ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ БОЙКО

Сердце не знает покоя

(по материалам издательства ВПА)

ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ БОЙКО родился 28 февраля 1907 г. в селе Водяно ныне Шполянского района Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1930 года. В Вооруженных Си­лах СССР с 1929 г. В 1941 г. окончил с отли­чием Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Участник войны с Финляндией. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Начальник политотдела, комиссар дивизии, член Военного совета армии. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 апреля 1940 г. После Великой Отечественной войны окончил Военную академию Генерального шта­ба им. К. Е. Ворошилова с золотой медалью. Член Военного совета Белорусского и Ураль­ского военных округов, начальник политическо­го отдела, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба. Делегат XX, XXII съездов КПСС. Избирался членом ЦК КП Белоруссии. Награжден двумя орденами Лени­на, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузо­ва I и II степени, Суворова II степени, Отечест­венной войны I степени, Красной Звезды, меда­лями. Почетный гражданин г. Духовщина Смо­ленской области. С 1971 г. в отставке. Живет в Москве.

Генерал-лейтенант, кавалер 13 орденов и 18 медалей СССР, Венгерской Народной Республики и Монгольской Народной Республики, участник октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС, Василий Романович Бойко прошел фронтовыми дорогами советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Он имеет богатейший жизненный опыт.

Василий Бойко родился и вырос на Украине в бедной крестьянской семье. Приходилось батрачить у кулаков. В 1919 году деникинцы в родной деревне расстреляли его от­ца — сельского активиста Романа Семеновича Бойко. Мать одна растила семерых детей.

20-летнего Василия Бойко избрали председателем Водяновского сельсовета. Было трудно. Кулаки грозили, даже стреляли в него, но молодой председатель твердо вел свою линию. Весной 1929 года в Водяпо приехал первый секретарь ЦК КП(б) Украины С. В. Косиор. Этот приезд запомнился Василию Бойко на всю жизнь. С. В. Косиор познакомился с обстановкой в селе, подробно расспра­шивал о ходе коллективизации, о мероприятиях сель­ского Совета по ограничению кулака. Он проявил ин­терес и к председателю сельсовета. Узнав, что Василий за­кончил только 5 классов, Косиор посоветовал ему учиться. Глубоко запал в душу Василия этот совет. Он экстерном окончил среднюю школу, а когда призвали в армию, без колебаний принял решение посвятить себя ей.

Не раз обращался к своей комсомольской юности Васи­лий Романович. Так было и перед атакой, венчав­шей бои в центре Карельского перешейка. …Слуша­тель ВПА имени В. И. Ленина старший политрук Бойко рвался на фронт с первых дней боев. И вот он — работ­ник политотдела 4-й стрелковой дивизии 13-й армии. После ранения комиссара 39-го полка его заменил Бойко. Зака­ленный в боях полк особенно проявил себя при прорыве линии Маннергейма. Она состояла из трех мощных полос, насчитывавших около 300 долговременных железобетонных и 900 гранитных сооружений. Общая глубина обороны до­стигала почти 100 километров. Озерно-лесистая местность и суровая зима затрудняли и сковывали действия советских войск.

По прибытии в полк Василий Бойко сразу включился в работу. Никто в полку не знал, когда отдыхал комиссар. Его всегда видели в гуще солдатской массы, на самых трудных участках фронта. В те морозные февральские дни 1940 года много раз водил он в атаки солдат своего полка.

…У деревни Яюрупя второй батальон штурмовал высо­ту. Комиссар был с ними. В ответственный момент поднял за собой коммунистов.

Или другой пример. Трижды захлебывалась атака 1-го батальона, натыкаясь на кинжальный огонь. Тогда комис­сар с группой солдат забросали дзот гранатами. За смель­чаками наблюдал весь батальон. Они знали: там их боевой комиссар. После боя о нем заговорили как о бесстрашном человеке, стали ему подражать.

Овладение высотой, где проявил мужество и храбрость комиссар полка, позволило всей дивизии в своей полосе выйти к реке Вуоксе. Река в этом месте была удобна для форсирования по льду. Но прежде чем преодолеть реку ши­риной 200 метров, надо было уничтожить фашистов на про­тивоположном берегу. Выполнить эту задачу было приказа­но полку, где комиссаром был Василий Бойко. Посредине реки на участке полка находился остров Васси Касари, по­росший кустарником. Командир и комиссар полка приняли решение: ночной атакой овладеть островом, выдвинуть туда артиллерию на прямую наводку, а утром, под прикрытием артиллерийского огня преодолеть второй рукав реки и захватить плацдарм на северном берегу. С первым батальо­ном пошел комиссар. Ночью ползком бойцы двинулись к острову, затем броском ворвались на остров, уничтожили боевое охранение противника, перетянули на лыжах артил­лерию, установили пулеметы… К середине дня плацдарм был захвачен. Два батальона противника предприняли контратаку на правом фланге плацдарма и стали теснить наши подразделения. Сложилась критическая ситуация для удержания плацдарма. Командир полка полковник П. С. Козлов принял решение нанести по врагу удар ба­тальоном второго эшелона и этим сорвать контратаку. Ба­тальон в бой повел комиссар Бойко. В этом бою и был тя­жело ранен в грудь. Сначала не понял, что случилось. Под­нялся, увидел, что его с криком «ура!» обгоняют бойцы. Сделал несколько шагов и снова упал. Подбежали санита­ры. Пока делали перевязку, противник был разгромлен. Через три дня закончилась война.

…Очнувшись в госпитале, Василий Романович узнал, как умело боролись врачи за его жизнь, как долго латали его хирурги, как ему повезло: пуля не дошла несколько милли­метров до сердца, свернула влево…

Прошел почти месяц. 7 апреля в госпиталь прилетела радостная весть: по радио сообщили Указ Президиума Вер­ховного Совета СССР о присвоении старшему политруку Бойко звания Героя Советского Союза. Сообщение быстро разнеслось по госпиталю. Все его поздравляли, а он от неожиданности даже растерялся. Он стал первым Героем Советского Союза из числа слушателей академии.

В конце апреля Василий Бойко вернулся в Москву в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Про­должил прерванную войной учебу. А учиться он любил, стре­мился к знаниям. Порой до двух-трех часов ночи в малень­кой комнате в общежитии на Большой Пироговской засижи­вался фронтовик.

На всю жизнь запомнился ему день 27 апреля 1940 года, когда в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил группе участников со­ветско-финляндской войны правительственные награды. Среди награжденных был и В. Р. Бойко. Он получил книж­ку Героя Советского Союза № 293 и Золотую Звезду № 305.

Через несколько дней после начала Великой Отечест­венной войны состоялся выпуск слушателей академии. Ба­тальонный комиссар Бойко получил назначение на долж­ность начальника политотдела дивизии, а осенью стал ко­миссаром 183-й дивизии. Почти год комиссар участвовал в тяжелых оборонительных боях дивизии в Латвии, в Мос­ковской битве. Нечеловечески трудные бои пришлось вы­держать дивизии западнее Ржева. Было окружение, потом прорыв кольца, выход в расположение советских войск. Су­ровую школу прошла дивизия и ее боевой комиссар…

В июне 1942 года полковой комиссар Василий Романо­вич Бойко был назначен членом Военного совета 58-й ар­мии, на базе которой сформировалась 39-я армия. Трид­цатипятилетнего члена Военного совета напутствовал ко­мандующий фронтом генерал-полковник И. С. Конев…

Огромны обязанности члена Военного совета. Василий Романович считал, что для успешного их выполнения надо глубже знать состояние войск, настроения людей.

Владимир Карпов в своей книге «Полководец» описыва­ет свою встречу на фронте с членом Военного совета В. Бойко: «…Генерал пожал мне руку, стал откровенно раз­глядывать. И как-то располагающе улыбнулся: Наслышан о вас, товарищ Карпов, наслышан… Но все по бумагам, по телефонам. Вот смотрел оборону полка, решил и с вами познакомиться… Вы не думали о том, что пора вам вступать в партию?

—   Вы это мне говорите? Но вы же знаете: я был в штрафной роте, — выпалил я.

—   Это все в прошлом. Суть человека — в его делах, в том, каков он сегодня, сейчас, здесь, в боях. Вы — отлич­ный разведчик, много раз доказывали свою верность и преданность. Командование вам доверяет…

В партию меня приняли в том же 1943 году. И я пони­мал — не без поддержки генерала Бойко и подполковника Кортунова — командира полка. Вот и таких добрых, от­зывчивых людей встречал я на своем жизненном пути… Василий Романович, на мой взгляд, не просто добрый, а смелый, принципиальный партийный работник. Зачем ре­комендовать в партию совсем постороннего для него, с «темным прошлым», человека?.. Но в том и дело, что Бой­ко — настоящий коммунист-ленинец, который поступает так, как велит ему партийная совесть…» И в офицере-разведчике член Военного совета не ошибся. Владимир Кар­пов стал Героем Советского Союза, известным писателем. А фронтовое знакомство перешло в большую крепкую муж­скую дружбу.

Памятен Василию Романовичу 1942 год еще одним со­бытием — армию посетил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Положением дел он остался доволен. Потом он прислал командарму А. И. Зыгину и В. Р. Бойко имен­ные подарки — часы. Василий Романович бережно хранит записку маршала Жукова: «Члену Военного совета 39-й ар­мии, бригадному комиссару Бойко В. Р. Награждаю вас часами за взятие города Оленино и желаю дальнейших ус­пехов.

Генерал армии Г. К. Жуков. 13.12.42 г. Действующая армия».

С особой силой проявились организаторские способности В. Р. Бойко в 1943 году. 39-й армии предстояло участво­вать в Смоленской наступательной операции. В это время член Военного совета всегда находился на передовой. Ут­ром 13 августа он выехал в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию, наступавшую на главном направлении. В тот мо­мент, когда он прибыл в дивизию, артиллерия противника открыла сильный огонь, авиация нанесла несколько мощ­ных бомбовых ударов. Затем фашисты предприняли не­сколько контратак, но гвардейцы сражались стойко, на­несли врагу большой урон и отразили его контратаки…

А уже 15 августа Василий Романович в другой диви­зии, в полку, где командиром подполковник А. К. Кортунов. Полк имел большой успех в наступлении. Нужно бы­ло распространить его опыт. Бойко пошел в батальон, что­бы все увидеть своими глазами. Беседовал с бойцами, офи­церами, узнавал их нужды, старался помочь.

С 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта армия провела много интересных и поучительных операций при освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Сложная задача стояла перед армией в начале лета 1944 года: совместно с 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта окружить и уничтожить витебскую группировку противника.

Одну из главных задач член Военного совета генерал Бойко видел в укреплении партийных организаций. Только за период с 20 мая по 20 июня 1944 года в армии было принято в партию свыше 2 тысяч лучших воинов. Бойко всю работу направлял не просто на воспитание у воинов наступательного порыва, а на необходимость стремитель­ности в действиях каждого солдата и подразделения на всех этапах боя: при прорыве обороны, форсировании рек, пре­следовании противника. В этих целях политотдел армии и штаб разработали специальную «Памятку бойцу и сержан­ту», которая была вручена почти каждому воину.

После освобождения Белоруссии армия начала боевые действия за освобождение литовской земли. Бойцы и офи­церы этой армии освобождали города Укмерге, Каунас, Таураге, Юрбаркас, Расейняй. В середине октября 1944 года начался штурм укреплений в Восточной Пруссии. Бои были очень кровопролитные, носили упорный, ожесточенный ха­рактер. 13 января 1945 года началось наступление войск 3-го Белорусского фронта, бои в это время вела и 39-я ар­мия. Войска с боями продвигались в глубь Восточной Прус­сии. 6 апреля войска приступили к штурму Кенигсберга. С утра по обороне противника был нанесен сокрушительный удар нашей реактивной и тяжелой артиллерии, минометов, авиации. Полтора часа бушевал этот ураган. Над городом нависла сплошная пелена дыма и пепла. Вслед за артил­лерийской подготовкой двинулась вперед пехота и танки. Перешли в наступление и войска 39-й армии. 9 апреля, после взятия Кенигсберга, армия получила задачу принять участие в уничтожении восточнопрусской группировки про­тивника на Земландском полуострове и выйти на побере­жье Балтийского моря.

Армия с успехом выполнила поставленную задачу. Она разгромила превосходящие силы противника, взяла в плен около трех тысяч гитлеровцев. 17 апреля вышла на побе­режье Балтийского моря, закончила свой боевой поход на Западе.

Недолгой была мирная передышка у воинов армии. По­ступила новая задача. Армия направлялась в Забайкалье и в Монгольскую Народную Республику для участия в заклю­чительном этапе второй мировой войны — разгроме мили­таристской Японии.

…Воины 39-й армии подтвердили свою боевую репута­цию и на новом театре военных действий. 9 августа в соста­ве Забайкальского фронта войска армии перешли границу Маньчжурии, прорвали Халун-Аршанский и с 36-й армией Хайларский укрепленные районы японской Квантунской ар­мии, форсировали горный хребет Большой Хинган, освобо­дили города Сыпингай, Салунь, Ванъемяо, Ляоян. Для бойцов и командиров 39-й армии очень подходят слова из­вестной песни о том, что они «на Тихом океане свой закон­чили поход».

С декабря 1941 года по апрель 1945 года армия во вто­ром эшелоне была всего лишь около 10 дней. Три с полови­ной года армия находилась в непосредственном соприкосно­вении с противником, вела наступательные и оборонитель­ные бои. Одни из боев были успешные, другие менее удач­ные. Но каждый из боен наносил врагу потери, делал шаг вперед, к победе.

Весь боевой путь проделал с армией и член Военного совета В. Р. Бойко. С ней он был до февраля 1947 года.

Многие годы Василий Романович был председателем со­вета ветеранов этой армии. Под его руководством и при са­мом деятельном участии создан музей 39-й армии в Москве. В нем организуются встречи ветеранов со школьниками, при­зывниками, воинами и однополчанами. Он — политработ­ник с довоенным стажем, посвятивший 42 года воспитанию людей, их идейной закалке, не мог жить без общественных дел, без связей с однополчанами. С глубокой благодарностью он вспоминал командующих армией генера­лов А. И. Зыгина, Н. Э. Берзарина, И. И. Людникова. Под­держивал теплые отношения со многими рядовыми войны.

После учебы в академии Генерального штаба, которую он закончил с золотой медалью в 1949 году, Василий Ро­манович длительное время работал главным военным со­ветником и военным атташе в Венгрии, членом военных советов Белорусского и Уральского военных округов, на­чальником политического отдела Военной академии Гене­рального штаба. Василий Романович участник историческо­го совещания, которое было проведено осенью 1952 года в Центральном Комитете партии. На нем рассматривался вопрос о принятии ответных мер на создание империалиста­ми НАТО. В качестве делегата принимал участие в работе XX и XXII съездов партии.

На кителе генерал-лейтенанта Золотая Звезда Героя, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Кутузова I степени, Суворова 11 степени, Красной Звезды — это награды, полученные в годы войны. В мир­ные годы правительство наградило его еще одним орде­ном Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. Его труд оценен орденами иност­ранных государств.

Жизнь В. Р. Бойко богата интересными встречами. Он беседовал с Г. Димитровым, Д. 3. Мануильским, В. Пиком,  Ворошиловым, Яношем Кадаром. Память сохранила десятки фамилий известных военных и политических деятелей, с которыми встречался по службе и дипломатической работе в Венгрии…

Неумолимые годы берут свое. Генерал торопится закон­чить труд, над которым работает более пятнадцати лет — это история 39-й армии. В 1982 году вышла его книга «С думой о Родине» — первый итог неутомимого труда. Гото­ва и другая рукопись — «Большой Хинган», об участии воинов 39-й армии в боях по разгрому японских милита­ристов в 1945 году. Это не только воспоминания его и од­нополчан, но и большая исследовательская работа: пе­реписка, работа в Центральном архиве МО СССР, поиски документов…