КОПЫЛОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Комиссар Эльтигенского десанта

(по материалам издательства ВПА)

КОПЫЛОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ родил­ся 5 сентября 1907 г. в селе Пограничное ныне Новоузенского района Саратовской области. Русский. Член КПСС с 1931 г. Окончил Астра­ханский автодорожный техникум. В Советской Армии с 1929 по 1931 г. и с ноября 1941 по 1947 г. В 1942 г. окончил курсы военкомов при Военно-политической академии имени В. И. Ле­нина. Проходил службу на должностях началь­ника политического отдела стрелковой бригады, дивизии действующей армии, начальника поли­тического отдела военно-политического училища. После увольнения — секретарь Астраханского горкома партии, заведующий отделом обкома КПСС. Живет в Астрахани. Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной вой­ны I степени, Трудового Красного Знамени.

Родился М. В. Копылов в семье крестьянина. Службу в Красной Армии проходил в 1929—1931 годах, в 1931 году стал членом Коммунистической партии. После окончания Астраханского автодорожного техникума в 1935 году ра­ботал директором автобазы. В предвоенные годы был вы­двинут на партийную работу, являлся секретарем Астра­ханского горкома КПСС, затем райкома и окружкома пар­тии.

В ноябре 1941 года Михаил Васильевич был призван в армию и по июль 1942 года проходил обучение на курсах военных комиссаров при Военно-политической академии име­ни В. И. Ленина, после чего был направлен в действующую армию. С августа 1942 года по декабрь 1943 года подпол­ковник М. В. Копылов сражался с фашистскими захватчи­ками на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, ис­полняя обязанности начальника политического отдела стрелковой бригады, а с лета 1943 года — начальника по­литического отдела 318-й Новороссийской стрелковой диви­зии. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Крыма. За боевые отличия награжден орде­нами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» М. В. Копылову при­своено 16 мая 1944 года за мужество и героизм, проявлен­ные в боях па Эльтигенском плацдарме, и умелое руковод­ство частями и подразделениями дивизии при прорыве в район г. Керчи на соединение с частями 56-й армии.

После освобождения осенью 1943 года Таманского бере­га Керченского пролива командование Северо-Кавказского фронта приняло решение высадить десант па крымской земле в районе города Керчь, чтобы начать освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Главные силы Керченско-Эльтигенского десанта (части 56-й армии) выса­живались северо-восточнее и восточнее Керчи, вспомога­тельный десант — в районе поселка Эльтиген.

Главной задачей Эльтигенского десанта являлся захват плацдарма в районе поселка Эльтиген и в дальнейшем со­вместно с основными силами десанта овладение восточной частью Керченского полуострова. Эта задача возлагалась на 318-ю Новороссийскую стрелковую дивизию 18-й армии, усиленную двумя батальонами морской пехоты. Для высад­ки десанта было создано семь отрядов катеров и других вспомогательных средств, а также отряд прикрытия. Силы высадки возглавил командир Новороссийской военно-мор­ской базы контр-адмирал Г. Н. Холостяков.

Формирование Эльтигенского десанта было поручено командиру 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии полковнику Василию Федоровичу Гладкову, впо­следствии генерал-майору, Герою Советского Союза. На­чальником политического отдела дивизии был подполковник Михаил Васильевич Копылов.

Десант предполагалось высадить в двадцати километрах южнее города Керчи. Здесь прибрежные высоты подходят близко к морю, а у их отрогов на песчаном отлогом берегу расположился рыбачий поселок Эльтиген.

Около месяца днем и ночью тренировались бойцы диви­зии. Подготовкой десантной операции, ее проведением руко­водили маршал С. К- Тимошенко, командующий Северо- Кавказским фронтом генерал армии И. Е. Петров, коман­дующий 18-й армией генерал-полковник К. Н. Леселидзе.

Предстояла жестокая схватка. Противник сильно укре­пил восточный берег Керченского пролива, в самом проливе поставил до пятидесяти минных заграждений, из них двадцать в том районе, который предстояло форсировать частям и подразделениям Эльтигенского десанта.

Высадка была назначена па первое ноября. В три часа ночи корабли с десантниками взяли курс па крымский берег. Море шумело. Вздымались огромные штормовые волны. Некоторые катера и мотоботы не дошли до берега, подорвались на минах. Немецкие береговые доты изрыгали бешеный огонь, однако суда шли вперед.

Крымский берег. Матросы и солдаты выскакивали с су­дов по грудь в ледяную воду. Первые отряды десантников закрепились на берегу и вели бой с фашистами. Немцы вели огонь по десантникам из орудий, минометов, стрелкового оружия. Берег был опоясан проволочными заграждениями, всюду минные поля. Переправочные суда все подходили и подходили, десантники из ледяной воды попадали в пламя огня.

«Огненная земля»,— произнес кто-то из бойцов. Меткое название закрепилось за этим плацдармом. Десантники за­хватили участок побережья длиной в шесть, глубиной в два километра. Окопы и траншеи отрывали под сильным огнем противника.

Сразу после высадки противник стремился зажать де­сантную группу в клещи и сбросить в море. Для выполне­ния этой задачи были привлечены две пехотные дивизии, усиленные танками. Штаб десантников, разгадывая наме­рения немцев, маневрировал резервами, и многочисленные атаки врага успешно отражались.

Начальник политического отдела подполковник Копылов большую часть времени находился среди бойцов на передо­вых позициях, показывая всем пример бесстрашия и муже­ства. Он умело организовывал партийно-политическую ра­боту в частях и подразделениях, обеспечивал своевремен­ную доставку бойцам боеприпасов, пищи, газет и листовок, в которых рассказывалось о подвигах героев Эльтигенского плацдарма.

В первый же день противник попытался обойти десант­ников с левого фланга, бросив на этом направлении в на­ступление более десяти танков и до батальона пехоты. Не­смотря на превосходство в силах, гитлеровцы не смогли ни­чего сделать и отступили, понеся большие потери. В этот день воины-новороссийцы вместе с двумя батальонами морской пехоты отбили двадцать контратак противника, а в последующем потеряли им счет.

В труднейшие для солдат и матросов Эльтигенского де­санта дни проявились незаурядные способности политработ­ника Копылова. Он все время находился среди бойцов, сплачивая вокруг себя партийное ядро. Перед началом де­сантной операции в дивизии насчитывалось около двух ты­сяч коммунистов и более тысячи комсомольцев. Во всех ро­тах и батареях были полнокровные партийные и комсо­мольские организации. За первые дни боев их ряды поре­дели. Коммунисты всегда были впереди, многие из них пали смертью храбрых.

Командование десанта, по предложению подполковника  Копылова, выпустило небольшое обращение к бойцам, поздравляя их с захватом плацдарма на Керченском полу­острове. Листовка призывала героических десантников не отдавать ни одного метра земли врагу и заканчивалась словами: «Слава десантникам-новороссийцам!». В под­разделения направлялись политработники, в перерывах меж­ду отражением атак, они рассказывали бойцам о героях Эльтигенского плацдарма, участвовали в партийных и ком­сомольских собраниях, обобщали опыт особенно отличив­шихся десантников.

Вскоре второй десант в составе частей и подразделений 56-й армии и Черноморского флота переправился через Керченский пролив, составил главные силы Керченско-Эльтигенской операции. 12 ноября 1943 года высадившиеся час­ти вышли на северо-восточные окраины города Керчь. За­крепившись на этом плацдарме, силы основного десанта дальше не пошли. Главный удар советских войск в целях освобождения Крымского полуострова планировался в рай­оне Перекопа и Сиваша… Южная десантная группа в рай­оне поселка Эльтиген, ведя тяжелейшие боевые действия, продолжала отвлекать на себя большую группировку не­мецко-фашистских войск.

Противник активизировал боевые действия, постоянно вводя свежие части и подразделения. Цель преследовалась прежняя — сбросить десант в море и не допустить дальней­шего развития операции с Эльтигенского плацдарма. Герои десантники, находясь под непрерывным артиллерийским об­стрелом и подвергаясь ударам авиации немцев, ежедневно отражали более десяти атак, проявляя при этом беспример­ное мужество. Сознавая важность выполняемой задачи, ра­неные и контуженые солдаты, матросы оставались на пе­реднем крае, наравне с другими уничтожали наступающего противника. Михаил Васильевич Копылов в своей книгё охарактеризовал действия участников Эльтигенского десанта следующими словами: «Есть предел человеческой вынос­ливости, однако большинство эльтигеновцев перешагнуло этот предел. Во имя Родины, жертвуя собой, они соверши­ли подвиг «за чертой возможного»4.

В ночь на 18 ноября 1943 года штабная рация приняла Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении большой группе десантников звания Героя Советского Сою­за. Тысячи бойцов и командиров были награждены орде­нами и медалями. За проявленную доблесть и мужество подполковник М. В. Копылов награжден орденом Ленина. Это уже вторая награда Родины. Первый орден Красного Знамени был вручен ему в 1942 году за героизм, проявлен­ный в ходе обороны Кавказа от немецко-фашистских за­хватчиков.

Высокие правительственные награды еще более укрепили боевой дух десантников. На плацдарме шли тяжелые не­прерывные бои. У бойцов иссякли боеприпасы, продовольст­вие, не хватало пресной воды, связь с Большой землей под­держивалась по радио. Изредка к берегу пробивались с Тамани смельчаки моряки, доставляя десантникам необходи­мое. Дальнобойная артиллерия с Таманского полуострова по сигналам десантников открывала сокрушительный огонь по фашистам.

Несмотря на превосходство в силе, гитлеровцы не смог­ли сбросить десант в море. Тогда они решили взять измо­ром наших воинов, организовав морскую и воздушную бло­каду плацдарма. Огнем зенитной артиллерии враг препят­ствовал нашей авиации обеспечивать снабжение частей де­санта по воздуху.

Тридцать шесть дней и ночей длилась битва с пре­восходящими силами врага. А когда дальнейшая оборона Эльтигенского плацдарма была признана нецелесообразной, десант получил приказ соединиться с частями 56-й армии, действовавшими в районе Керчи. Это был героический рейд. Десантники с боями врывались в села, уничтожали немец­кие гарнизоны. Подполковник М. В. Копылов лично воз­главил ударную группу десанта, которая четвертого декаб­ря прорвала фронт противника и вышла на окраину Керчи.

Стремительным ударом была взята крепость на горе Митридат — один из крупных опорных пунктов немцев на Керченском полуострове. Здесь были уничтожены сотни отборных фашистских головорезов.

В этих боях М. В. Копылов проявил не только блестящие организаторские способности, но и высокое мужество. Вось­мого декабря группа солдат и офицеров десанта численно­стью семьдесят человек под командованием подполковника Копылова совершила рейд в предместья Керчи. Немцы ни­чего не подозревали. Советские солдаты забрасывали дома гранатами, били из автоматов по метавшимся в панике фа­шистам. Уничтожив несколько сот гитлеровцев, группа Ко­пылова возвратилась на гору Митридат.

Опомнившись, немцы пошли в контратаку. Вскоре они отрезали от основных сил отряда командный пункт, на ко­тором находился начальник политического отдела Копылов. Немцы беспрерывно бросали на командный пункт крупные силы. Ряды обороняющихся с каждым часом редели. Немцы сжимали кольцом блиндаж, в котором находились офицеры управления десанта. Под командованием М. В. Копылова офицеры и солдаты шесть часов отбивали атаки врага. Сам подполковник Копылов, тщательно выбирая цель, вел огонь из автомата, уничтожив более десяти гитлеровцев. В разгар боя в его амбразуру влетела немецкая граната. Вскрикнув, Копылов схватился за глаза и упал. Тяжело ранен­ный, контуженный и ослепленный осколками гранаты, под­полковник М. В. Копылов продолжал руководить боем до тех пор, пока не потерял сознание. Вместе с остальными ранеными бойцами он был доставлен па Большую землю.

В ночь с 10 на 11 декабря по приказу командования Северо-Кавказского фронта началась эвакуация десанта на Таманский полуостров. Герои-новороссийцы после 40 дней боев покинули крымскую землю.

Врачи восстановили Михаилу Васильевичу Копылову зрение, и он возвратился в ряды Красной Армии. Признан­ный ограниченно годным к военной службе, он получает назначение на должность начальника политического отдела Саратовского военно-политического училища. Уже здесь его застал Указ Президиума Верховного Совета СССР о при­своении звания Героя Советского Союза за умелое руковод­ство боевыми действиями и проявленное личное мужество в ходе Керченско-Эльтигенской операции.

В январе 1947 года полковник Михаил Васильевич Ко­пылов по состоянию здоровья вынужден был уволиться из Советской Армии. Работал вторым и первым секретарем Астраханского городского комитета партии. С 1951 по 1954 год учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, после окончания которой работал заведующим отделом Аст­раханского областного комитета КПСС и председателем областного Совета профсоюзов. В 1963 году трудовые ус­пехи Михаила Васильевича Копылова были отмечены ор­деном Трудового Красного Знамени. После ухода на пен­сию он многие годы работал директором совпартшколы в Астрахани.

Населенного пункта Эльтиген сейчас не найти на карте Крыма. Поселку дано другое имя — Героевское, в память о подвиге советского десанта, высадившегося здесь осенью 1943 года.

На вершине горы Митридат установлен обелиск Славы, видно его издалека и с суши и с моря. Он увековечил под­виг героев-десантников и освободителей Керчи от немецко- фашистских захватчиков. Вблизи обелиска на скалистом утесе горит Вечный огонь — неугасимый символ мужества и отваги советских людей.

1 Копылов М. В. За чертой возможного. Астрахань. 1984. С.