Во второй мировой войне виноват не Сталин, а…

“Дата “23 августа”, отмечаемая в странах Евросоюза свидетельствует лишь о желании пересмотра истории Второй мировой войны и огромном комплексе неполноценности, который Европа пытается скрыть, – заявил 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Андрей Островский, комментируя очередную попытку поддержать кампанию по осуждению “советской оккупации” Прибалтики/

“Поводом для начала Второй мировой послужил не пакт Молотова-Риббентропа, а Мюнхенское соглашение 1938 года, – отметил Островский. – Поэтому “траурная дата”, отмечаемая в некоторых странах Европы, должна быть перенесена на 29-30 сентября. Именно тогда “цивилизованная” Европа в лице Великобритании и Франции ясно дала понять Гитлеру, что она готова согласиться на войну. Но Гитлер оказался намного умнее своих наивных европейских собратьев и начал войну не с СССР, а с ними – полными уверенности, что они всех переиграли. Европа не хочет этого признавать, поэтому и создаются всевозможные ублюдочные конструкции типа той, что во Второй мировой войне виноваты Сталин и Гитлер. Во Второй мировой войне виноваты в первую очередь Невилл Чемберлен, Эдуар Даладье, а во вторую Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, потому что двое первых практически натравили двух последних на Россию”.

“Страны Прибалтики сейчас находятся в составе Евросоюза, поэтому разделяют все европейские психические комплексы. Недавнее заявление четырёх литовских министров иностранных дел яркое тому подтверждение, – продолжил эксперт. – Становится ясно, что у литовских политиков (как и у латвийских и эстонских) не всё в порядке с юридическими представлениями. СССР не оккупировал Литву. Литовский парламент сам согласился с тем, что страна становится социалистической и попросился в состав Советского Союза. То есть официальный орган принял официальное решение. Выборы в этот парламент прошли под советским контролем, так что можно рассматривать всё действо как пролог “цветных революций”, которые готовили западные агенты в СНГ. Если Западу можно, тогда почему Советскому Союзу нельзя? И вот тут литовские и прочие прибалтийские деятели демонстрируют откровенное нежелание слышать историческую правду. Они хотят слушать страшилку про “советскую оккупацию” и корчить из себя пострадавших европейцев. Так жалостливее деньги просить”.

Островский отметил лукавство в заявлениях литовских политиков и публицистов по случаю даты “23 августа”, стремление официальной историографии Литвы укоренить мифы в массовом сознании. “Заявления литовских историков о том, что общество надо просвещать, чтобы оно противостояло угрозам информационной войны – это литовский вариант призыва к пересмотру истории. Если в школе литовские дети будут изучать историю Литвы так, как её подают сегодня, то тем самым будет создано лишь очередное заблуждение, – констатировал Островский. – Литовская “правда” всегда антирусская. Если бы литовские учёные решили написать объективные учебники истории, тогда они вынуждены были бы признать, что Российская империя много сделала для сохранения литовского самосознания от польского влияния, а в СССР на официальных географических картах присутствовали символы литовского национализма в виде названия реки Неман, которое на территории Литвы вдруг начинало писаться Нямунас”.

“Единственный вывод, который наиболее полно объясняет данную проблему: Европа в кризисе, она в этот кризис вляпалась сама, признавать она это не хочет, поэтому ищет виновников в вечных врагах – т.е. в России. Поэтому нужно сначала вылечить больную психику европейцев, особенно прибалтов, а потом уж просвещать общество для противодействия информационным войнам и пересмотрам истории”, – резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2008 году Европарламент принял резолюцию “Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе”, в которой фактически прировнял СССР к гитлеровской Германии и предложил всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма. В Латвии 23 августа отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма.

Напомним, 23 августа министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Литвы и Германии в совместной статье назвали 23 августа 1939 гoда “черным днём в истории Европы” и осудили “циничный советско-германский пакт о ненападении (“пакт Риббентропа-Молотова”)”. Ряд прибалтийских историков и политологов выступили с заявлениями на тему “советской оккупации”.

ИА REGNUM в феврале 2012 года передало в Администрацию президента России и в правительство России заявление об установлении памятной даты – Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Данную инициативу поддержали представители интеллигенции России, Белоруссии, Украины и других постсоветских республик.

http://mediarupor.ru/blog/43436320267/Vo-Vtoroy-mirovoy-voyne-vinovat-ne-Stalin,-a-…?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43436320267&bpid=43436320267

историческая справка

Мюнхенское   соглашение   1938 . Соглашение о расчленении Чехословакии, достигнутое 29-30 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини).

Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией, в надежде оказать политическое и военное давление на страну, чья армия составляла всего 400 тыс. человек. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы.

Но Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии и на Берхтесгаденском свидании  1938 Чемберлен, в принципе согласившись с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу не начинать боевых действий.

Последовал англо-французский ультиматум  о передаче Германии части чехословацкой территории:”необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны”.

В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Гилер согласился. Так родился Мюнхенский сговор Гитлера, Муссолини, Деладье и Чемберлена. В том же Соглашении предусматривалось удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши. Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры.

Правительство СССР решительно выступило в поддержку Чехословакии. Оно провело военные мероприятия с целью оказать в случае необходимости немедленную и эффективную помощь жертве агрессии. В западных районах СССР было сосредоточено для этого 30 дивизий, в полной готовности находились авиация и танковые войска. СССР неоднократно призывало западные державы принять коллективные меры для предотвращения агрессии и заявляло о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года. Договор предусматривал оказание помощи Советским Союзом Чехословакии в случае агрессии против неё при условии оказания такой помощи Францией. СССР был готов помочь Чехословакии даже при отсутствии помощи со стороны Франции, если Чехословакия сама окажет сопротивление агрессии и обратится за помощью. Однако буржуазное правительство Чехословакии, хотя и знало позицию СССР, исходя из своих узкоклассовых интересов вместо принятия помощи от социалистической страны предпочло капитуляцию перед фашистской Германией.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ