ВАСИЛЬЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Личный пример коммиссара

(по материалам издательства ВПА)

ВАСИЛЬЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился 2 января 1899 г. в деревне Боровня ныне Ле­нинградской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1920 г. С 1917 г. в Красной гвардии, затем в Советской Армии. Участник гражданской войны. Окончил Выс­шую пограншколу О ГПУ в 1925 г., в 1933 г. — Военно-политическую академию. В период Ве­ликой Отечественной войны сражался на Запад­ном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Член Военного совета 1-й гвардейской армии (4-й Украинский фронт) гвардии генерал-майор И. Васильев умело орга­низовал партийно-политическую работу в пери­од боев за освобождение Украины. Личным примером вдохновлял бойцов и командиров. Погиб в августе 1944 г. в предгорьях Карпат. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г. посмертно. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, ор­деном Отечественной войны I степени.

Бригадный комиссар И. Васильев встретил Великую Отечественную войну на западной границе страны в долж­ности комиссара дивизии. С жестокими боями отходил на восток. Будучи начальником политического отдела героиче­ской 62-й армии, участвовал в обороне Сталинграда.

Начальник политотдела подавал пример выносливости и мужества в бою. Его часто видели в траншеях, на огневых позициях. Он разъяснял боевые задачи, важнейшие решения партии и правительства, подчеркивал личную ответственность каждого воина за судьбу Сталинграда, за судьбу Родины.

В должности члена Военного совета армии генерал- майор И. В. Васильев показал себя грамотным военачальни­ком, принципиальным политическим работником. Совместно с командующим армией генерал-полковником А. А. Гречко и другими членами Военного совета он участвовал в разра­ботке операций, руководстве войсками, политико-воспита­тельной работой.

В начале августа 1943 года Васильев был назначен чле­ном Военного совета 1-й гвардейской армии, которая, участ­вуя в Житомирско-Бердичевской и Проскурово-Черновицкой наступательных операциях 1-го Украинского фронта, освободила много населенных пунктов, нанесла противнику значительные потери. В июле — августе 1944 года 1-я гвар­дейская армия участвовала в проведении Львовско-Сандомирской операции. Перед ней была поставлена задача ов­ладеть районом Дрогобыча и перевалами через Карпаты.

В середине июля создалась сложная обстановка в полосе наступления 38-й армии. Командование фронта приняло решение перебросить туда ударную группу 1-й гвардейской армии.

«Вполне понятно, — вспоминал Маршал Советского Союза А. А. Гречко, — что рокировать большие силы ар­мии скрытно от противника в столь короткий срок было не­легко. Офицеры управления под руководством начальника штаба генерала Батюни и члена Военного совета Василье­ва сделали все необходимое для того, чтобы движение со­единений ударной группы прошло организованно и незамет­но. Наше наступление вынудило гитлеровцев оттянуть зна­чительные силы танковой группировки».

В дни наступления генерал-майор Васильев не знал по­коя. Он выезжал на трудные участки, оказывал помощь ко­мандующему в принятии оперативных решений, в обеспече­нии наступающих войск всем необходимым для боя, забо­тился об усилении агитационно-пропагандистской работы среди личного состава.

Комиссар И. В. Васильев учил, что любая операция, лю­бой бой — это ответственный экзамен как для командира, так и для политработника. Несмотря на труднейшие усло­вия наступления, партийно-политическая работа в частях армии не ослабевала.

В июле 1944 года Васильев прибыл в один из полков, который был контратакован крупными силами врага. Отра­зив натиск, воины по приказу командира быстро окопались, закрепляясь на занятом рубеже. По всему было видно, что противник готовит новую контратаку: опять накапливалась фашистская пехота, подтягивались танки. Васильев заме­тил растерянного молодого солдата.

— В первом бою трудно пришлось? — по-отечески обра­тился к нему с вопросом.

—  Да, нелегко, — признался тот.

—   А будет, сынок, еще труднее. Но ты не робей. Мы успели хорошо окопаться, расставили огневые средства.

Враг не застанет нас врасплох. Будем держаться стойко! Как 28 панфиловцев.

Они совершили подвиг в начале войны, в 41-м, а сейчас 44-й! Теперь у нас и оружие лучше, и опыта больше. Выстоим!

Так коммунист Васильев переходил от бойца к бойцу, укрепляя в каждом из них уверенность в победе, вдохнов­ляя на подвиги.

Затем Васильев встретился с агитатором взвода млад­шим сержантом Н. Шишкиным. Он уже давно заметил, как коммунист, переползая от окопа к окопу, подбадривает бой­цов, Васильев поблагодарил его.

Всего лишь несколько теплых слов сказал генерал, а младший сержант буквально преобразился от этой похвалы. Тепло попрощавшись с Шишкиным, Васильев двинулся дальше по траншее. Там и встретил атаку врага. Взяв ав­томат, генерал меткими очередями косил гитлеровцев, под­бадривая молодых солдат:

— Вот так надо разговаривать с фашистами! Держись уверенно, ребята, враг не пройдет!

Личная стойкость и воодушевляющее слово коммуниста- руководителя во многом помогли солдатам с честью выдер­жать боевые испытания, отразить натиск гитлеровцев.

Бывая в частях, Васильев интересовался у командиров и политработников, все ли воины, совершившие подвиги и отличившиеся в боях, представлены к наградам, требовал всячески пропагандировать их боевой опыт.

Наряду с листовками-«молниями», боевыми листками и многотиражными солдатскими газетами по его инициативе политотдел армии издавал плакаты-листовки, посвященные лучшим людям частей и соединений 1-й гвардейской армии; почтовые открытки с портретами героев, кратким описани­ем их подвигов, стихами. Характер листовок был разнообра­зен. Помимо тех, что адресовались нашим войскам, выпус­кались листовки, информировавшие войска противника о положении на фронтах и победах Красной Армии.

Как не раз заявляли сдавшиеся в плен немцы, листовки оказывали воздействие на вражеских солдат.

Политработа в боевой обстановке принимала самые раз­нообразные формы. Многое зависело от инициативы, твор­чества, находчивости командиров, политработников и коммунистов, умевших воодушевить, увлечь за собой и поднять на борьбу с ненавистным врагом солдатские массы. На­чальник политотдела армии И. Васильев не жалел ни сил, ни времени для обучения активным формам этой работы политработников, партийного актива.

1-я гвардейская армия с упорными боями продвигалась к Карпатам, громя на своем пути войска противника. Ею бы­ли освобождены Рогатин, Галич, Калуш, областной центр Станислав, Дрогобычский промышленный центр.

Генерал-майор Васильев мечтал дойти до Берлина. Но этому не суждено было сбыться. Он погиб в Прикарпатье. Об обстоятельствах смерти отважного коммуниста расска­зывает бывший командир 18-го гвардейского стрелкового Станиславского корпуса Герой Советского Союза генерал- лейтенант И. Афонин:

— 11 августа 1944 года мне позвонили, что в штаб кор­пуса едет член Военного совета 4-го Украинского фронта. Его сопровождает генерал-майор Васильев. Эта поездка бы­ла весьма рискованной, ибо враг вел методический артил­лерийский и минометный огонь по дороге и району распо­ложения штаба. Я выехал им навстречу. На косогоре уви­дел несколько машин. По ним ударила фашистская артил­лерия. Во время этого артналета погиб член Военного сове­та 1-й гвардейской армии генерал-майор И. Васильев. Для меня он был не только начальником, но и боевым другом, товарищем. С тяжелым сердцем возвратился я в штаб кор­пуса. Отдал распоряжения и поехал в Дрогобыч принять участие в похоронах генерала И. Васильева.

Маршал Советского Союза А. Гречко так характеризует И. Васильева: «Генерал-майор Васильев показал себя пре­данным и деятельным политработником. В любых условиях войска армии ощущали его конкретное и оперативное руко­водство в боевой и хозяйственной жизни. Он тесно был свя­зан не только с командирами и политическим составом ча­стей, но и с красноармейцами. Всегда знал настроение и запросы бойцов, сержантов и офицеров, своевременно и действенно реагировал на них.

Исключительно большую работу провел товарищ Василь­ев в период тяжелых оборонительных боев и наступатель­ных действий войск армии в западных областях Украины. Он умело воздействовал на повышение морального духа личного состава частей, обеспечивал тем самым высокий наступательный порыв. Личным поведением в бою воспиты­вал у бойцов и офицеров беспредельную преданность Роди­не и жгучую ненависть к врагу, презрение к смерти».

Похоронен генерал-майор И. В. Васильев в городе Дрогобыче.

На его могиле всегда живые цветы.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ