф. Тюрнев на политической работе в Красной Армии, участвовал в боях на Халхин- Голе, награжден медалью «За боевые заслуги». В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Украинских, Забай­кальском фронтах в должностях старшего ин­структора политотдела танкового соединения, военкома и начальника политотдела танковой и самоходно-артиллерийской бригад. После войны занимал ряд ответственных постов в Забайкаль­ском, Ленинградском, Белорусском, Дальне­восточном военных округах. Награжден четыр­надцатью орденами и медалями СССР, тремя иностранными орденами. Звание Героя Совет­ского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. По­четный гражданин городов Киренск и Мито (ЧССР). Генерал-лейтенант в отставке, живет в Москве.

В декабре 1911 года в сибирской деревне Заборье родил­ся Петр Тюрнев. Ему с малых лет пришлось познать нелег- кий крестьянский труд. Самостоятельная жизнь началась для него в 1924 году, когда уехал в Киренск для продолже­ния учебы. В этом городе прошла кипучая комсомольская юность Петра Федоровича и его политическое становление. Здесь он закончил семилетку, учился в ФЗУ водного транспор­та, получил рабочую закалку и приобщился к политической работе.

Активная работа в пионерских и комсомольских органи­зациях, бурные собрания, споры, энтузиазм и полная само­отдача в любом деле сформировали бескомпромиссный ха­рактер комсомольского активиста Петра Тюрнева.

Памятен для Петра Федоровича день приема в члены Коммунистической партии. Его единогласно приняли в большевистские ряды на открытом собрании рабочей парт­ячейки. Рабоче-крестьянская комсомольская закалка по­могла ему при срочной службе в Забайкальском военном округе, где он стал комсомольским вожаком красноармей­цев-танкистов.

После двухлетней службы в армии офицер запаса Петр Федорович Тюрнев снова на партийной и комсомольской работе в политотделе третьего отделения Восточно-Сибир­ской железной дороги.

В героической биографии ветерана особое место занима­ет Великая Отечественная война. С первых дней войны П. Ф. Тюрнев — на фронте, прервав обучение в Военно- политической академии имени В. И. Ленина. За плечами у него были четыре года службы в армии, боевой опыт Хал- хин-Гола, Горьковское военно-политическое училище имени Фрунзе, которое он закончил с отличием. В 1940 году он назначен старшим инструктором по пропаганде политотдела 42-й танковой дивизии. В грозные июньские дни 1941 года Петр Федорович, как наиболее подготовленный политработ­ник, имеющий практический опыт, исполнял обязанности за­местителя начальника политотдела дивизии.

В первом же бою под Двинском 28 июня 1941 года от­личилась 42-я дивизия. Этот бой был очень важен для закалки личного состава танкового соединения. Под Ново- Ржевом П. Ф. Тюрнев в составе мотострелкового полка про­шел с боями по тылам немцев, захватив пленных и освобо­див советских воинов. Об успешных боевых действиях мото- стрелков под командованием майора Горяенова писала газе­та «Красная звезда».

42-я танковая дивизия в первые месяцы войны выдержа­ла немало ожесточенных, изнурительных боев на Северо- Западном фронте. Большая группа офицеров и солдат со­единения за мужество и героизм, проявленные в боях, была награждена орденами и медалями Советского Союза. В сентябре 1941 года М. И. Калинин при вручении ордена

Красной Звезды П. Ф. Тюрневу высказал пожелание мо­лодым офицерам Советских Вооруженных Сил решительнее брать в свои руки инициативу на войне, наводить твердый воинский порядок и строгую дисциплину, беспощадно гро­мить немецко-фашистских захватчиков, проявлять героизм и стойкость.

В дни Московской битвы начальник политотдела брига­ды П. Ф. Тюрнев вместе с полковником А. Г. Кравченко формирует 31-ю танковую бригаду. В первых числах ноября бригада передислоцировалась в Москву. По «легенде» бригада должна была участвовать 15 ноября в военном па­раде для москвичей. Но внезапно для всех 6 ноября 1941 года в 23.00 бригаде поставили задачу подготовиться к па­раду на Красной площади 7 ноября. Главное — подгото­вить людей и технику в считанные часы. Трудность заклю­чалась в том, что много было новых людей в бригаде. Петр Федорович умело организовал партийно-политическую рабо­ту по мобилизации танкистов на успешное выполнение по­ставленной задачи. К 6.00 головная колонна бригады уже подошла к гостинице «Москва». Народ ликовал, увидя гроз­ную силу, идущую на парад, а затем на фронт. Ранним ут­ром, после выполнения упражнения на Красной площади, командиры танков заняли свои места в машинах. Ноябрь­ский 1941 года парад был заснят на кинопленку, и теперь мы можем быть свидетелями незабываемого зрелища, де­монстрации нашей мощи и веры в окончательную победу над фашизмом.

Петр Федорович впоследствии вспоминал: «Стройным маршем в полной боевой готовности прошли наши танки Т-34 мимо Мавзолея В. И. Ленина, на трибуне которого находились руководители партии и правительства. Каждый из танкистов мысленно давал клятву Родине, партии раз­громить врага»[1].

Боевой путь бригады начался с исторического парада на Красной площади. На Западном фронте 31-я танковая брига­да вписала немало славных страниц в летопись сражения за родную столицу. После боев под городами Серпуховым, Клином, Солнечногорском, контрнаступления под Москвой и освобождения Волоколамска бригада была выведена на формирование в родную столицу.

П. Тюрнев получил новое назначение — военным комис­саром 118-й танковой бригады, с которой после формирова­ния прошел всю войну. Много фронтовых дорог было исхо­жено за годы войны. Менялись названия бригад (118-я тан­ковая, 208-я отдельная Двинская самоходно-артиллерийская бригада). Менялись и должности (военком, начальник по­литотдела, заместитель командира бригады по политической части), одно оставалось постоянным — был он стойким про­водником идей партии, оставался страстным борцом за де­ло победы над врагом.

Ему приходилось работать в любой обстановке — и ког­да были отрезаны от основных сил в ноябрьских боях под Москвой, и когда крепко били врага под Касторной в янва­ре 1943 года, и в дни ожесточенных боев на Брянском фрон­те и на Курской дуге, и в дни стремительного преследова­ния противника (от Будапешта до Вены, от Брно до Пра­ги). Всегда политработник Тюрнев успешно справлялся со своими партийными обязанностями. Ему были присущи идейная закалка борца, упорство и непоколебимость в осу­ществлении линии партии. Бойцы видели его всегда в своих рядах, на передней линии огня. Они восхищались его отва­гой и храбростью.

Однополчанин Г. В. Боровченко рассказывает об одном из многочисленных эпизодов, характеризующих смелость политработника в бою. «Было это в дни битвы у озера Ба­латон. Наша 208-я гвардейская самоходно-артиллерийская бригада держала оборону у города Адонь. Фашисты стали прижимать нас к Дунайскому каналу. Им удалось потеснить наши части, выйти к переправе через канал, четыре танка даже прорвались через переправу на наш берег. На запад­ном берегу осталось два полка бригады, попавших в окру­жение. Немедленно туда выехал командир бригады полков­ник Сахаров, а за ним на «виллисе» полковник Тюрнев, у которого была рация. Полковник Сахаров пробился к пол­кам, а Тюрнев, поднявшись на гору и укрепившись в лесу, стал наблюдать за продвижением гитлеровцев и по рации докладывал обстановку командиру бригады и на наш берег. Прорвавшиеся четыре танка были подбиты подошедшей пе­хотой. Снова была захвачена переправа и враг оттеснен от канала. И это благодаря храбрости командира бригады и его заместителя но политической части П. Ф. Тюрнева»[2].

О дальнейшем боевом пути бригады, где П. Тюрнев был начальником политотдела, он рассказывает так: «После жестоких боев на Балатоне в Венгрии, где отличилась в тан­ковом сражении наша 208-я самоходно-артиллерийская бригада, мы были переброшены в Чехословакию. Здесь храбро дрались с гитлеровцами воины-самоходчики. Особен­но тяжелые бои разгорелись за город Брно, где наши вой­ска столкнулись с мощной группировкой немцев. Сражение закончилось разгромом фашистов»[3]. В боях под Прагой полковник Тюрнев принял командование бригадой и успеш­но справлялся с новыми обязанностями в течение четырех месяцев.

Свой боевой путь П. Ф. Тюрнев закончил под Мукденом, совершив с бригадой стремительный марш через Хинган, за что был награжден орденом Суворова II степени. Фамилия Тюрнева была названа среди отличившихся командиров со­единения в Маньчжурии.

Интересны спирали военной судьбы Петра Федоровича: он в конце войны вернулся на тот же разъезд, где начинал свою службу солдатом, а потом был назначен начальником политотдела дивизии в Забайкальском военном округе.

Много можно говорить о ратных заслугах генерал-лейте­нанта в отставке П. Ф. Тюрнева, его беззаветном служении родной партии, советскому народу. Но лучше всего об этом свидетельствует его послужной список, боевые награды — знаки воинской доблести. На военном мундире генерала орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суво­рова II степени, четыре ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, орден «За службу Роди­не в Вооруженных Силах СССР» III степени, ордена Красно­го Знамени МНР и ЧССР, орден Белого Льва II степени ЧССР, много медалей.

28 июня 1965 года Указом Президиума Верховного Со­вета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны П. Ф. Тюрнев оканчивает с отличием Воен- но-политическую академию имени В. И. Ленина и ведет по­литическую работу на ответственных постах Советских Во­оруженных Сил. С января 1964 года по декабрь 1969 года — член военного совета Дальневосточного военного округа, а с 1965 по 1976 год — заместитель по политической части старшего представителя ГКОВС государств — участников Варшавского Договора при Чехословацкой народной армии.

В 1976 году П. Ф. Тюрнев ушел в отставку, отдав служ­бе в Советской Армии 42 года.


[1] Кузнецов И. И. Золотые звезды иркутян. Иркутск, 1982. С. 157.

[2] Цит. по: Кузнецов И. И. Золотые звезды иркутян. С. 210.

[3] См.: Кузнецов И. И. Золотые звезды иркутян. С. 158.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ