Министр А.И.Шокин и опыт освоения новых технологий

Александр Иванович Шокин.  В современном мире компьютеров, телевидения, мобильной телефонной связи, интернета и автоматизированных систем это имя как-то затерялось и мало известно общественности.
А ведь в одном из самых значительных событий прошедшего века – бурном развитии радиоэлектроники и вычислительной техники — роль Александра Ивановича огромна.
Каким был окружающий нас мир в середине прошедшего века? Тогда и слова «электроника» еще не было, все это было «радиотехникой». Основными СМИ были радиотрансляционная сеть, газеты и кинотеатры. Средствами «вычислительной техники» были логарифмическая линейка, счеты и механический арифмометр «Феликс». На передовых производствах были зачатки простейшей электромеханической автоматизации. Ныне повседневных слов «электроника», «транзистор», «телевизор», «калькулятор», «компьютер», «мобильник», «плеер», «информатика» и многих им подобных еще не было.
Сравните это с современностью – это совершенно разные миры. Что же вызвало столь взрывное развитие науки и техники, всего человеческого общества? Ответ однозначен – создание кристаллика транзистора, размером много меньше спичечной головки. И его стремительное развитие, естественно и неизбежно перешедшее в создание интегральной микросхемы, объединяющей в одном кристалле сначала единицы, затем десятки, сотни, тысячи и миллионы транзисторов.
Сегодня объемы выпуска транзисторов в дискретном и интегральном исполнении оцениваются примерно в 10 в 20-й степени в год, т.е. более 15 миллиардов транзисторов на душу населения Земли. Транзистор проникает во все сферы жизнедеятельности каждого человека в отдельности и всего Человечества в целом и коренным образом изменяет их. Многие века колесо было основным средством технологического прогресса Человечества. Полвека эту роль выполняет транзистор, и не бумага теперь является основным средством для накопления и обращения информации. Эта роль перешла к транзисторным микросхемам. Именно поэтому транзистор можно назвать «Вторым колесом» в истории Человечества.
Серийное производство транзисторов в СССР и США началось в 1949 г. В 1950-х годах в СССР была создана принципиально новая индустрия – полупроводниковая промышленность. Проблем в ее создании было предостаточно. Это и совершенно новые сверхчистые материалы, и сверхпрецизионное оптико-механическое оборудование, и невиданные ранее технологии, масса других новаций. Все это нужно было исследовать, разработать, проверить, отладить и внедрить в серийное производство.
Комплекс этих сложнейших и принципиально новых проблем был решен под руководством А.И.Шокина. В начале 1960-х годов специалисты США и СССР, почти одновременно, создали первые интегральные микросхемы. В обеих странах началось широкомасштабное развитие микроэлектроники.
В СССР для создания новой и весьма дорогостоящей отрасли требовалась политическая воля высшего руководства страны. Но микроэлектроника не похожа на другие отрасли. Совершенно не привычные высочайшие требования предъявляются ко всем компонентам ее производства. К месту расположения и принципам построения производственных зданий. К чистоте окружающей среды и материалов. К точности и надежности технологического и контрольно-измерительного оборудования. Даже инженеру иных профессий требования микроэлектроники представляются невероятными. Что уж говорить о высших партийных и государственных чиновниках, от которых впрямую зависело финансирование новой отрасли. Но именно их требовалось убедить в необходимости огромных затрат на создание и развитие микроэлектроники. Задача почти безнадежная.
Однако всякое дело имеет успех, если за него берутся истинные энтузиасты. В микроэлектронике они у нас нашлись. И возглавлял этих энтузиастов тот же А.И.Шокин. По его инициативе и под его руководством в 1960-е годы была создана мощная отрасль – микроэлектроника с ее инновационным центр в Зеленограде. Отрасль включала научные и производственные предприятия, создающие и тиражирующие не только изделия микроэлектроники, но и необходимые для этого особо чистые материалы, сверхпрецизионное оборудование, средства автоматизации проектирования и производства... И все это в условиях «холодной войны», в условиях блокады СССР от мировых достижений, инструментом которой был созданный США и западными странами международный комитет КОКОМ, не допускающий поставок в СССР ничего прогрессивного, передового.
Производство микросхем в СССР и США началось в 1962 г. Первые годы советская микроэлектроника создавала оригинальные микросхемы, технический уровень которых соответствовал мировому (тогда было всего несколько фирм в США). Но вскоре ситуация изменилась. Потребители микросхем – создатели радиоэлектронной аппаратуры, породили практику заказа разработок новых микросхем по зарубежным аналогам. Их влиятельные руководители добивались этого через Постановления ЦК КПСС и СМ СССР. Плановая дисциплина в СССР была на высоте, и потребители получали то, что просили. В результате оригинальные разработки в Минэлектронпроме постепенно были вытеснены и замещены воспроизводством зарубежных аналогов.
Тут-то и началось самое интересное – те же самые аппаратурщики, навязавшие практику воспроизводства зарубежных оригиналов, начали обвинять Минэлектронпром в «отставании элементной базы». В том, что заказанные ими микросхемы появляются в СССР позже, чем их зарубежные оригиналы?! Мало того, и свои неудачи в реализации проектов они частенько стали оправдывать «недостатками» и «отсталостью» элементной базы.
Эти голоса слышны до сих пор. Навязанная аппаратурщиками практика воспроизводства ИС неизбежно привела к реальному отставанию отечественной элементной базы, а вслед за ней и радиоэлектронной аппаратуры. Оригинальных разработок микросхем почти не осталось, но именно они были близки к мировому уровню, а иногда и превосходили его. Последним таким примером были созданные в 1979 г. в Зеленограде и Ленинграде 16-разрядные однокристальные ЭВМ, по совокупности параметров превосходившие зарубежных современников.
И все же советская микроэлектроника под руководством А.И.Шокина входила в тройку мировых лидеров, занимая второе место по изделиям военного назначения и третье место по изделиям индустриального и коммерческого назначения. СССР был единственной в мире страной, обеспечивающей свои потребности в изделиях электронной техники всех видов и классов (США, Европа, Япония широко пользовались недоступной для СССР стараниями КОКОМ международной кооперацией, в том числе и для военных систем).
Уровень советской микроэлектроники обеспечивал возможность создания и тиражирования в нужных объемах лучших в мире ракет, самолетов, подводных лодок и многого другого. И все эти достижения советской радиоэлектроники и вычислительной техники, а их было множество, стали возможными благодаря соответствующим достижениям отечественной электронной промышленности – результату полувекового титанического труда А.И.Шокина – высококлассного специалиста, первоклассного руководителя и организатора.
Но ветераны, к сожалению, уходят. В 1980-х годах в микроэлектронике начался новый этап – переход к субмикронным размерам элементов микросхем, требующий новых огромных вложений в производство. За рубежом проблемы субмикронной микроэлектроники решались на государственном уровне, им был придан высший приоритет. А в верховной власти СССР людей, которые понимали, что именно электроника в современных условиях стала основой могущества страны, с каждым годом становилось не больше, а меньше. И переубедить их без Александра Ивановича никому не удалось.
Многие в правительстве, а тем более в ЦК считали, что затраты в таких размерах на электронную промышленность нецелесообразны, а запросы МЭПа «явно завышены». Что «надо не ходить с просьбами, а лучше работать». Предпочитали деньги в буквальном смысле слова закапывать в землю — на мелиорацию земель, эффективность которой была довольно сомнительной. А главное, как и в наши дни, приближалась Олимпиада-80 (!), нужно было строить олимпийские объекты, В верхах все более заметную роль начали играть сырьевики, опьяненные легкими деньгами от экспорта сибирской нефти и газа.
Возможность получения значительных валютных поступлений все больше развращала властедержателей, позволяя покрывать провалы внутренней экономической политики за счет поставок дешевого импортного ширпотреба, продаваемого населению втридорога. А среди добытчиков этого дармового богатства — нефти и газа — все больше зрело нежелание делиться с кем-либо плодами своей деятельности. Постепенно идеология, что все можно купить на мировом рынке, расширяя продажу сырья, овладевала все более широкими кругами. А внимание к развитию собственной перерабатывающей промышленности, квинтэссенцией которой были оборонные отрасли и их жемчужина – микроэлектроника, постепенно ослабевало. Стали нередкими обывательские рассуждения о том, что не только товары для народа, но и многие важнейшие системы, в том числе радиоэлектронного вооружения, можно создать с помощью импортной элементной базы. Наивность, граничащая с преступлением!
Нелепо надеяться на то, что с вековым противником Запада – Россией – будут делиться последними достижениями в области микроэлектроники. Наоборот, расчет на то, что «заграница нам поможет» ставит страну в экономическую и политическую зависимость. Сегодняшняя электронная промышленность России мало напоминает то, что было создано Александром Ивановичем Шокиным. Почти полностью разрушены обеспечивающие предприятия специального машиностроения и материаловедения. Работает всего несколько предприятий, выпускающих микросхемы, которые умудрились выжить в лихие 1990-е годы, в основном за счет выхода на внешний рынок.
Но не все потеряно. При поддержке государства отечественная микроэлектроника вполне может и восстановить свои позиции, и превзойти их. Нужно лишь, чтобы, как полвека назад малограмотный Н.С. Хрущев понял важность микроэлектроники для страны, это же поняли нынешние высокообразованные руководители. И проявили политическую волю к ее восстановлению.
В последнее время мы слышим призывы Президента Д. Медведева к модернизации, к созданию научно-техническеого центра Сколково. Сурков призывает занять передовые позиции в мировой науке и технике. Создается впечатление, что власть прозрела и искренне хочет преобразований. Но это впечатление ошибочное, ложное и вредное. Вредное, поскольку создает иллюзию деятельности, впечатление, что что- то делается, что мы движемся в нужном направлении и вот-вот достигнем желанной цели.
На самом же деле, это недооценка имеющихся трудностей, пустое сотрясание воздуха и попытка обмануть доверчивых граждан.
В стране нет промышленности, способной изготовить необходимое научное оборудование, нет научно-инженерных кадров, способных работать на таком оборудовании. И то и другое предполагается приобрести за бугром. Допустим. Денег у нас хватит. Купим и оборудование, и умных гастарбайтеров, привезем из-за бугра, и они придумают нам передовую науку и технику. Так примитивно представляют себе задачу наши отягощенные гуманитарным образованием руководители страны. Что нам стоит дом построить, нарисуем -будем жить! Что это, наивность или очередная хитрость?
Науку за деньги не делают. Я имею в виду большую науку. Пример нашего соотечественника Перельмана нас этому учит. Большую науку и технику делают активные люди, пришедшие в этот мир для того, чтобы сделать его лучше, иногда даже ценой собственной жизни. У них есть что сказать человечеству, и они мечтают осчастливить мир своими достижениями. Это романтики, инопланетяне. Говорят, к появлению этих людей приложил руку Создатель. Этих людей не нужно заставлять работать. Ради реализации своих идей они готовы работать круглосуточно и бесплатно.
Это у них на генетической основе. Природа так их устроила, Они могут поступать только так. Иначе поступать они не умеют. Даже под страхом смерти.
Каждый убежден, что он и только он знает, как осчастливить человечество, и в этом смысл его жизни. Они не скрывают своих намерений. Наоборот, всячески их рекламируют, идут напролом, и, вопреки здравому смыслу, совершают необъяснимые поступки. Но именно этим белым воронам, этим «придуркам», человечество обязано всем современным достижениям цивилизации. Это они, белые вороны, с фанатичным упрямством, напрягаясь и надрываясь, страдая и голодая, унижаясь и рискуя, сгорая на кострах, убеждали человечество в необходимости выслушать их и помочь им реализовать их безумные идеи! Причем для счастья этого же человечества, а не для своего собственного! Ведь поначалу отвергались и осмеивались и электричество, и радио, и энергия атома. Отвергалось все то, что лежит в основе сегодняшней цивилизации. И этим людям обязаны мы тем, чем пользуемся в современном технократическом мире.
Сделать этот мир лучше и своими руками, вот их цель! И купить их не удастся. Одним из таких людей и был Александр Иванович Шокин.

Валентин Чанцев

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ