ЮРИИ ИВАНОВИЧ ПАДОРИН

В трудных походах

(по материалам издательства ВПА.1990)

ЮРИИ ИВАНОВИЧ ПАДОРИН родился 17 августа 1926 г. в городе Петрозаводске Ка­рельской АССР в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947 г. На службе в Военно- Морском Флоте с июня 1943 г. Участник Вели­кой Отечественной войны. В 1951 г. окончил Военно-морское политическое училище, в 1958 г. Военно-политическую академию имени В. И. Ле­нина, в 1975 г. закончил курсы при ВПА имени В. И. Ленина. С 1974 г. первый заместитель начальника политического управления Красно­знаменного Северного флота, контр-адмирал. За успешное выполнение задания командования и проявленное при этом мужество 25 мая 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. С 1977 г. член Военного совета — начальник поли­тического управления Краснознаменного Север­ного флота.

Награжден орденом Ленина, орденом Нахи­мова II степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, ме­далями.

Вице-адмирал Ю. И. Падорин умер в 1980 г.

Навсегда в памяти военных моряков останется опытный политработник Герой Советского Союза вице-адмирал Юрий Иванович Падорин.

Многое в его биографии типично для профессионального политработника. Примером для подражания был отец — Иван Петрович Падорин, участник гражданской и Великой Отечественной войны, большевик с дореволюционным пар­тийным стажем. С детства Юрий узнал о героической борь­бе большевиков за советский Север. Отец рассказы­вал сыну о революционной деятельности на Севере, о том, как он, красный партизан, был схвачен врагами и познал все муки узника английских лагерей смерти на острове Мудьюг и Иоканьге. Особенно страшна была иоканьгская каторжная тюрьма на берегу Северного Ледовитого океана. Больных, голодных, полураздетых борцов за дело револю­ции интервенты держали в каменной яме, но постоянные пытки не сломили революционеров, а еще крепче сплотили. Сын очень уважал отца. Под влиянием старого большевика формировался его характер.

Детство Юрия проходило в Ленинграде. Здесь застало семью Падориных начало Великой Отечественной войны.

Иван Петрович уходит добровольцем’ в Красную Армию. Антонина Ивановна с сыном эвакуируется в Ивановскую область. В труднейших условиях эвакуации юноша работал в колхозе трактористом, а по вечерам учился в школе. Трудной была работа, молодого тракториста в колхозе, где на смену мужчинам, ушедшим на фронт, пришли подрост­ки, женщины и старики.

В июне 1943 года Юрий вместе с товарищами уходит на фронт. Его направили на Балтийский флот в ряды защитни­ков блокадного Ленинграда. С этого периода будущее 17-летнего юнги Падорина связывается со службой в Воен­но-Морском Флоте. Боевое крещение прошло в боевых по­ходах дивизиона сторожевых катеров. До конца Великой Отечественной войны воевал он гидроакустиком на Балтике. В декабре 1944 года за усердие в службе молодой матрос был награжден первой наградой — орденом Нахимова II сте­пени.

Политическая закалка Ю. И. Падорина продолжалась после войны. Мужество и сила воли, организаторские спо­собности выдвинули его в ряды комсомольских активистов. В 1946 году его избирают секретарем комсомольской организации подразделения малых охотников. Для мо­лодого секретаря не было разницы между личным и служебным временем. Он всегда был среди комсо­мольцев. Работа спорилась. Боевой опыт, умение ра­ботать с людьми помогли молодому политработнику. А работа с людьми в тот период была сложной и ответствен­ной, большинство комсомольцев служило срок пять и более лет, так как в армии и на флоте шла демобилизация 33 призывных возрастов и службу продолжали нести, в основ­ном, юноши призыва периода войны. В 1947 году ком­мунисты оказали Юрию Падорину высокое доверие — при­няли в ряды ВКП(б). Молодой коммунист добросовестно, с комсомольским задором продолжает выполнять свои обя­занности, пользуется заслуженным авторитетом среди сослу­живцев. В ходе службы пришла к Юрию и любовь к морю, дальним походам, решение посвятить свою жизнь службе в Военно-Морском Флоте. Опытные наставники заметили в комсомольском работнике необходимые качества для буду­щего профессионального политработника.

По решению командования и политического отдела его направляют на учебу в Ленинградское военно-морское поли­тическое училище. После окончания училища молодой по­литработник служил на дважды Краснознаменном Балтий­ском флоте. В 1954 году снова учеба — в стенах Воешто- политической академии имени В. И. Ленина. Боевой и жиз­ненный опыт, знания, полученные в стенах училища, помогли познать все тонкости партийно-политической работы. В 1958 году новое назначение, теперь уже на Краснознаменный Се­верный флот — заместителем командира по политической части дизельной подводной лодки. Позднее Юрия Ивановича направляют на атомный ракетоносец. На эту должность по­сылали тех офицеров-политработников, которые приобрели глубокие знания и имели хорошую практику работы с людьми.

Служба на подводной лодке — трудная и почетная. Личный состав подводного корабля выполняет задачу в Ми­ровом океане в отрыве от берегов Родины и, как правило, основное время находится в подводном положении. В этот период как никогда важна роль политработника в сплоче­нии коллектива, в мобилизации его на выполнение постав^ ленных задач. Великое искусство — создавать в экипа­же обстановку требовательности, постоянного стремления к достижению вершин морского дела, высокой организован­ности, взаимного уважения и помощи. Большой опыт служ­бы, развитое чувство нового позволили Юрию Ивановичу находить не шаблонные решения задач. Лучшим средством воспитания, не раз подчеркивал политработник Падорин, является личный пример. И сам умело его использовал. Он не тратил много слов, а стремился убеждать действием. Немалая заслуга замполита в том, что его экипаж первым из атомных ракетных подводных лодок ВМФ завоевал зва­ние отличного корабля. Умение выслушать человека, понять его заботы, поддержать полезную инициативу, увидеть ко­рень проблемы дались не сразу, а благодаря упорному тру­ду. И результатом явились награды Родины — ордена Красной Звезды в 1963 и 1968 гг.

Учитывая основательную теоретическую подготовку по­литработника, богатую практику морской службы, дальних походов, командование назначает его в 1963 году начальни­ком политического отдела бригады подводных лодок, а в 1965 году направляет на работу в высший партийный ор­ган. Но душа моряка не знала покоя. Полюбил Юрий Иванович суровый северный край, ту землю, к причалам которой возвращаются после похода подводные лодки, бес­крайние океанские просторы. По личной просьбе офицера его в 1973 году направляют для дальнейшей службы на Краснознаменный Северный флот. С 1973 по 1980 год, буду­чи на ответственных должностях первого заместителя на­чальника политического управления и члена Военного со­вета — начальника политического управления Краснозна­менного Северного флота, Юрий Иванович продолжал уча­ствовать в походах. И поэтому, когда ему поручили старшим политработником возглавить переход атомных подводных лодок на Дальний Восток, он был безгранично рад. Было чему учиться молодым офицерам у опытного политработни­ка. В сложных условиях он всегда проявлял выдержку, ре­шительность и незаурядное мастерство. Всю партийно-поли­тическую работу он нацеливал на повышение боевой готов­ности, бдительности и организованности.

Находясь на корабле, он всегда оказывал помощь в ин­структаже комсомольского и партийного актива, разработке тематики лектория, составлении оценочных документов о ходе выполнения поставленной задачи, выработке критериев социалистического соревнования, выступал перед личным составом по наиболее важным политическим вопросам. В ходе боевого похода атомных подводных лодок под умелым руководством старшего политработника контр-адмирала Ю. И. Падорина личный состав кораблей обеспечил высо­кую боевую готовность, безаварийную эксплуатацию мате­риальной части, при этом проявил высокие морально-боевые качества, дисциплинированность и бдительность. Большая часть моряков-подводников за успешное осуществление пе­рехода награждена правительственными наградами, а контр-адмиралу Юрию Ивановичу Падорину Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года при­своено звание Героя Советского Союза.

Находясь на высоких должностях, депутат Верхов­ного Совета РСФСР Ю. И. Падорин на первое место ста­вил заботу о человеке. Проблемы медицинского, торгового обслуживания на флоте под его руководством решались конкретно и оперативно.

Прекрасно зная литературу, музыку, член военного со­вета вникал в работу драматического театра, ансамбля пес­ни и пляски флота, гордился их успехами. Он постоянно направлял флотских артистов в отдаленные гарнизоны, за­ботясь о повышении культурного уровня, досуге моряков и членов их семей.

Сейчас Юрия Ивановича нет среди нас. Но моряки-се­вероморцы надежно стоят на страже социалистического Отечества, продолжают дело, которому отдал свою жизнь верный сын партии Герой Советского Союза вице-адмирал Юрий Иванович Падорин.

Сегодня его имя носит одна из улиц города Североморска и судно Министерства морского флота СССР.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ