ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ

Комиссар бригады

(по материалам издательства ВПА)

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ родился 9 января 1916 г. в деревне Крутово ныне Горо- ховецкого района Владимирской области в се­мье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 г. Окончил среднюю школу в 1929 г., рабфак при индустриальном институте в Горьком в 1934 г. В Советской Армии в 1934— 1936 гг. и с 1941 г. Окончил Высшую партшко­лу при ЦК КПСС, Высшие курсы переподготов­ки политсостава при Военно-политической ака­демии имени В. И. Ленина в 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Заместитель командира 9-й гвардейской механизированной бригады по политической ча­сти (3-й гвардейский механизированный кор­пус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Кузнецов 29—30 сентября 1943 г. руко­водил переправой бригады через Днепр на плац­дарм севернее города Черкассы.

Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 г.

С 1946 г. гвардии подполковник Кузнецов — в запасе. Жил в городе Ленинграде, был про­ректором Ленинградской высшей партшколы. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной вой­ны II степени, орденом Красной Звезды, меда­лями. Умер 1 октября 1973 г.

О героях форсирования древнего Славутича осенью 1943 года уже много написано книг и статей, сложено пе­сен и легенд…

Строки из архивного документа свидетельствуют: «За образцовое выполнение приказов командования, проявлен­ные героизм и мужество при форсировании Днепра, захва­те, удержании и расширении плацдарма на правом берегу 23 гвардейцам 9-й гвардейской механизированной бригады 47-й армии присвоено звание Героя Советского Союза».

Один из них — Павел Иванович Кузнецов, выпускник академии имени В. И. Ленина 1941 года.

Павел Иванович Кузнецов родился 9 января 1916 года в деревне Крутово Владимирской области в семье рабочего. В 1929 году окончил среднюю школу, затем рабфак при индустриальном институте в городе Горьком. Павел учился старательно. Несмотря на напряженную программу, он на­ходил возможность для дополнительных занятий. Каждую ночь допоздна засиживался с конспектами и книгами — вели­ка была тяга к знаниям.

В Красной Армии служил с 1934 по 1936 год. Затем — студент Ленинградского института киноинженеров, слуша­тель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), которую окончил в 1941 году. В этом же году он пошел на фронт.

…Жаркое лето 1943-го. Враг разгромлен под Курском и Белгородом. Войска четырех фронтов — Центрального, Во­ронежского, Степного и Юго-Западного, ломая сопротивле­ние противника, устремились к Днепру. В этом могучем по­токе в составе 47-й армии шла на запад и 9-я гвардейская механизированная бригада, начальником политического от­дела которой был гвардии майор Кузнецов.

Передовой отряд под командованием замкомбрига Соко­лова ворвался в Золотоношу, выбив из города эсэсовцев дивизии «Адольф Гитлер». Но потом гитлеровцы вновь по­вернули к городу, стремясь по его центральной магистрали прорваться к Днепру. Командир и находящийся с ним на­чальник политотдела разгадали замысел врага. Отдали при­каз: занять оборону на западной окраине и продержаться до подхода главных сил. Бой был трудным. А в самый кри­тический момент Соколов и Кузнецов вызвали огонь «ка­тюш» на себя. За этот бой П. И. Кузнецов был награжден орденом Красного Знамени.

Враг стремился любой ценой задержать дальнейшее на­ступление Красной Армии. Ставка Верховного Главнокоман­дования, зная какие большие надежды возлагает противник на рубеж Днепра, еще в начале сентября указала на необ­ходимость форсировать его с ходу и захватить плацдармы на правом берегу.

В октябре 1943 года бригада должна была выйти к Днепру, форсировать его и овладеть городом Черкассы. Немцы отчаянно сопротивлялись. Но гвардейцы, ломая оборону противника, неудержимо двигались вперед.

В бригаде создали специальную группу для обеспечения переправы. Начальник политотдела гвардии подполковник Кузнецов поставил задачу политаппарату разъяснять всему личному составу, что успех форсирования водного рубежа зависит от смелых и решительных действий солдат и офи­церов. Он потребовал, чтобы политработники сами подава­ли пример храбрости и отваги.

Когда, завершив стремительный марш, бригада подошла к месту переправы, комбриг и начальник политотдела воз­главили первое десантное подразделение. Через два дня подразделения бригады прочно закрепились на правом бе­регу реки. Они отбили несколько фашистских атак. Коман­дира бригады вызвали в штаб корпуса, старшим среди де­сантников остался начальник политотдела. Бои с каждым днем становились ожесточеннее.

Враг не хотел сдавать своих позиций, один за другим наносил массированные удары с воздуха. Днем и ночью гремела артиллерийская канонада.

За 2 и 3 октября фашисты предприняли двадцать семь контратак. Гвардейцы, оборонявшиеся под командовани­ем Кузнецова, успешно их отбивали. Они уничтожили де­сять танков, два самоходных и двадцать пять полевых ору­дий, истребили два Полка пехоты.

Это о них и тысячах других воинах писала «Правда» 11 октября 1943 года: «Много великих дел, совершаемых во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр. Много витязей, защитников Руси купали коней своих в его водах. Героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед воинами Красной Армии. Еще не было на берегах Днепра того, что совершается там теперь бесстрашными советскими воинами».

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии подполковнику Павлу Ивановичу Кузнецо­ву было присвоено звание Героя Советского Союза.

До самого Дня Победы оставался он в боевом строю. Сражался на трех фронтах: 3-м Украинском, 3-м Белорус­ском и 1-м Прибалтийском.

После Великой Отечественной войны Павел Иванович продолжал службу в армии, но раны, полученные в боях, давали о себе знать все чаще и чаще. В марте 1946 года гвардии подполковник Кузнецов по состоянию здоровья был уволен в запас.

Он становится преподавателем. И снова, как в годы юности, с жадностью потянулся к книгам. Кандидат истори­ческих наук, доцент, он работал проректором Ленинградской высшей партийной школы. Его перу принадлежат более пятидесяти научных трудов. Вел активную общественно-по­литическую деятельность, был членом Советского комитета ветеранов войны. Мирный труд фронтовика отмечен ордена­ми Трудового Красного Знамени и Знак Почета.

Петр Иванович Кузнецов умер в октябре 1973 года. Но живут его дела, книги. Они в строю, учат пламенно любить Родину.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ