С огнем большевистским в груди
(по материалам издательства ВПА. 1990)
ТЮРНЕВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ родился 21 декабря 1911 г. в деревне Заборье Киренского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу, учился в школе ФЗУ водного транспорта. Член КПСС с мая 1931 г. Окончил Горьковское военно-политическое училище имени Фрунзе в 1940 г., ВПА имени В. И. Ленина в 1954 г.
С мая 1930 г. на комсомольской работе, в 1933—1935 годах проходил срочную службу в армии, затем работал инструктором политотдела и помощником начальника политотдела по комсомольской работе третьего отдела Восточно-Сибирской железной дороги. С августа 1937 г. политрук П, Ф. Тюрнев на политической работе в Красной Армии, участвовал в боях на Халхин- Голе, награжден медалью «За боевые заслуги». В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Украинских, Забайкальском фронтах в должностях старшего инструктора политотдела танкового соединения, военкома и начальника политотдела танковой и самоходно-артиллерийской бригад. После войны занимал ряд ответственных постов в Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Дальневосточном военных округах. Награжден четырнадцатью орденами и медалями СССР, тремя иностранными орденами. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. Почетный гражданин городов Киренск и Мито (ЧССР). Генерал-лейтенант в отставке, живет в Москве.
В декабре 1911 года в сибирской деревне Заборье родился Петр Тюрнев. Ему с малых лет пришлось познать нелег- кий крестьянский труд. Самостоятельная жизнь началась для него в 1924 году, когда уехал в Киренск для продолжения учебы. В этом городе прошла кипучая комсомольская юность Петра Федоровича и его политическое становление. Здесь он закончил семилетку, учился в ФЗУ водного транспорта, получил рабочую закалку и приобщился к политической работе.
Активная работа в пионерских и комсомольских организациях, бурные собрания, споры, энтузиазм и полная самоотдача в любом деле сформировали бескомпромиссный характер комсомольского активиста Петра Тюрнева.
Памятен для Петра Федоровича день приема в члены Коммунистической партии. Его единогласно приняли в большевистские ряды на открытом собрании рабочей партячейки. Рабоче-крестьянская комсомольская закалка помогла ему при срочной службе в Забайкальском военном округе, где он стал комсомольским вожаком красноармейцев-танкистов.
После двухлетней службы в армии офицер запаса Петр Федорович Тюрнев снова на партийной и комсомольской работе в политотделе третьего отделения Восточно-Сибирской железной дороги.
В героической биографии ветерана особое место занимает Великая Отечественная война. С первых дней войны П. Ф. Тюрнев — на фронте, прервав обучение в Военно- политической академии имени В. И. Ленина. За плечами у него были четыре года службы в армии, боевой опыт Хал- хин-Гола, Горьковское военно-политическое училище имени Фрунзе, которое он закончил с отличием. В 1940 году он назначен старшим инструктором по пропаганде политотдела 42-й танковой дивизии. В грозные июньские дни 1941 года Петр Федорович, как наиболее подготовленный политработник, имеющий практический опыт, исполнял обязанности заместителя начальника политотдела дивизии.
В первом же бою под Двинском 28 июня 1941 года отличилась 42-я дивизия. Этот бой был очень важен для закалки личного состава танкового соединения. Под Ново- Ржевом П. Ф. Тюрнев в составе мотострелкового полка прошел с боями по тылам немцев, захватив пленных и освободив советских воинов. Об успешных боевых действиях мото- стрелков под командованием майора Горяенова писала газета «Красная звезда».
42-я танковая дивизия в первые месяцы войны выдержала немало ожесточенных, изнурительных боев на Северо- Западном фронте. Большая группа офицеров и солдат соединения за мужество и героизм, проявленные в боях, была награждена орденами и медалями Советского Союза. В сентябре 1941 года М. И. Калинин при вручении ордена
Красной Звезды П. Ф. Тюрневу высказал пожелание молодым офицерам Советских Вооруженных Сил решительнее брать в свои руки инициативу на войне, наводить твердый воинский порядок и строгую дисциплину, беспощадно громить немецко-фашистских захватчиков, проявлять героизм и стойкость.
В дни Московской битвы начальник политотдела бригады П. Ф. Тюрнев вместе с полковником А. Г. Кравченко формирует 31-ю танковую бригаду. В первых числах ноября бригада передислоцировалась в Москву. По «легенде» бригада должна была участвовать 15 ноября в военном параде для москвичей. Но внезапно для всех 6 ноября 1941 года в 23.00 бригаде поставили задачу подготовиться к параду на Красной площади 7 ноября. Главное — подготовить людей и технику в считанные часы. Трудность заключалась в том, что много было новых людей в бригаде. Петр Федорович умело организовал партийно-политическую работу по мобилизации танкистов на успешное выполнение поставленной задачи. К 6.00 головная колонна бригады уже подошла к гостинице «Москва». Народ ликовал, увидя грозную силу, идущую на парад, а затем на фронт. Ранним утром, после выполнения упражнения на Красной площади, командиры танков заняли свои места в машинах. Ноябрьский 1941 года парад был заснят на кинопленку, и теперь мы можем быть свидетелями незабываемого зрелища, демонстрации нашей мощи и веры в окончательную победу над фашизмом.
Петр Федорович впоследствии вспоминал: «Стройным маршем в полной боевой готовности прошли наши танки Т-34 мимо Мавзолея В. И. Ленина, на трибуне которого находились руководители партии и правительства. Каждый из танкистов мысленно давал клятву Родине, партии разгромить врага»[1].
Боевой путь бригады начался с исторического парада на Красной площади. На Западном фронте 31-я танковая бригада вписала немало славных страниц в летопись сражения за родную столицу. После боев под городами Серпуховым, Клином, Солнечногорском, контрнаступления под Москвой и освобождения Волоколамска бригада была выведена на формирование в родную столицу.
П. Тюрнев получил новое назначение — военным комиссаром 118-й танковой бригады, с которой после формирования прошел всю войну. Много фронтовых дорог было исхожено за годы войны. Менялись названия бригад (118-я танковая, 208-я отдельная Двинская самоходно-артиллерийская бригада). Менялись и должности (военком, начальник политотдела, заместитель командира бригады по политической части), одно оставалось постоянным — был он стойким проводником идей партии, оставался страстным борцом за дело победы над врагом.
Ему приходилось работать в любой обстановке — и когда были отрезаны от основных сил в ноябрьских боях под Москвой, и когда крепко били врага под Касторной в январе 1943 года, и в дни ожесточенных боев на Брянском фронте и на Курской дуге, и в дни стремительного преследования противника (от Будапешта до Вены, от Брно до Праги). Всегда политработник Тюрнев успешно справлялся со своими партийными обязанностями. Ему были присущи идейная закалка борца, упорство и непоколебимость в осуществлении линии партии. Бойцы видели его всегда в своих рядах, на передней линии огня. Они восхищались его отвагой и храбростью.
Однополчанин Г. В. Боровченко рассказывает об одном из многочисленных эпизодов, характеризующих смелость политработника в бою. «Было это в дни битвы у озера Балатон. Наша 208-я гвардейская самоходно-артиллерийская бригада держала оборону у города Адонь. Фашисты стали прижимать нас к Дунайскому каналу. Им удалось потеснить наши части, выйти к переправе через канал, четыре танка даже прорвались через переправу на наш берег. На западном берегу осталось два полка бригады, попавших в окружение. Немедленно туда выехал командир бригады полковник Сахаров, а за ним на «виллисе» полковник Тюрнев, у которого была рация. Полковник Сахаров пробился к полкам, а Тюрнев, поднявшись на гору и укрепившись в лесу, стал наблюдать за продвижением гитлеровцев и по рации докладывал обстановку командиру бригады и на наш берег. Прорвавшиеся четыре танка были подбиты подошедшей пехотой. Снова была захвачена переправа и враг оттеснен от канала. И это благодаря храбрости командира бригады и его заместителя но политической части П. Ф. Тюрнева»[2].
О дальнейшем боевом пути бригады, где П. Тюрнев был начальником политотдела, он рассказывает так: «После жестоких боев на Балатоне в Венгрии, где отличилась в танковом сражении наша 208-я самоходно-артиллерийская бригада, мы были переброшены в Чехословакию. Здесь храбро дрались с гитлеровцами воины-самоходчики. Особенно тяжелые бои разгорелись за город Брно, где наши войска столкнулись с мощной группировкой немцев. Сражение закончилось разгромом фашистов»[3]. В боях под Прагой полковник Тюрнев принял командование бригадой и успешно справлялся с новыми обязанностями в течение четырех месяцев.
Свой боевой путь П. Ф. Тюрнев закончил под Мукденом, совершив с бригадой стремительный марш через Хинган, за что был награжден орденом Суворова II степени. Фамилия Тюрнева была названа среди отличившихся командиров соединения в Маньчжурии.
Интересны спирали военной судьбы Петра Федоровича: он в конце войны вернулся на тот же разъезд, где начинал свою службу солдатом, а потом был назначен начальником политотдела дивизии в Забайкальском военном округе.
Много можно говорить о ратных заслугах генерал-лейтенанта в отставке П. Ф. Тюрнева, его беззаветном служении родной партии, советскому народу. Но лучше всего об этом свидетельствует его послужной список, боевые награды — знаки воинской доблести. На военном мундире генерала орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени, четыре ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, ордена Красного Знамени МНР и ЧССР, орден Белого Льва II степени ЧССР, много медалей.
28 июня 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны П. Ф. Тюрнев оканчивает с отличием Воен- но-политическую академию имени В. И. Ленина и ведет политическую работу на ответственных постах Советских Вооруженных Сил. С января 1964 года по декабрь 1969 года — член военного совета Дальневосточного военного округа, а с 1965 по 1976 год — заместитель по политической части старшего представителя ГКОВС государств — участников Варшавского Договора при Чехословацкой народной армии.
В 1976 году П. Ф. Тюрнев ушел в отставку, отдав службе в Советской Армии 42 года.
[1] Кузнецов И. И. Золотые звезды иркутян. Иркутск, 1982. С. 157.
[2] Цит. по: Кузнецов И. И. Золотые звезды иркутян. С. 210.
[3] См.: Кузнецов И. И. Золотые звезды иркутян. С. 158.